Темы дня

Дождливый март: в Свердловской области ранняя весна пришла впервые за последние 10 лет

Екатеринбург. Городской пруд

12 марта Екатеринбург и окрестности накрыл дождь. Такого в регионе, по данным синоптиков, не было с 2001 года. Фото: Владимир Мартьянов

12 марта Екатеринбург и окрестности накрыл дождь. Такого в Свердловской области, по данным синоптиков, не было с 2001 года. И хотя конец этой недели на общем фоне потепления выглядит не таким уж жарким (по ночам до -10 градусов), уже в начале следующей недели днём воздух будет прогреваться до +7 ºС, а ночью ожидается нулевая температура. И подобные прогнозы — на весь месяц. Такого тёплого марта в регионе не было с 2009 года.

Синоптики прогнозируют тепло

За последние 10 лет, когда весна на Средний Урал приходила неспешно, вразвалочку, мы и надеяться на раннее тепло отвыкли. Уже не верим в реальность раннего прихода весны. И не рассчитываем особо на долгое потепление. «Не убирайте зимние комбинезоны, – советует соседка. – Говорят, на следующей неделе подморозит до минус 25». И кондуктор в автобусе спускает с небес на землю, пугает возвращением зимы: «Ещё завьюжит! В конце марта нас завалит снегом!». Но погодные сайты настойчиво обещают начиная с середины марта в Екатеринбурге и окрестностях только дожди, и только раз — немного мокрого снега.

– Со следующей недели в дневные часы в Екатеринбурге прогнозируем устойчивые плюсовые температуры, – говорит главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко. – Основное таяние снега придётся на последнюю декаду марта, для этого требуется плюсовая температура не только днём, но и ночью. Снегопад действительно будет, но пройдёт лишь в ближайшие дни, завершится ещё до выходных, и больше в марте не прогнозируется.

Если на месяц вперёд метеорологи способны заглянуть, то что погода припасла на весь апрель, пока неизвестно.

В Екатеринбурге тает снег
За несколько тёплых дней в начале марта снег на тротуарах почти полностью растаял. Фото: Владимир Мартьянов

Повторим рекорд 1995 года?

Однако шанс на продолжение весны и в апреле у Среднего Урала остаётся. Были же и у нас по-настоящему тёплые вёсны. Как, например, в 1995 году, когда 15 марта в областном центре и окрестностях сошёл уже весь снежный покров, а в мае на Шарташе открывали купальный сезон.

– 1995 год в Екатеринбурге был самым тёплым за всю историю 183-летнего метеорологического наблюдения, – замечает Галина Шепоренко. – Правда, в тот год 5–6 июня Свердловскую область накрыл сильный снегопад.

Действительно, «Областная газета» 9 июня 1995 года писала о том, что шквальным ветром были снесены 360 километров высоковольтных линий. В области остановили движение электропоездов, а ущерб от повреждений линий связи составил 14 миллиардов рублей. Кроме того, ураган, прошедший в Пригородном и Алапаевском районах, свалил два процента леса. Наше издание называло и общую сумму ущерба в регионе — 150 миллиардов рублей.

Между тем июньские снегопады на Среднем Урале случаются каждые три года, и синоптики не связывают их с рано пришедшим весенним теплом. Говорят, что снег выпасть может и при поздней весне, и при такой затяжной, как в прошлом году. А вот возвратные заморозки для ранней весны очень характерны, говорит Галина Шепоренко.

Клещи проснутся раньше

Вместе с солнцем и радостным весенним настроением жителей Екатеринбурга и области поджидает лесная опасность: клещи, заражённые энцефалитом. Чем раньше оттают проталины в лесу, чем раньше садоводы отправятся на дачи, где водятся мыши и переносят на себе этих опасных паукообразных, тем выше опасность подцепить клещей.

– До сих пор в этом году случаев нападения клещей на человека в регионе не было, – сообщила «Облгазете» Анна Ожиганова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. – Нам приносили для лабораторного исследования двух клещей, но одного мужчина привёз из Сочи на самолёте, а второго женщина обнаружила на мебели в дачном домике. Кстати, оба оказались неэнцефалитными.

Между тем от энцефалита пора прививаться: раз весна ранняя, надо, чтобы к майским праздникам иммунитет к инфекции был уже сформирован. Для этого необходимо получить два укола с периодом в месяц. И не стоит думать, что те, кто не ходит по лесам или не бывает на даче, защищены. Энцефалитный клещ вполне может напасть и на территории мегаполиса.

Плата за отопление снизится?

Несмотря на плюсовые температуры за окном и дождик, батареи в большинстве домов уральской столицы продолжают «жарить». Многие управляющие компании не позаботились снизить температуру воды, подающей тепло горожанам. Не остаётся ничего делать, кроме как открывать на ночь форточки и платить за тепло по высшему тарифу.

Звоню в Управляющую компанию «Фонд Радомир», что в Кировском районе: не намерены ли они понизить температуру в трубах центрального отопления?

– Сегодня вы жалуетесь, что вам жарко, а назавтра пожалуетесь на холод, – меланхолично отвечает диспетчер.

В Управляющей компании «Урал-СТ» обещают по заявке понизить градус тепла, а с ними и оплату отопления. А вот в «Октябрьском РЭУ» батареи уже не такие горячие. Есть надежда, что и суммы в платёжке за март будут ниже февральских, когда на дворе стояла морозная зимняя погода.

Комментарий агронома

Михаил Мешавкин, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Раннее и дружное таяние снега нежелательно для полей – влага должна пойти в землю непосредственно перед периодом вегетации. Если мы потеряем её задолго до активного периода роста растений, задолго до посева, то затем это скажется на урожае. Потеря влаги до вскрытия водоёмов и рек также нежелательна: надо, чтобы водохранилища наполнились талой водой, а это в основном происходит на Среднем Урале в апреле.

  • Опубликовано в №44 от 14.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.