Темы дня

Птицам нравится Екатеринбург

птицы

Сегодня весь мир отмечает Международный день птиц. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня на Среднем Урале отмечается Международный день птиц. Орнитологи отмечают, что в последние годы численность перелётных птиц растёт, и многие виды пернатых, которые раньше гнездились лишь в дикой природе, активно заселяют города Свердловской области. Но не всегда такое соседство с людьми идёт им на пользу.

Сейчас на Среднем Урале насчитывается около 250 видов птиц. За тридцать лет число птиц, обитающих в столице Среднего Урала, увеличилось в несколько раз. Это происходит за счёт того, что пернатые массово заселяют города Свердловской области. Благодаря неравнодушным жителям, которые подкармливают их круглый год, недостатка в пище они не испытывают. Взять хотя бы уток. В парках Екатеринбурга они стали появляться в больших количествах в 2000-х годах, а с 2016-го эти птицы остаются в городе и на зимовку, даже невзирая на то, что пруды замерзают. Как говорят орнитологи, идёт процесс привыкания птиц к человеку и городу: здесь они находят больше преимуществ, чем в естественной среде обитания.

– Птицам нравится Екатеринбург, – рассказала руководитель детской орнитологической школы при Городском детском экологическом центре Екатеринбурга Марина Галишева. – Мы это видим по Харитоновскому парку. Если тридцать лет назад в нём гнездилось 7–10 видов птиц, то сейчас их насчитывается 25. Начиная с конца 90-х, на территории Екатеринбурга образовалась колония дроздов-рябинников. Они, как зонтик, прикрывают и защищают мелких воробьиных птиц, которые гнездятся рядом с ними, — зеленушек, щеглов, дроздов-белобровиков и целый ряд других. Ещё один удивительный момент — в город пришли соколы. Если раньше их можно было изучать только за пределами мегаполиса, то сейчас сокол-чеглок гнездится практически в каждом парке города, есть он даже в небольшом саду Вайнера за филармонией.

Но, как выяснили орнитологи, птицы в городе становятся агрессивнее, чем за его пределами. Из-за растущей численности они начинают конфликтовать друг с другом: вороны прессингуют ворон, сороки — сорок. Конкуренция идёт и между разными видами птиц: если ты не будешь агрессивным, то тебе в гнездо залезут и украдут яйца. Чем-то такая агрессивность даже напоминает конкуренцию людей в условиях большого города…

– Птицам приходится вынужденно адаптироваться, потому что человек заселяет их привычные места обитания, – отметила орнитолог Елизавета Цемко. – Человек должен идти им навстречу и создавать благоприятные условия для жизни в городе: высаживать деревья и кустарники, а главное – прекращать летнюю подкормку пернатых хлебом. Птицы кормят своих птенцов тем же кормом, что едят сами, то есть хлебом, семечками и другими продуктами питания, которые для их здоровья очень опасны. Например, большая синица в начале лета высадила 13 яиц, но только двое из птенцов выжили. При этом во время второй волны гнездования в середине лета, когда подкормка птиц прекратилась, из шести яиц выжили четверо птенцов.

Летняя подкормка птиц хлебом опасна ещё и тем, что она привлекает в парки мышей и грызунов, они разоряют гнёзда и селятся в скворечниках. Да и питаясь хлебом, пернатые перестают клевать насекомых и спасать от них деревья. При этом за счёт миграции птиц в города стали восстанавливаться многие краснокнижные виды – лебедь-шипун и лебедь-кликун. Они теперь удачно гнездятся вблизи городов.

– В прошлом году мы обновили Красную книгу Свердловской области, – пояснил председатель Уральского орнитологического общества, доктор биологических наук Вадим Рябицев. – Сейчас в ней насчитывается 45 видов пернатых. Какие-то виды включены в Красную книгу заново, потому что из-за глобального потепления их ареал обитания сдвинулся на север: у нас почти пропала красношейная поганка – красивая водоплавающая птица.

Опасения орнитологов вызывает ситуация с другими птицами, которые селятся в городской черте. Прежде всего с овсянками – дубровником и ремезом. Эти маленькие птички попали в Красную книгу Свердловской области, как ни странно, по политическим мотивам. Родом они из Юго-Восточной Азии, туда же улетают на зимовку. Но в Китае овсянок ловят и едят, а не так давно у местных жителей появилась мода делать из них чучела в качестве семейных оберегов. Китайцев много, а птичек на всех не хватает. Сейчас проблему сохранения этих пернатых решают на государственном уровне. Есть международные правовые акты между Россией, Америкой, Японией и западно-европейскими странами, которые направлены на охрану овсянок. С Китаем договориться пока не удалось, но уральские орнитологи надеются, что соответствующее соглашение между нашими странами всё-таки появится.

  • Опубликовано в №57 от 02.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.