Палочка-выручалочка или почему треккинговые палки должны быть в арсенале каждого туриста

поход

Треккинговые палки незаменимы в дальних путешествиях по пересечённой местности. Фото: Павел Распопов

Доброго дня, дорогие читатели! Напоминаю, что каждый четверг я, обозреватель "Областной газеты" Евгения Скачкова, делюсь с вами новостями, обзорами и лайфхаками из жизни туристов. 

Сегодня я расскажу о треккинговых «волшебных палочках», которые помогут разгрузить спину, увеличить скорость ходьбы и даже спастись при падении с ледяного склона. Цена вопроса - 500 грамм лишнего веса (цена в рублях, кстати, тоже не слишком тяжёлая). 

Треккинговые палки - незаменимая вещь для тех, кто испытывает слабость к огромным рюкзакам, и при этом не хочет обзавестись проблемами с позвоночником и суставами. Фото: Алина Колесникова

...Было время, в начале своего походного пути я гордо мнила себя туристом-аскетом, не признающим костровых тросиков, подушек для спальников и прочих достижений цивилизации. Как говорится - только дикое выживание, только хардкор! А ещё недобро косила в сторону путешественников с "лыжными" палками: в моём понимании, скандинавская ходьба была больше уместна на утреннем променаде по парковой аллее, нежели на бездорожье в дремучих лесах.

Что же, иногда приятно сломать парочку стереотипов.

Во-первых, скандинавская, треккинговая и уж тем более лыжная ходьба -  совершенно разные виды физической нагрузки. Во-вторых, палки - это, по сути, две дополнительные ноги. А кто же в походе откажется от запасной пары ног?

Итак, за что любят треккинговые палки:

▼Они забирают на себя часть веса, ощутимо разгружая ноги и спину. Незаменимая вещь для тех, кто испытывает слабость к огромным рюкзакам, и при этом не хочет обзавестись проблемами с позвоночником и суставами. Для тех, кто эти проблемы уже имеет (а также переломы в прошлом) - и вовсе предмет первой необходимости.

▼Помогают держать равновесие на сложном ландшафте - когда нужно брести по изрытой канавами дороге, проваливаться по болотистой местности или даже прыгать по курумникам.

▼Благодаря вышеперечисленному - увеличивают темп ходьбы. Причём без дополнительных затрат сил.

▼В зимних походах могут если не спасти жизнь, то уберечь от травм. Если вы упали во время подъёма по склону, то палкой можно «зарубиться» - воткнуть её в снег под правильным углом и тем самым остановить своё скольжение.

Зачем палке темляк и антишок?

Среднестатистические палки являются раздвижными (телескопическими) и состоят из трёх частей ("колен"), длину каждой из которых можно регулировать под свой рост благодаря нанесённой разметке.

Длина в собранном состоянии — от 60-70 см, в максимально разобранном — до 140 см. Вес пары — в пределах 400-600 грамм.

В рукояти обычно скрыт так называемый "антишок" - специальная пружина, амортизирующая удар палки об поверхность (при ходьбе ощущается приятной вибрацией). Там же имеется темляк - поддерживающий ремешок для руки. Благодаря ему кисть расслабленно лежит на рукояти, не вихляясь и не вцепляясь в неё, как коршун в добычу - а значит, последующая боль в мышцах вам не грозит.

Снизу палка имеет железный заострённый кончик, рассчитанный на ходьбу по снегу и льду. Поверх него надет резиновый наконечник для летних сезонов, земли и асфальта. В комплекте также можно обнаружить  "лыжные" насадки-кругляши - они понадобятся для глубокого снега, песка, осыпей.

Как правильно ходить?

Тут никаких секретов (особенно для лыжников) нет: руки с палками должны работать противоположно ногам. Ставим правую ногу вперед - левую руку выносим туда же, и наоборот. К такому ритму довольно быстро привыкаешь, и тело начинает работать "на автомате".

Треккинговые палки помогают держать равновесие на сложном ландшафте - например, не поскользнуться на размытой дороге. Фото: Андрей Скачков

Можно ли брать в поход лыжные палки?

К сожалению, лыжные палки в походе не только бесполезны, но и даже могут навредить. Во-первых, их рукояти находятся на уровне подмышек - в то время как треккинговые палки необходимо держать, создавая угол в 90° между плечом и предплечьем. В противном случае возрастает нагрузка на плечевой пояс, позвоночник, суставы и мышцы, а зимой высокое положение рук вдобавок ухудшает кровообращение и приводит к их замерзанию.

Во-вторых, строение рукояти и отсутствие специальных упоров под ладонь у лыжных палок не позволяет комфортно расположить руку. На пересечённой местности это не только неудобно, но и небезопасно.

Альтернативой могут стать разве что палки для скандинавской ходьбы, имеющие похожую конструкцию. Но стоит помнить, что они считаются в первую очередь спортивным снарядом, в то время как треккинговые выполняют разгрузочную и поддерживающую функцию.  

Какова цена удовольствия?

В крупнейших спортивно-туристических магазинах Екатеринбурга цены на треккинговые палки разнятся от 600 до 8000 и более рублей за пару. Но не спешите грустно заглядывать в кошелёк: последние относятся к узкоспециализированному сегменту. Они изготовлены из карбона или углеродистого волокна с использованием самых надёжных механизмов, и нужны в первую очередь туристам-профессионалам, совершающим восхождения в экстремальных условиях.

Однако и за дешёвым сыром в мышеловку к продавцам соваться тоже не стоит: такие палки могут иметь неудобную рукоять, непрочные материалы и могут подвести в самый ответственный момент. 

Вполне хорошие, «рабочие» палки обойдутся вам в 1-2 тыс. рублей.

Кстати, некоторые модели продаются по отдельности — можно приобрести одну и использовать её по принципу «посоха», разгружая определённую сторону тела.

Для тех, у кого уже есть палки:

▼ Треккинговые палки раскрывают весь свой потенциал именно на пересечённой местности. Путешествовать вдоль шоссе с ними тоже можно, но эффект будет уже не так заметен.

▼ Длину палок лучше увеличить при спуске и уменьшить при подъёме, чтобы компенсировать перепад высот. Конечно, на "волнообразном" маршруте нет смысла каждые пять минут яростно перекручивать крепления - но на затяжных участках пути это будет очень кстати.

▼ Монотонность ходьбы в целом действует расслабляюще - левой-правой, левой-правой, шаг, два, три... Невольно сосредотачиваясь на этом темпе, перестаешь замечать усталость и сложности маршрута.

▼ Ещё одно нетривиальное и очень любимое туристами использование палок - в качестве поддерживающих стоек для палатки или тента.

Напоминаю, если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся походов - присылайте их на почту skachkova@oblgazeta.ru. По возможности, мы вместе найдём на них ответы!

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области