Как харза перешла дорогу соболю

соболь в клетке

В природе эти зверьки редко доживают до десятилетнего возраста. В неволе могут прожить раза в два дольше. Фото: Екатерина Уварова

Главное животное в геральдике Свердловской области – соболь. Его изображение есть и в гербе региона, и в гербе Екатеринбурга. Но увидеть его воочию уральцы не могут: в коллекции Екатеринбургского зоопарка его давно уже нет.

Специализация нашего зоопарка – мелкие и экзотические виды животных. Только их можно комфортно содержать в условиях ограниченного пространства, в которых вынужден функционировать работающий в самом центре города зоопарк, насчитывающий более 360 видов животных.

– Мы стараемся показать разнообразие уральской фауны. Зоопарк основывался как коллекция местных видов животных, и мы продолжаем эту традицию. Наши посетители могут увидеть здесь рысь – единственную дикую кошку уральских лесов, волка, лису, выдру. Соболь бывает в нашей коллекции, но в данное время его нет, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

Фото: Вячеслав Бобков / РИА Новости

Последний раз представитель этого вида появился в Екатеринбурге в 2009 году – из Новосибирского зоопарка. Звали зверька Екавери, к нам он приехал уже в преклонном для соболя возрасте, поэтому прожил недолго. С 2012 года соболя в коллекции Екатеринбургского зоопарка нет, и пока заводить его в ближайшее время не планируют. Дорогу нашему соболю перешёл другой представитель семейства куньих – харза. Она же – дальневосточная или желтогрудая куница, самый яркий представитель куньих.

– Коллекция зоопарка планируется на несколько лет вперёд, всё продумывается, берутся во внимание условия содержания, которые подойдут для того или иного зверя. Вот сейчас у нас планируется размножение молодой пары харз – это дальневосточная куница, дальний родственник соболя. Вообще наш зоопарк гордится тем, что в нём уже много лет размножались харзы. Сейчас у нас новая пара, и мы надеемся, что они тоже дадут потомство, – говорит Екатерина Уварова.

Детёныши харзы идут нарасхват, их с радостью принимают другие зоопарки. Но пока молодая парочка дальних родственников соболя размножается, прочим представителям куньих селиться рядом нельзя.

– У куньих очень хорошо развиты обоняние и слух. Они за сотни метров могут почувствовать своего собрата. И это способно помешать получить потомство от молодой пары, – объясняет Екатерина Уварова.

Кстати

Численность соболя на территории Среднего Урала, по данным областного департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира, составила в 2018 году 6330 особей.

Нечасто можно встретить соболя в зоопарках и по другой причине: это очень скрытный зверёк. Посетители зверинцев его практически не видят, почти весь день соболь прячется в своём укромном месте, появляется лишь рано утром или поздно вечером.

Кстати, долгое время не получалось разводить соболя в неволе. Некоторые зоологи даже пришли к выводу, что это в принципе невозможно. В 20-е годы прошлого столетия эту задачу решили советские учёные: тогда как раз популяция соболя в природе из-за его ценного меха стала катастрофически уменьшаться, нужно было научиться разводить зверя. Выяснилось, что у куньих очень длительная беременность, у самки соболя она может достигать 295 дней, при этом большая часть этого времени приходится на скрытую фазу.

Сейчас в России размножением соболя занимаются 8 зверохозяйств, все они – за пределами Свердловской области. Зато у нас – естественный ареал обитания соболя. Не зря же он появился на гербах Екатеринбурга и области! На Урале, по словам ведущего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Владимира Монахова, распространён тобольский подвид соболя. Преобладающий его окрас – более светлый, почти песочный. Хотя на гербе области присутствует соболь серебристого цвета, клеймо «белый соболь» ставилось и на знаменитое демидовское железо. В природе, оказывается, встречается и такой соболь.

– Но белый соболь, или альбинос, – большая редкость. Бывают как полные альбиносы, так и частичные, – поясняет Владимир Монахов.

  • Опубликовано в №35 от 27.02.2019
Областная газета Свердловской области