Темы дня

С начала февраля в Екатеринбурге выпало 140 процентов месячной нормы осадков

Екатеринбург, снегопад в городе. 01 февраля 2019 г.

Синоптики сообщают: за первые февральские снегопады в Екатеринбурге уже выпало 140 процентов месячной нормы осадков Фото: Владимир Мартьянов

Выпавший перед морозной неделей снег сильно огорчил коммунальщиков – они до сих пор расчищают дороги и тротуары, зато пришёлся весьма кстати для садов и огородов.

– Я была так рада этому снегопаду, – поделилась с «Областной газетой» директор школы садоводов и огородников при УрГАУ СветланаРыжкова. – Теперь уверена, что моя земляника не вымерзла, она надёжно укрыта. Да и весной, чем больше влаги, тем лучше растения пойдут в рост. Единственное, что хотела бы посоветовать тем, кто не укутал деревья от мышей старыми колготками или мешковиной – надо утоптать снег вокруг деревьев и добавить свежего. Дело в том, что сейчас под таким снежным покровом активизировались мыши и могут обгрызть кору деревьев. 

– Обильные снегопады перед морозной неделей в Екатеринбурге составили 140 процентов от месячной нормы, – пояснила главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко. – На территории области – 50–100 процентов.

– А в сантиметрах это сколько?

– Мы обычно в сантиметрах не указываем, потому что влажные осадки измеряются в миллиметрах, а снежные – в сантиметрах. И чтобы людей не путать, указываем просто проценты от месячной нормы.

– А есть водный эквивалент у снежных осадков?

– Есть, но тут тоже не всё так просто. Снег может быть сухим, пушистым, плотным, сырым, и у каждой категории свои эквиваленты, мы их тоже обычно в своих сводках не даём.

  • Опубликовано в №24 от 09.02.2019 под заголовком «Обильные снегопады радуют только садоводов»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области