В Свердловской области изменены лимиты на добычу лося и косули

охотничий форум

На Урале растёт интерес к трофейной охоте. Фото: Алексей Кунилов

Согласно указу губернатора 622-УГ от 21 ноября 2018 года, опубликованному на правовом портале www.pravo.gov66.ru, перераспределены по срокам охоты лимиты на отстрел лосей и косуль в нынешнем сезоне. 

Этот документ заинтересует многих из более чем 100 тысяч охотников Свердловской области. Дело в том, что уже второй год на Среднем Урале разрешение на охоту во время гона, или на реву, если зверь не добыт, продляется до конца года. То есть охота уходит во второй срок. Раньше было так – если не взял на реву, значит, всё, не судьба. Теперь можно ещё и зимой поохотиться, но через переоформление разрешения в том же охотхозяйстве, чему порадуются многие охотники.

Тут, наверное, надо пояснить, что это за охота такая – на реву, точнее, во время гона. Любовные страсти у косуль проходят у нас на Урале в конце августа – сентябре, а у лосей – в сентябре. Вот как это происходит с лосями. Охота на реву – преимущественно трофейная, то есть из-за рогов, значит, только на самцов. Охотник подбирает подходящее место и начинает подманивать лося специальным духовым манком, или нехитрым устройством вабой, звуки которых подражают рёву лося. Есть ещё электронные манки, но они у нас запрещены. Самец слышит голос соперника и идёт на звук сводить счёты с ним. Охотник стреляет – и он с добычей.

Но это схема, есть ещё множество нюансов. Например, на звук может прийти молодой лось, у которого рога ещё маленькие. Ну какой интерес его брать? Или вообще никто не отзовётся. Вместо лося на звук предполагаемой добычи могут и волки пожаловать, а то и медведь, он в это время жирует, готовит внутренние запасы к зимней спячке, поэтому идти в лес нужно с егерем или с другим охотником. Охота на реву требует большой точности при стрельбе – снега нет, следы практически не видны, возможность добрать подранка невелика.

Примерно так же, на специальный манок, идёт охота и на самца косули, в просторечии – козла, только у этих копытных диапазон издаваемых звуков шире. Перераспределение лимитов лучше показать на конкретном примере. Допустим, в охотхозяйстве выдали четыре разрешения на добычу лося на реву. Трёх взяли, одного нет. Бумаги переоформляются, и охота на недобытого зверя продляется до конца года. Важно, что все эти перемещения происходят в пределах общей квоты на отстрел этого вида животных, которая определена в этом году указом губернатора № 345-УГ от 19 июля. На лосей она определена в шесть процентов от общей численности популяции.

Некоторые защитники природы считают, что чем больше зверей сохранится, тем лучше. Тема старая. Но это не совсем так, регулировать численность животных всё же надо. Волки, например, никаких разрешений не спрашивают и ещё неизвестно, от кого больше потери в животном мире, от волков или от охотников.

Комментарий

Илья ГУРИН, заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира области:

– Традиционно на копытных у нас идёт преимущественно загонная охота, но растёт интерес и к добыче во время гона, то есть к трофейной. И не случайно именно в Екатеринбурге и прошёл первый межрегиональный трофейный форум, на котором экспозиция рогов и медальонов с чучелами голов животных на приуроченной к этому событию выставке была, наверное, самой обширной. А охотники-иностранцы из Европы едут к нам исключительно на трофейную охоту. Мы для них даже специальный буклет издали на немецком языке, и они оставляют в регионе немалые деньги, которые идут на развитие охотхозяйств. А перенос лимитов мы инициировали, потому что квоты надо осваивать – это один из показателей эффективного регулирования использования охотничьих ресурсов.

  • Опубликовано в №220 от 29.11.2018 
Областная газета Свердловской области