Что осталось в уральской шкатулке?

Драгоценные камни и металлы из коллекции Института геологии и геохимии УрО РАН.

Так выглядят уральские рубины, месторождение которых на Среднем Урале нашёл Александр Кисин. Фото: Станислав Мищенко

В минувшее воскресенье в России отметили День геолога. Люди этой профессии воспеты в десятках песен и книг. Ежедневно они ищут полезные ископаемые по всей России, в том числе на Среднем Урале, который всегда был кладезем самых различных минералов. Но с каждым годом их становится всё меньше. «Областная газета» пообщалась с научными сотрудниками Института геологии и геохимии УрО РАН и узнала, что ещё хранит уральская земля.

Драгоценные металлы

Свердловская область испокон века была и остаётся богатой на полезные ископаемые. В регионе добывают железные и медные руды, алюминий и золото. Если перечислять весь список добываемых минералов, то не хватит целой газетной полосы. Нефть и газ у нас тоже есть, на Уфимском плато и на границе с Тюменской областью, но их запасы невелики, а добыча нерентабельна. Это, как говорят геологи, «хвосты» крупных месторождений, которые находятся в Западной Сибири и Приуралье.

Поэтому основной упор горнодобывающая промышленность Среднего Урала делает на металлы и драгоценные камни. Но, по словам члена-корреспондента РАН Виктора Пучкова, большинство месторождений уже сильно выбраны. Хотя запасов таких гигантов, как Качканарское месторождение железных руд, хватит как минимум на столетие.

– Мы дорабатываем старое, что было открыто в советское время, – рассказал Виктор Пучков. – Новые месторождения есть, но их немного. Сейчас геологи доизучают имеющиеся наработки. Например, Сафьяновское медно-колчеданное месторождение под Режом. Его открыла Средне-Уральская геологоразведочная экспедиция в 1985 году, а разработка началась спустя почти десять лет.

Вместе с медью в Свердловской области добывают золото — оно повсеместно встречается в медных колчеданах. При их добыче получают черновую медь, а из неё в результате электролиза выделяют золото. Много его и на уникальном Воронцовском месторождении в районе Краснотурьинска: там добывают до 6 тонн драгоценного металла в год. Правда, его запасов хватит лишь на несколько десятилетий. Такая же проблема и у Берёзовского месторождения — за двести с лишним лет всё золото там практически выработано. Но цена на этот металл в последнее время постоянно растёт, поэтому уральские предприниматели вкладывают деньги в поиск новых месторождений.

– Сейчас находят небольшие месторождения золота, но они настолько мелкие, что их выбирают довольно быстро, даже не строя комбинатов для переработки руды, – отметил доктор геолого-минералогических наук Валерий Мурзин. – С платиной и палладием, который стоит, как золото, ситуация такая же. Они являются сопутствующими металлами при добыче. Их добывают на крупном Волковском месторождении медных руд рядом с Кушвой. Россыпи этих драгоценных металлов есть и в районе горы Соловьёва под Нижним Тагилом. Но это всё мелкие месторождения.

Самоцветный пояс Урала

Большие надежды геологи связывают с добычей драгоценных и полудрагоценных камней. На Среднем Урале есть свой самоцветный пояс, который идёт от Алапаевска до Каменска-Уральского. Там можно встретить многие минералы этого класса — рубины, изумруды, топазы, демантоиды, нефриты. Их запасы достаточно велики, потому что в советское время мало занимались драгоценными камнями. Поначалу считали, что это признак буржуазии, и пролетариату они не нужны. Такое отношение привело к тому, что изумруды на Малышевском месторождении отрабатывались на бериллиевую руду, которая шла в плавку. Внимание на них обратили лишь в конце 60-х годов. Сейчас это месторождение активно разрабатывается, но дальнейшие поисковые работы там не ведутся.

– Аналогичная ситуация с рубинами, – подчеркнул заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Института геологии и геохимии УрО РАН Александр Кисин. – Поисковые работы по ним начались в 80-е годы, но из-за развала СССР все изыскания по ним прекратились. Я нашёл рубины в мраморе на Среднем Урале, но их добыча так и не начата, хотя на ведро породы там можно получать пол-литровую банку рубинов. Поисковые работы — это всегда затратно. Будет отдача или нет, заранее неизвестно.

Особняком среди драгоценных камней стоят демантоиды, которые называют «уральскими изумрудами». Их месторождения открыты на реке Бобровке под Екатеринбургом и в деревне Полдневая под Полевским. В этих местах добывают самые качественные демантоиды в мире. Из-за того, что они встречаются очень редко, их очень ценят ювелиры. Но их запасы тоже ограничены, и через пару десятков лет месторождения могут быть полностью выбраны.

Именно так случилось с малахитом. Учёные утверждают, что его месторождений на Среднем Урале нет, хотя теоретически их ещё можно найти. Он был в так называемых железных шляпах, выходах пирита и других сульфидных минералов на поверхность земли. Несмотря на то, что малахит в Свердловской области больше не встречается, его можно синтезировать в искусственных условиях — от натурального такой камень почти не отличается. И делать это можно на уральских предприятиях, а не везти его из далёкой Африки, где запасы малахита тоже истощаются.

  • Опубликовано в №62 от 09.04.2019 
Областная газета Свердловской области