Темы дня

Нескучная школа: в Екатеринбурге стартовало бесплатное обучение туризму

туризм

О зимних походах тоже расскажут. Фото: Евгения Скачкова

Казалось бы, в наш капиталистический век люди делятся опытом неохотно: действительно ценные знания кочуют из рук в руки, как правило, за энную сумму. Но тем приятнее видеть исключения - и сегодня я спешу рассказать вам об одном из них.

В минувшую среду в Екатеринбурге стартовала Школа туризма, организованная турклубом "Уральские тропы" - уже пятая, юбилейная. В течение двух месяцев инструктора с многолетним стажем будут делиться всевозможными лайфхаками: от разведения костра в зимнем лесу до марки ботинок, в которых можно смело штурмовать ледники. Весь этот багаж знаний они готовы предоставить бесплатно, всего лишь за искренний интерес и "огонёк" в глазах.

Теоретические занятия будут проходить каждую среду в 19:00. Постепенно участники узнают о технике, тактике и стратегии походов, навигационной подготовке и обработке карт в специальных программах, походном питании, ориентировании на местности, взаимоотношениях в группе, действиях в чрезвычайных ситуациях, поиске пропавших, оказании первой помощи, изготовлении носилок и обработке различных травм.

Также будет проведён полный обзор снаряжения к пешим и лыжным походам — от содержимого личной аптечки до общегрупповых палаток и котелков.

По выходным ученики смогут отработать полученные навыки на практике: в программе предусмотрены тренировки по разведению костра, лыжным техникам, ведению поисково-спасательных работ и даже кулинарные мастер-классы. К слову, ближайшая состоится уже в эту субботу.

Подробнее почитать о занятиях можно в этой группе — здесь же будут появляться анонсы лекций и тренировок. Обучение продлится до конца марта.

Справка:

Школа существует с 2015 года — в первый набор заявки подали 60 человек. В 2016 году эта цифра увеличилась до 100, в 2017 — до 130, а в 2018 был поставлен рекорд: число желающих обучаться туристическим премудростям перевалило за 160. И это несмотря на то, что руководители целенаправленно избегали рекламы: боялись, что существующее помещение попросту не вместит всех заинтересованных. В этом году пройти школу пожелали 150 человек — и, возможно, это еще не окончательный результат.

Где ещё набраться туристического опыта в ближайшую неделю?

(все мероприятия бесплатны и подойдут для людей с любым уровнем подготовки)

1) 2 февраля пройдёт первое практическое занятие в рамках Школы туризма - это будет лыжная тренировка на пересечённой местности в районе горы Волчиха.

Участники отработают технику передвижения по сложному рельефу (подъём на крутой склон "серпантином", способы спуска с горных склонов и другое), а также поднимутся на вершину горы Волчиха, с которой открываются отличные панорамы. С собой необходимо иметь лыжи и тёплую одежду, подходящую для зимнего спорта.

Подробнее о снаряжении, инструкторах, месте и времени сбора читайте здесь

2) 3 февраля в 10:30 на Калининце (ул. Краснофлотцев 48Н) состоится тренировка по разведению костра в зимнем лесу и ориентированию на местности.

С собой необходимо иметь: зажигалку, нож, термос с чаем, перекус, компас и смартфон с установленной программой навигации (лучше всего подойдёт приложение "Maps.me"). Занятие займёт пару часов.

Подробнее о тренировке можно почитать здесь.

3) 10 февраляв 14:00 в ТЦ «Радуга Парк» пройдёт лекция «Безопасность в зимних походах: экипировка, личное снаряжение, правила поведения».

Опытный спикер разберёт возможные нештатные ситуации, расскажет о плане действий в подобных ситуациях, поделится опытом экстремальных ситуаций и содержимым своих "аварийных наборов".

Чтобы принять участие в лекции, необходимо зарегистрироваться здесь.

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области
.