Темы дня

Природные парки Среднего Урала закупили новую технику

уазик

Машины повышенной проходимости помогут госинспекторам лучше охранять парки. Фото: Владимир Мартьянов

Список необходимой техники природные парки определяли самостоятельно. Большую её часть составили современные снегоходы и уазики, которые позволят эффективнее охранять и благоустраивать парки в любое время года. Часть машин уже поступила в распоряжение заповедных мест, оставшиеся они получат до конца января.

Каждый парк получил технику под «свой» ландшафт. Например, «Оленьи ручьи», на территории которых горы соседствуют со степью, приобрели по два снегоболотохода и снегохода. А парк «Бажовские места», где основу ландшафта составляют леса, – трактор. По этому принципу природно-минералогический заказник «Режевской» получил снегоход и уазик. Такой же передали парку «Река Чусовая», а вместе с ним и аэролодку — пока единственную в парке — для рейдов по водным просторам.

– Река Чусовая в последние годы мелководна и камениста, а местами по её течению встречаются заросли водорослей и травы, – рассказал старший государственный инспектор природного парка «Река Чусовая» Александр Кайгородов. – На «моторках» винт часто застревает в них или ломается о камни на дне реки. Теперь же, на аэролодке, мы сможем беспрепятственно передвигаться по всей территории: вместо подвесного двигателя у неё стоит пропеллер, который толкает её от воздуха, а не от воды. С помощью нового плавсредства мы сможем активнее следить за тем, чтобы туристы соблюдали природоохранный режим, не разводили костры рядом с лесом и не оставляли надписей на камнях-бойцах.

Директор «Оленьих ручьёв» Николай Калинкин тоже рад новой технике. Машины нужны для патрулирования и обслуживания природного парка. Протяжённость туристических троп на его территории составляет более 40 километров, так что без техники здесь не обойтись.

– Она нужна нам для текущего ремонта мест отдыха и уборки парка от мусора, – подчеркнул Николай Калинкин. – Техника используется также при спасательных работах. Туристам на тропе может стать плохо, или они могут подвернуть ногу. Тем более что с каждым годом их становится всё больше из-за активного развития инфраструктуры: только в конце 2018 года мы построили пять новых мест отдыха.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, вся спецтехника была закуплена для реализации регионального проекта по сохранению биоразноообразия и развитию экотуризма на Среднем Урале. Он предполагает дальнейшее расширение площади природных парков области, а также увеличение туристического потока.

  • Опубликовано в №5 от 15.01.2019
Областная газета Свердловской области
.