Темы дня

Спасибо, что живые! В Екатеринбурге впервые за 15 лет установят натуральные ёлки

В воскресенье в уральской столице установят символ Нового года – живую ель. Этого события горожане ждали с 2003 года, но никто не мог представить, что, помимо главной ёлки, ледовый городок украсят ещё восемь лесных красавиц. В последние годы дерево заменял светодиодный конус. По мнению жителей, эта 50-метровая конструкция смотрелась очень громоздко и не создавала праздничного настроения. Нынче городская мэрия решила исполнить заветное желание.

По многочисленным просьбам

Споры о том, какая всё-таки должна быть главная ёлка – искусственная или натуральная, – ведутся ежегодно. В сентябре 2017 общественники создали петицию с требованием поставить живое дерево, как это делают «на главных городских площадях во всём мире: в Мюнхене, Нью-Йорке, Страсбурге и Лондоне», но тогда к их мнению администрация не прислушалась.

Конечно, поставить светодиодный конус — это не дерево из леса привести. Не нужно волноваться о транспортировке, да и собирается такая ёлка просто – как пирамидка, а когда праздники закончатся, конус в разобранном состоянии остаётся ждать следующего года. Живая ель требует к себе гораздо большего внимания. Как минимум сначала надо найти подходящую. Ради главной красавицы 2019 года представителям подрядчика (им в очередной раз стала первоуральская фирма «Айс-Проект 2000») пришлось в прямом смысле походить по лесам. Для этого они проехали несколько лесничеств.

– Подрядчик присылал нашей рабочей группе фотографии деревьев, многие из них нам не подходили. Так добрались до Нижнесергинского района. И там нашли пышную ель, которая нам понравилась, – рассказал исполнительный директор «Дирекции городских праздничных мероприятий» Илья Марков.

Высота главной ели составляет около 18 метров (пришлось учитывать габариты транспорта), диаметр кроны — 6–8 метров. Её возраст почти 70 лет. Как и остальные восемь деревьев, приедет она из Михайловска. Завозить будут с Московского тракта в сопровождении сотрудников ГИБДД. Чтобы ель не осыпалась по дороге, нужно чтобы при перевозке температура была не ниже минус 10 градусов. Погода сейчас как раз подходящая.

– Найти организацию, которая возьмёт на себя ответственность довезти ель таких размеров, оказалось непросто, но мы решили этот вопрос, – уточнил Илья Марков. – Мы ведём переговоры – надо будет приподнимать трамвайные и троллейбусные провода перед её транспортировкой. Главная ёлка приедет самой первой. Это произойдёт уже на этих выходных. Сейчас мы готовим конструкции, чтобы сразу её установить.

Главной интригой, конечно, остаётся украшение 18-метровой красавицы. Как рассказал Илья Марков, ёлочных игрушек по сказам Бажова (к 140-летию которого и приурочили тему городка)развешивать не будут – тематика будет отражена в ледовом городке. Перед подрядчиком была поставлена задача: украсить ель современно и лаконично.

– Будут использованы большие светодиодные формы. От главной ёлки будет расходиться шатёр из гирлянд, украшая территорию, на которой разместится ярмарка,- сказал Марков.

Остальные восемь елей установят непосредственно в ледовом городке. Согласно проектной документации, высота трёх – не менее 12 метров, и остальных – не менее 6 метров. Их макушки украсят светящиеся звёзды и снежинки. Для каждой ели выбрана иллюминация, игрушки и банты в определённой цветовой гамме: белой, зелёной, золотой, красной или сине-голубой.

ели на площадь 1905 года

Как законно добыть себе ёлку

В Екатеринбурге в торговых центрах уже вовсю продаются искусственные ёлки, но некоторые горожане с нетерпением ждут, когда откроются новогодние базары или когда придёт пора ехать за деревом в лесничество. Это можно сделать с 16 декабря. Всё, что вам потребуется, — это паспорт.

– Для начала нужно посмотреть сами деревья. Например, у меня в лесничестве растут в основном сосны, мы об этом предупреждаем покупателей. Помимо этого, у каждого свои предпочтения, поэтому мы показываем, что можно будет купить, и если находим подходящую сосну или ель, то уже начинаем оформлять документы, – прокомментировал директор Берёзовского лесничества Александр Петров.

После выбора дерева в лесничестве покупатель заполняет заявление, в котором нужно указать фамилию, имя, отчество и прописать высоту ели. Сразу же готовится квитанция.

– На основании заявления и факта оплаты в лесничестве подготовят договор купли-продажи на дерево. Этот документ доказывает законное приобретение ели. Его нужно сохранить, так как в предновогодний период незаконных рубщиков будут ловить на территориях лесничеств и на дорогах, – объяснили в департаменте лесного хозяйства Свердловской области. – Штраф для физических лиц составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц. Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждое дерево. Если браконьера поймают в особо охраняемых природных территориях, то сумма компенсации в разы увеличивается.

Несмотря на то что купить ёлку на базаре проще и быстрее, цены там на порядок выше, чем за деревья, приобретённые в лесничестве. Ель прямиком из леса высотой до одного метра обойдётся в 40 рублей, до двух – 80 рублей, до трёх метров – 119 рублей, до четырёх метров – 159 рублей.

– В прошлом году в лесничествах свердловчане купили около 16 тысяч деревьев. С каждым годом число желающих приехать за ёлкой в лес сокращается. Во-первых, это связано с длительностью покупки дерева в лесничестве, во-вторых, многие делают выбор в пользу искусственных деревьев, – сказали в департаменте.

Там же посоветовали не покупать ель в мороз, чтобы дерево не осыпалось раньше времени и не испортило праздник.

как легально вывезти ёлку из леса

Как стильно украсить ёлку?

Как рассказала «Облгазете» флорист Лариса Жукова, экостиль для украшения ёлки в 2019 году снова в моде. Так что вы смело можете наряжать её различными фигурками из натуральных материалов.

– Если говорить о цветовой гамме, то тренды 2019 года – это бордо, коралловый, розовый, фиолетовый и белый. Любителям  классики стоит остановиться на красном, золотом, белом и шоколадом. Но не стоит увлекаться модными тенденциями – лучше отталкиваться от дизайна интерьера в квартире, тогда ёлка действительно будет украшением дома. 

  • Опубликовано в №227 от 08.12.2018
Областная газета Свердловской области
.