Зачем снимать шапку перед медведем? Правила безопасности при встрече с дикими зверями

медведь

В 99% случаев медведи предпочтут не показываться на глаза туристам. Фото: Иван Клубникин

Как вести себя при встрече с диким зверями? Зачем снимать перед медведем шапку? И что делать, если нападение неизбежно? Рассказываем о безопасности в походах, отвечаем на вопросы и ломаем стереотипы вместе с заведующим лабораторией экологии охотничьих животных УрО РАН Николаем Корытиным.

Прежде всего, хочу успокоить особо впечатлительных: большинство зверей боятся человека и немедленно ретируются, едва заслышав его шаги. По словам Николая Корытина, даже медведи в 99% случаев предпочтут не показываться на глаза компании туристов (пусть даже эти туристы внаглую прокладывают себе дорогу прямо по медвежьим угодьям).

Но всё же шанс внезапно столкнуться нос к носу с кем-то большим и злым есть всегда. 

Поэтому запомните первое и главное правило: вы на чужой территории. Можно сколько угодно называть себя царём природы, но факт остаётся фактом: зверь будет отчаянно защищать свой дом и свою жизнь, а вот вы рискуете остаться правым, но травмированным (и хорошо, если только морально).

Двигайтесь медленно и уходите первым - вот основная стратегия поведения при встрече с большинством диких животных. Они тоже вас боятся, и не полезут лишний раз рисковать своей шкурой, если неведома зверушка (в данном случае - вы) не проявляет агрессии.

Но поскольку у каждого представителя фауны есть свои особенности, мы подробно рассмотрим поведение каждого из них. И помните: самая безопасная встреча с животным - та, которая не случилась.

Лось

Лося принято считать довольно агрессивным животным, что лишь частично соответствует правде. Опасным он может быть в основном во время гона: периода спаривания, который приходится на сентябрь-октябрь. В это время самцы действительно способны броситься на любое крупное существо, перепутав его с соперником.

лось
Лось хоть и выглядит грозным, но бросаться на человека без причины не будет - если, конечно, тот его осознанно не разозлит. Фото: группа "Экопрос Таганай". Фотоловушка

Что нельзя делать, увидев лося? Дразнить, подманивать, резко двигаться или пытаться к нему подойти. В большинстве случаев достаточно медленно попятиться и покинуть место встречи - тогда лось не причинит вам никакого вреда.

Ваш визави настроен недобро и решительно? Попробуйте его напугать. Кричите, шумите, бейте в котелок, машите руками. Если же лось оказался слишком храбрым (или глупым) — придётся забыть про гордость и спасаться бегством. Желательно в самые заросли, где ему будет сложно маневрировать.

Кабан

Кабаны в целом тоже не представляют угрозы при адекватном поведении с вашей стороны. При неадекватном со стороны кабана - попробуйте напугать его так же, как в случае с лосём.

Но не переоценивайте свои силы во время гона (у них это - конец ноября-начало декабря). Также стоит опасаться "секачей": самцов с длинными мощными клыками, способными распороть плоть до самой кости. Завидев такого, лучше тихо ретироваться.

Спастись от неуравновешенного кабана-преследователя (так же, как и от лося) можно, взобравшись на ветви дерева или поваленный ствол. Но приготовьтесь, что эти животные могут ещё какое-то время караулить вас внизу.

Лиса

Сами по себе лисы не опасны. Но они могут являться переносчиками серьёзного заболевания - бешенства, которое далеко не всегда удаётся определить на глаз. При встрече с рыжей плутовкой стоит насторожиться, если:

  • Лиса подходит близко, проявляет любопытство, не пугается (при бешенстве животные напрочь теряют инстинкт самосохранения);
  • Ведёт себя неадекватно;
  • Проявляет агрессию, пытается напасть.

Пена у рта, шаткая походка, мутный взгляд, косоглазие, припухшая мордочка, истощение и свалянная шерсть являются однозначными признаками прогрессирующей болезни.

лиса
Здоровые лисы - вполне безобидны. Фото: Александр Зайцев

При встрече с таким животным нужно немедленно отступать, не поворачиваясь спиной и стараясь не спровоцировать его на резкие действия. И уж тем более не заигрывать - даже если лиса ведёт себя, как домашний пёс. Помните: за вылизыванием рук может последовать внезапный укус, а сама слюна при попадании даже на небольшую царапину вызовет заражение.

Волк

Волк — пожалуй, самый умный и осторожный зверь, а поэтому вероятность встречи с ним стремится к нулю. Свои логова они строят в глуши и в принципе предпочитают обитать там, где туристы появляются очень редко. В таких местах услышать волчий вой можно в августе-сентябре, когда взрослые особи начинают обучать детёнышей коллективной охоте.

Период гона у волков приходится на февраль и в целом также не представляет никакой опасности для человека.

Медведь

Что ж, вот мы и добрались до хозяина леса - самого опасного и непредсказуемого зверя. У него есть определенные стратегии поведения, недюжинная сила, а также скорость и ловкость, имеющие мало общего с косолапым увальнем из детских сказок.

Но, к счастью, медведи избегают встреч едва ли не тщательнее, чем сами люди: 99% медведей уйдёт, услышав человека. Что же делать с оставшимися 1%?

Здесь мнения расходятся: одни уверены, что лучше по-тихому отступить, другие советуют кричать, стучать, поднимать куртки над головами, чтобы казаться массивнее — в общем, всячески демонстрировать своё превосходство.

Неверны оба варианта.

Потому что первое, что необходимо сделать - это оценить расстояние до зверя и его поведение. И уже потом действовать согласно сложившейся ситуации.

