Сосчитать зверей поможет ГЛОНАСС

Зимняя прикормка зверей, лесник, лесничество

Госинспектор Андрей Сакулин регулярно проверяет кормушки в Сысертском участке общего доступа. Фото: Павел Ворожцов

В департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области издан приказ о проведении зимнего маршрутного учёта следов зверей № 273 от 12.12.2018, он размещён на правовом портале www.pravo.gov66.ru. Учёт, как обычно, будет проходить в январе-феврале. От его результатов будут зависеть лимиты на охоту в следующем сезоне. Лишнего у природы брать нельзя.

Всё расскажут следы

Проведение зимнего учёта следов, или, говоря казённым языком, мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания необходимо: в лесу ведь тоже должен быть учёт и контроль, чтобы знать, как развиваются популяции. Детали процедуры прописаны в приказе и специальных методических пособиях.

Вот уже шесть лет, как зимний учёт проводится с помощью спутниковых навигаторов и системы ГЛОНАСС. Для каждого учётного участка разрабатываются маршруты, по которым проходят учётчики с включёнными спутниковыми навигаторами. Они считают следы и заметают их за собой. Не меньше, чем через сутки – поход по этому же маршруту и подсчёт новых следов, появившихся за это время. Затем по специальным формулам вычисляется лесное поголовье, а все отчёты сдаются в департамент вместе с электронным треком на CD-дисках.

И от этих данных зависит, в конечном итоге, каковы будут лимиты на охоту в следующем сезоне. По данным последних зимних учётов, поголовье лося, косули, бурого медведя, соболя и рыси понемногу прирастает с каждым годом. Самые быстрые темпы прироста у сибирской косули: в 2018 году было 38 602 головы против 35 845 в 2016 году. Последние годы для косули были более чем благоприятны – снега немного, поэтому и корм доступнее, и передвигаться легче. Лось тоже прирос: за два года на 481 голову, было 44 349 особей, стало 44 830. 

У кормушек весь снег утоптан

В области у нас 193 охотпользователя, у них – 272 охотхозяйства. Они самостоятельно проводят зимний учёт и вместе с ним такие биотехнические мероприятия, как подкормка животных, но под контролем департамента по охране животных.

Зимняя прикормка зверей, лесник, лесничество
Владимир Голубчик решил добавить свежей соли. Фото: Павел Ворожцов

А есть ещё одна категория  – участки общедоступных охотничьих угодий, их более 30 в нашей области. В них зимний учёт и подкормку животных, вакцинацию организуют территориальные государственные инспектора со своими добровольными помощниками. Такой актив есть у каждого инспектора – охотники строят кормушки и периодически их пополняют, распахивают и засевают овсом поля, участвуют в контрольных рейдах, за что имеют некоторые преференции при получении здесь разрешений на охоту. В одном из таких выездов под Сысертью побывали и мы с инспектором Андреем Сакулиным, его помощниками Владимиром Голубчиком и Алексеем Морозовым.

До одной из шести комплексных кормушек Сысертского участка общего доступа от деревни Космакова по прямой всего четыре километра, а ехали мы на боевом уазике почти час – дорогой это назвать трудно, слалом какой-то. Но в этом случае оно и лучше: чужим здесь делать нечего, а у своих есть подходящая техника.

Кормушка для кабанов оказалась наполовину полна специальной зерновой смесью. Её заполняли почти неделю назад. Снега мало, близлежащее болото, где обретается с десяток диких свиней, ещё не замёрзло, так что они пока не голодают. Кормушка устроена хитро: это бункер, по сути – доски, по бокам идут на конус и через небольшую щель внизу зерно сыплется потихоньку на небольшие платформы. На этот раз рейдовая бригада решила побаловать кабанов сухариками из просроченного хлеба, для них это лакомство, а от сушек и пряников они вообще тащатся. Сухари высыпают в специальный ящик, а сверху кладут старую шину – чтобы проворные вороны их не растащили.

– Здесь кормятся и местные кабаны с болота неподалёку, и «транзитные», то есть проходящие,– рассказывает госинспектор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Сысертского городского округа Свердловской области Андрей Сакулин. – Мы подкармливаем животных круглый год, но летом чисто символически, просто чтобы помнили место. А зимой рацион усиливаем. Подвозим зерно раз-два в неделю, в зависимости от погоды – чем холоднее, тем больше нужно кормов.

Косуля зимой у кормушки с сеном
Косуля – животное пугливое и вместе с тем любознательное. Фото: Андрей Сакулин

Неподалёку стоит кормушка с сеном и для лосей, косуль. Рядышком – солонец, где в выдолбленном бревне лежит каменная соль со специальными минеральными добавками, лизунец называется. Соль нужна травоядным для нормального пищеварения. Замечено – особо звери налегают на соль в феврале-марте, на излёте зимы. Закупка кормов для угодий общего доступа проводится на деньги из областного бюджета через аукционы. Так, в этом году, например, было скормлено 5 920 килограммов зерновой смеси, 7 920 килограммов сена, выложено 275 килограммов соли.

Такие лесные столовые – не жест доброй воли, а скорее приятная обязанность: зверей подкармливать положено по закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Практика в Свердловской области показывает: если регулярно проводить такие биотехнические мероприятия, растёт и популяция животных.  

Кстати

Вместе с нами в этот рейд выехал и заведующий Сысертской ветеринарной станцией Денис Иванов. Он показал нам, как с помощью специальной приманки в лесу проводится вакцинация лис, барсуков и енотовидных собак от бешенства. Внешне приманка напоминает кусок пластилина, но сделана из жировых и мясных отходов. Внутри находится полиэтиленовый пакетик с собственно вакциной. Животные грызут приманку, надрывают пакетик, и она проникает через слизистые ткани в организм – этого достаточно, чтобы стать невосприимчивыми к опаснейшему, практически неизлечимому заболеванию. К слову сказать, ситуация с бешенством в Сысертском округе вполне благополучная благодаря постоянной такой вакцинации. Уровень заболеваемости бешенством можно регулировать именно таким образом. 

В тему

Приказом  министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области № 1410 от 26.11.2018 определён состав комиссии из сотрудников ведомства по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды в Свердловской области. Приказ опубликован на правовом портале www.pravo.gov66.ru

  • Опубликовано в №239 от 26.12.2018 под заголовком «Чужие здесь не ходят»
Областная газета Свердловской области