«Воровать лес у себя — это недостойно и стыдно»

Зимняя прикормка зверей, лесник, лесничество

Охранять леса государственным лесным инспекторам помогает космический мониторинг и общественные активисты. Фото: Павел Ворожцов

«Областная газета» продолжает рассказывать о нелегальных лесозаготовках на Среднем Урале. Мы уже писали о том, что по итогам 2018 года Свердловская область лидирует среди регионов Уральского федерального округа по числу, объёму и ущербу от незаконных рубок (номер за 14.02.2019). Более того, на Средний Урал приходится порядка половины общей суммы ущерба в УрФО — почти 490 миллионов рублей. Почему так произошло и что власти предпринимают против «чёрных» лесорубов, нашему изданию рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника РУСИНОВА.

Виноватых много

– Кто виноват в огромных масштабах незаконных рубок на Среднем Урале?

– Нелегально рубят лес по разным причинам. Это могут быть и умышленные действия, когда «чёрные» лесорубы валят лес где-нибудь в глубинке, вдали от лесничества. Могут быть нарушения при санитарных рубках или передаче прав на древесину для собственных нужд третьим лицам. Есть вопросы и с неправильным отводом делянок арендаторами. Раньше участки под лесозаготовку отводили работники лесничеств, а сейчас это делают те, кто арендует лес у государства. Их невнимательность, а порой и безграмотность приводят к тому, что вместе с выделенным под заготовку лесом они вырубают и примыкающие лесные насаждения. А рубка вне лесосеки считается незаконной.

– Случается, что лес воруют сами лесники?

– Такие эпизоды относятся к исключениям. Если раньше они время от времени фиксировались, то сейчас их практически нет. А чтобы подобное исчезло в принципе, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов внимательно относится к вопросам кадровой политики в лесничествах. С этого года он решил проводить личные встречи с их коллективами. Например, на прошлой неделе он посетил Шалинское лесничество: в 2018 году на его территории было обнаружено пять незаконных рубок объёмом около трёх тысяч кубометров. Министр обсудил с сотрудниками лесничества и работниками правоохранительных органов способы борьбы с незаконными рубками. Такие встречи министр намерен проводить на постоянной основе. Каждый директор лесничества уже знает, что Алексей Владимирович готов прийти ему на помощь в любую минуту.

На контроле у полпреда

– Министерство составило план по борьбе с незаконными рубками леса. О каких способах борьбы с ними идёт в нём речь?

– По поручению полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева минприроды Свердловской области приступило к разработке и реализации межведомственного плана по борьбе с нелегальной заготовкой и оборотом древесины. На сегодняшний день у нас налажено взаимодействие с правоохранительными органами, судебными приставами, налоговой и таможенной службами.

К реализации этого плана мы приступаем в марте. Он предполагает и усиленное патрулирование лесов совместно с полицией, и проверку лесовозов с работниками ГИБДД. Мы считаем правильным проводить их и днём, как это обычно делается, и ночью, когда чаще всего перевозят нелегальную древесину. Результатом нашей работы должно стать снижение объёма незаконных рубок в регионе.

– Есть целевые показатели по пресечению незаконных рубок леса – государственного богатства России?

– Нет. Мы не можем себе поставить в качестве показателей снижение числа незаконных рубок и их объёмов, например, на 70–80 процентов, потому что мы работаем на максимальный результат. Если вопрос об этом всё же возникнет, то сначала надо проанализировать картину, которая будет на конец 2019 года, и потом уже думать о целевых показателях. Тогда же мы сможем понять, что ещё можно улучшить в работе лесной охраны.

Лесничих не хватает

– На Среднем Урале хватает сотрудников лесной охраны для борьбы с незаконными рубками?

– Сейчас в Свердловской области насчитывается 342 государственных лесных инспектора. Из них 32 работают в структуре регионального минприроды, а остальные являются сотрудниками лесничеств. Основная работа лесничеств заключается в управлении лесами и распоряжении лесными участками. Вопросы лесной охраны являются для них дополнительными. Конечно, люди стараются пресекать незаконные рубки, но я считаю, что у нас должен быть профессиональный корпус лесных инспекторов, как это было в Советском Союзе — в те времена работников лесной охраны было в 4–5 раз больше.

– В соседней Югре бороться с «чёрными» лесорубами помогают космический мониторинг и беспилотники. На Среднем Урале будет востребован этот опыт?

– Дистанционный мониторинг лесов ведётся в лесничествах, наиболее проблемных с точки зрения незаконных рубок. В прошлом году он проводился в 12 из 30 лесничеств. Как показывает практика, это одна из самых эффективных мер в борьбе с незаконными рубками: на следующий год после космомониторинга их число значительно уменьшается. По беспилотникам минприроды будет работать вместе с сотрудниками органов внутренних дел. Также мы подключим к патрулированию лесов общественных лесных инспекторов и казаков. На данный момент у нас заключено два соглашения с хуторскими казачьими обществами по обеспечению контрольно-надзорной деятельности минприроды на землях лесного фонда.

– Как быть с ущербом, который причинён лесам?

– Его надо возмещать. Если ущерб от незаконной рубки составляет более пяти тысяч рублей, то для нарушителя наступает уголовная ответственность. По таким рубкам лесничество направляет материалы в правоохранительные органы. Другой вопрос, что порой из-за недостаточной доказательной базы полиция отказывает в возбуждении уголовных дел. Мы будем повышать правовую культуру сотрудников лесничеств и постараемся довести её до такой степени, чтобы у нас уголовные дела доходили до своего логического завершения. Виновные в незаконных рубках должны видеть, что за свои действия они понесут наказание. Воровать лес у себя — это недостойно и стыдно.

Между тем

По данным Департамента лесного хозяйства по УрФО, в прошлом году в Свердловской области зарегистрировано 380 случаев незаконной рубки лесных насаждений на сумму почти 490 миллионов рублей. Число случаев незаконной рубки с установленными лицами составило 111 из 380. В суды направлено 348 материалов для возбуждения уголовных дел на 488 миллионов рублей. Возбуждено 183 уголовных дела на 112 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечено 39 человек. В счёт погашения вреда от незаконных рубок в досудебном порядке уплачено 88 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №036 от 28.02.2019 
Областная газета Свердловской области