На большом расстоянии медведь безопасен
На большом расстоянии медведь безопасен. Фото: Иван Клубникин

100-200 метров. На такой дистанции медведь, как правило, занят своими делами и может даже не смотреть в вашу сторону. Просто спокойно уходите, держа его в поле зрения и стараясь не шуметь. Место встречи обойдите. 

50-20 метров. Если встреча произошла на более близком расстоянии - вероятно, вы застали его за каким-то занятием: например, поеданием ягод или добычи. Потревоженный медведь может встать на задние лапы, начать рявкать или даже бросаться чем-то в вашу сторону. Как ни странно, это ещё не приговор: он не собирается нападать, а всего лишь пытается "взять вас на испуг".

В этом случае соберите всё своё мужество и начинайте тихо, медленно отступать, не делая резких движений. Можете ласково говорить с медведем: звери прекрасно понимают спокойную интонацию.

Если же он игнорирует ваше дружелюбие и начинает приближаться - вот здесь будет уместно закричать, замахать руками, напугать какими-то резкими звуками.

Сразу бежать ни в коем случае нельзя! У медведя сработает инстинкт, и он бросится в погоню.

5-10 метров. Самое худшее - столкнуться с медведем нос к носу и обнаружить, что он не очень-то спешит удирать (этим может закончиться и предыдущая ситуация). Если зверь стоит на четырёх лапах, прижав уши, и молча смотрит вам в глаза - значит, он готов к нападению. И случится оно в ближайшие секунды. Срочно отступайте, пятясь задом.

Если после этого медведь бросился в вашу сторону, выход один — бегите изо всех сил. Одновременно можете сбрасывать с себя что-нибудь из одежды — шапку, куртку и даже рюкзак (особенно если он с едой!). Это отвлечёт животное и позволит вам выиграть бесценные секунды для спасения. Только ни в коем случае не пытайтесь спрятаться на дереве: медведи отлично лазают.

Какие медведи могут быть особенно опасны?

Шатуны. Это те косолапые, которым не удалось набрать за лето достаточно жира, чтобы залечь в долгую спячку — как правило, старые или больные звери, и от того особенно отчаянно борющиеся за выживание. К счастью, их единицы. Лучший способ избежать неприятной встречи — посоветоваться с местными охотниками: если в округе появляется шатун, они узнают об этом первыми.

Медведицы с медвежатами. Обуянная материнским инстинктом медведица - намного более агрессивна и опасна, чем взрослый самец. Она всегда рядом и всегда бдит за своим потомством - даже если кажется, что прелестные пушистые детишки прогуливаются в одиночестве. Поэтому, увидев медвежат, немедленно уходите. И старайтесь не оказываться на одной линии между ними и медведицей: в таком случае вы будете сразу идентифицированы как источник опасности.

Раненый зверь. Не применяйте оружие в качестве самообороны - пули зверя не остановят, в панике вы наверняка промахнётесь и в итоге не оставите себе шансов на бегство. Раненый медведь способен напасть на кого угодно и биться до последнего, что делает его практически смертоносным. 

медведь
Встречи с медведями редки, а уж с агрессивно настроенными особями - и подавно. Но всё же стоит помнить о собственной безопасности. Фото: Павел Ворожцов

"Здесь был Миша": как обнаружить медведя вовремя

Следы медведя (как в прямом, так и в переносном смысле) - это разрытые муравейники, круглые примятые «лежанки» в траве, небольшие вывороченные деревца, "задиры" - следы зубов и когтей на стволах деревьев, содранная кора.

В книге «Злой дух Ямбуя» Григория Федосеева описан случай, основанный на реальных событиях. В одном из малодоступных районов Восточной Сибири объявился медведь-людоед, и двое жителей отправились на его поиски. Палаточный лагерь разбили на возвышенности, с которой приходилось спускаться за водой к роднику. Тот, кто это делал, каждый раз громко стучал по котелку — отпугивал таким образом дикого зверя. Однако эффект получился обратным: именно по этому звуку медведь выследил человека, удостоверился, что тот ходит один, и в итоге задрал его.

Пик активности у медведей - это июль, когда начинается гон. Сейчас же, в преддверии зимы, косолапые уже заняты поиском берлоги для спячки, ведут себя крайне осторожно и предпочитают не показываться на глаза.

"Законы джунглей" или о чём ещё следует помнить туристу:

  • Если вы идёте по лесной тропке и постоянно уклоняетесь от хлещущих по лицу веток — значит, она проложена не под человеческие габариты и, соответственно, не человеком. С такой тропки лучше немедленно сойти, так как высока вероятность столкнуться с её создателем.

  • Если вы отправились в турне по зарослям большой компанией — бояться нечего: ни одно животное не нападёт на нескольких человек разом. Постарайтесь не шуметь: это отличный шанс увидеть лесных обитателей в естественной среде.

  • Если же встречаться со зверями вы не намерены ни при каких условиях — запаситесь чем-то, издающим резкие звуки. Это может быть специальный туристический свисток, карманная сигнализация, любая дудочка или даже просто умение громко петь. Время от времени подавайте звуковой сигнал — и можете быть уверены, что все животные разбегутся раньше, чем вы обнаружите их присутствие.

  • На ночь обязательно убирайте продукты в рюкзаки или в палатки, не оставляйте снаружи немытые тарелки и еду в котелках - запах привлекает диких зверей. В лучшем случае вы проживёте не самую приятную ночь, прислушиваясь к подозрительным шорохам, а в худшем — незваные гости привыкнут кормиться возле людских стоянок и в дальнейшем в поисках пищи могут напасть на самих туристов. 

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области