Темы дня

Карманные помощники: ТОП-7 полезных вещей в походе весом до 100 грамм

турист

Вес снаряжения — больная тема для каждого туриста. Фото: Евгения Скачкова

Вес снаряжения — больная тема (и хорошо, если не больная спина!) для каждого туриста. Сегодня я предлагаю вам ТОП-7 вещей, которые пригодятся в походе, при этом не заняв и 100 грамм веса в рюкзаке. А некоторые из них могут даже спасти жизнь в экстремальной ситуации. 

Спасательное термоодеяло (вес ~40 грамм)

Термоодеяло похоже на большой кусок мягкой фольги - благодаря металлизированной поверхности оно хорошо отражает тепло. Таким одеялом можно дополнительно укрыться, чтобы не мёрзнуть ночью, защитить палатку от дождя или палящего солнца, а также сохранить продукты в необходимом температурном режиме или не дать промокнуть личным вещам.

термоодеяло
Спальник таким одеялом, естественно, не заменить. Но комфорта добавить можно. Фото: AliExpress

Туристический свисток (вес ~20 грамм)

Издаёт довольно пронзительные звуки и пригодится как для обозначения своего местоположения, так и для и отпугивания зверей. Альтернатива — более мощные электронные «сигналки» на батарейках.

туристический свисток
Маленький кусок пластика способен наделать много шуму. Фото: AliExpress

Браслет из паракорда (вес ~50 грамм)

Паракорд — это прочный нейлоновый трос, когда-то применявшийся для изготовления парашютных строп. В случае аварийной ситуации такой браслет можно расплести и превратить в верёвку длиной в несколько метров, способную выдержать до 250 килограммов груза.

Самый распространённый тип паракорда имеет в сердечнике от 7 до 9 нитей (а в названии - приставку "550", поскольку может выдерживать вес в 550 фунтов). Каждая нить свита из ещё нескольких, что в итоге делает верёвку практически неуязвимой.

Также паракорд выпускают в форме брелков различного вида. 

браслет из паракорда
Браслеты имеют надёжную застёжку с фиксацией под размер. Фото: AliExpress

Складная канистра (вес ~90 грамм)

Ёмкость из мягкого пластика практически не занимает места в рюкзаке, зато при необходимости превращается в полноценную 5-литровую бутыль.

складная канистра
Одним движением руки канистра превращается Фото: AliExpress

Цветной огонь (вес ~15 грамм)

Вещь не то чтобы нужная, но какая занятная! Продавцы позиционируют её как развлечение для детей, но мы-то с вами знаем, кто тут истинный маг огня :)

На самом деле, вся магия кроется в химии: порошок состоит из особых солей, которые вступают в реакцию с пламенем, окрашивая его всеми цветами радуги. Пары пакетиков по 15 грамм хватит, чтобы устроить в костре маленькое шоу. Эффект держится около 20 минут — успевайте фотографировать!

цветное пламя
Почувствуйте себя волшебником :) Фото: AliExpress

«Сухой спирт» (вес ~7 грамм/одна таблетка)

Даже если вы и впрямь оказались магом и способны высекать искру, просто щёлкнув пальцами — знайте: внештатные ситуации случаются всегда. Поэтому прессованному уротропину с парафином (в народе - "сухому спирту") обязательно должно быть отведено место в вашем рюкзаке.

Одна такая таблетка способна гореть до 15 минут, благодаря чему вы сможете развести огонь и в дождь, и в снег. Также их используют для переносных мини-горелок - "щепочниц".

сухой спирт
Сухое горючее можно встретить как в круглых "таблетках", так и в квадратных пластинках. Фото: AliExpress

Карманная пила (~15 грамм)

Скажу сразу: регулярного использования и уж тем более перепиливания толстых стволов такой агрегат не выдержит. Но иметь его как запасной вариант в наборе выживальщика однозначно стоит - в случае чего, заготовить небольших брёвнышек в костёр вам удастся без труда.

Для постоянного применения можно приобрести ручную цепную пилу, состоящую из крупных металлических звеньев. Она справляется с любой древесиной и по-прежнему весит меньше, чем топор.

карманная пила
Такой пилой можно пользоваться одному или вдвоём. Фото: AliExpress

Кстати, ранее мы ещё писали про треккинговые палки — они, конечно, в карман не влезут, да и весят около 500 грамм — но зато выполняют сразу много полезных функций: помогут разгрузить спину, увеличить скорость ходьбы и даже спастись при падении с ледяного склона. Подробнее об этом волшебном агрегате читайте в моём материале "Палочка-выручалочка или почему треккинговые палки должны быть в арсенале каждого туриста".

Напоминаю, что если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся походов - присылайте их на почту skachkova@oblgazeta.ru. По возможности, мы вместе найдём на них ответы!

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области
.