Когда развеется смог над Екатеринбургом?

смог над Екатеринбургом

Над столицей Урала уже более двух недель висит густая дымка загрязняющих веществ. Фото: Владимир Мартьянов

Уже более двух недель над столицей Урала висит густая дымка загрязняющих веществ. Предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) первой степени опасности продлевалось уральским Гидрометцентром уже трижды с начала декабря. Во вторник вечером его должны отменить, но сложившаяся ситуация вызывает опасения горожан: редкий месяц смог не нависает над Екатеринбургом. 

Туманный коллапс

Мало того, что на Урале вновь наступило время «ушёл из дома – темно, вернулся – темно», так к этому прибавился и густой туман, в котором Екатеринбург тонет. Из окна эта таинственная дымка кажется загадочной, горожане делятся завораживающими кадрами в соцсетях, но для здоровья и самочувствия она очень вредна. Снег, выпавший в начале декабря, уже давно чёрный, ледовые горки во дворах стали посеревшими. Вредные вещества скапливаются в городском воздухе и опускаются ближе к земле. В минувшую пятницу смог стал причиной транспортного коллапса, причём не только на дорогах, но и в воздушных воротах уральской столицы. Аэропорт Кольцово на несколько часов останавливал вылеты и посадки рейсов. 

– Неблагоприятные метеорологические условия приводят к накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха. Как правило, этому способствует безветрие и отсутствие осадков, что и наблюдается в Екатеринбурге в последние дни, – комментирует «Облгазете» директор Центра экологического мониторинга и контроля министерства природы и экологии Свердловской области Ольга Орлова. – На наших станциях в городе были зафиксированы превышения по диоксиду азота, образующемуся при сжигании автомобильного топлива и при работе тепловых электростанций. А поскольку выбросы от транспорта, в отличие от выбросов заводов и котельных, находятся на низком уровне – примерно два метра от земли, то мы замечаем и ощущаем их острее. 

И эта ситуация со смогом в регионе и уральской столице, по словам эксперта Центра экологического мониторинга и контроля, только повторяется. Так, в 2017 году, по подсчёту наших метеорологов, на НМУ из-за смога пришлось 92 дня: больше всего – в марте, июле, октябре, ноябре и декабре. В этом году смог провисел над нами уже 96 дней и больше всего наблюдался в январе, феврале, июле, сентябре и декабре. Не было вредного тумана только в октябре и ноябре, но то, что мы живём четверть дней в году в смоге, особенно вредит здоровью горожан. 

Откуда смог?

Откуда берутся эти вредные примеси в уральском воздухе? Промышленности в Екатеринбурге не так уж много, выбросы от тепловых станций возрастают лишь с началом отопительного сезона, поэтому экологи обвиняют в смоге автомобильный транспорт. И данные государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Свердловской области подтверждают это: за 2017 год в Екатеринбурге почти 90 процентов выбросов в атмосферу пришлось на автомобильный транспорт, а это 194,5 тысячи тонн вредных веществ. Впрочем, сложная ситуация и в Первоуральске — там в прошлом году транспортные выбросы составили почти 78 процентов, в Верхней Пышме – около 50 процентов от общего числа атмосферных загрязнений. 

– Если предприятия во время неблагоприятных метеорологических условий обязаны снижать вредные выбросы в атмосферу, то запретить движение личного транспорта по закону нельзя, – говорит Ольга Орлова. – Но это серьёзная проблема, и решить её нужно оптимизацией дорожного движения в городе. Например, минимизировать пробки на дорогах, в которых концентрация вредных веществ во время НМУ ещё выше. 

Увеличивает количество транспорта в уральской столице предновогодняя пора. Как сообщили «Облгазете» в администрации города, на всех въездах в Екатеринбург стоят запрещающие знаки для движения грузового транспорта. Большие фуры, загрязняющие атмосферу, не могут въезжать в город, поэтому останавливаются на окраине, разгружаются и дальше их груз везут машины поменьше. Но личного транспорта на улицах всё больше. 

Зона риска

– Каждый раз во время штиля и при отсутствии осадков в Свердловской области объявляется предупреждение первой степени опасности, – говорит главный синоптик Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. – Всё зависит от того, как идёт накопление этих вредных веществ в атмосфере и насколько долго. Вообще предупреждение больше даётся для предприятий, чтобы они сократили свои выбросы. Горожанам оно объявляется для сведения и не предусматривает особых мер защиты.

Тем не менее медики обвиняют смог в аллергии, астме и респираторных заболеваниях. По их мнению, вредные примеси в воздухе в безветренную погоду могут стать причиной головных болей, кашля, снижать иммунитет и вызывать воспаление слизистых. Дискомфорт от вредного густого тумана в воздухе испытывают многие, но больше всего – дети, пожилые люди, аллергики и астматики. 

– Исследованиями давно доказано, что вредные вещества в смоге (в частности, превышение диоксида азота) негативно влияют на больных бронхиальной астмой и являются фактором риска для развития этого заболевания, – комментирует главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко. – Здоровый человек переносит это нормально, а вот у больного или ослабленного могут быть обострения болезней. 

Медики предлагают не проветривать квартиры, а на улицах носить защитные маски. Семьям с детьми и вовсе советуют уехать за город, если есть возможность. Синоптики обещают облегчение уже сегодня-завтра: подует небольшой ветерок, и примеси развеются в атмосфере. Надолго ли? 

В тему

В Екатеринбурге есть программа «Чистый воздух»

Раз в год в Екатеринбурге проводится день без автомобиля, но далеко не все готовы пересесть со своих автомобилей на общественный транспорт даже на один день.

СПРАВКА «ОГ»

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферного воздуха уральский Гидрометцентр объявляет неблагоприятные метеорологические условия трёх степеней опасности, которым должны соответствовать три режима работы предприятий. При не превышающей уровня концентрации вредных веществ объявляется первая степень опасности. Если их количество возрастает и смог стоит несколько дней, то даётся предупреждение второй степени опасности. Предупреждение третьей степени вводится, если после передачи предупреждения второй степени сохраняется высокий уровень загрязнения атмосферы.

ВАЖНО!

Во время объявления неблагоприятной метеорологической ситуации первой степени опасности, когда в городе держится смог, эксперты рекомендуют:

  • ограничивать использование личных автомобилей;
  • реже бывать на улицах города;
  • не открывать окна, проветривание проводить при помощи кондиционера;
  • отменить уроки физкультуры на улице в черте города, пробежки — тоже;
  • использовать защитную одежду;
  • обильное питьё;
  • принимать витамины А, В, С;
  • контролировать самочувствие и вовремя обращаться к врачу
  • Опубликовано в №233 от 18.12.2018
Областная газета Свердловской области