Темы дня

Свердловчане благополучно перенесли снегопад и морозы

В морозы многие машины не заводились, и приходилось «прикуривать» от других машин. Фото: Павел Ворожцов

В морозы многие машины не заводились, и приходилось «прикуривать» от других машин. Фото: Павел Ворожцов

Сильный снегопад, а потом и крепкие морозы устроили уральцам испытание на прочность. Коммунальных аварий на Среднем Урале удалось избежать, но несколько человек пострадали от обморожений. 

Со 2 по 7 февраля на Среднем Урале был введён режим повышенной готовности всех аварийных и диспетчерских служб по всей Свердловской области. Крупных коммунальных аварий не произошло. МЧС подготовило 37 мобильных пунктов обогрева, но необходимости развернуть их, к счастью, так и не возникло.

– Все системы теплоснабжения, подачи воды, энергообеспечения работали в штатном режиме. Температура в жилых домах и социально значимых учреждениях сохранялась. Все службы были начеку, основные и резервные силы, материально-технические ресурсы – в полной готовности, – так прокомментировал уральские морозы начальник Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС по Свердловской области полковник внутренней службы Андрей Трушников.

Никаких серьёзных ЧП в регионе не произошло. Число пожаров тоже не увеличилось, что бывает иногда в сильные холода, когда люди усиленно отапливаются. Однако один громкий пожар 4 февраля случился – сгорела знаменитая на весь регион гончарная мастерская семьи Масликовых в деревне Нижние Таволги.

Наряды ГИБДД усиленно патрулировали дороги Свердловской области и были случаи, когда их помощь требовалась. Так, 1 февраля на телефон «112» экстренных служб поступил звонок от водителя, большой грузовик которого на шестом километре дороги Нижний Тагил – Алапаевск опрокинулся в кювет. И машину с грузом нельзя оставить, и сам её вытащить не может. Попросил помощи, и на место ДТП прибыл наряд дорожно-патрульной службы – он дежурил у машины всю ночь вместе с водителем. Утром к ним в помощь прибыл ещё один патрульный экипаж. До тех пор, пока не подъехал автомобиль, который отбуксировал грузовой полуприцеп, полицейские находились рядом, с тёплыми машинами.

А в селе Лебёдкино под Артёмовским 4 февраля в 30-градусный мороз наряд ДПС заметил человека в инвалидной коляске, который передвигался с большим трудом по заснеженной дороге. Полицейские доставили его домой, а поскольку всё происходило поздним вечером, то можно сказать, что спасли мужчине жизнь. Чем бы ещё закончилась такая «прогулка» для инвалида?

Утром 4 февраля в посёлке Шабры в сугробе был обнаружен замёрзший насмерть 40-летний мужчина. Смерть констатировала прибывшая скорая помощь. Как выяснилось, шёл из гостей навеселе и не дошёл до дома. А ведь наркологи предупреждали перед морозами — употребление алкоголя в сильный холод чревато: притупляются сознание, зрение, координация. В самый холодный день, 5 февраля (–32…–34 градуса) в Екатеринбурге за медицинской помощью обратились семеро мужчин с обморожением конечностей и 10-летняя девочка с обморожением лица.

– Холодный фронт отступает, – сообщила корреспонденту «Областной газеты» главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко. – Уже к выходным температура приблизится к средним февральским показателям. А они таковы: до –18 градусов ночью, до –11…-16 днём. И следующая неделя тоже с вектором потепления. Морозам предшествовали сильные снегопады. По предварительным прогнозам, дальше таких катаклизмов не предвидится.

  • Опубликовано в №23 от 08.02.2019 под заголовком «Как свердловчане пережили морозы»
Областная газета Свердловской области
.