В 14 городах Свердловской области высокий уровень загрязнения воздуха. Что делается для улучшения ситуации?

Загрязнение атмосферного воздуха, смог над городом

В прошлом году смог над городами области держался около ста дней. Фото: Алексей Кунилов

Какие вредные вещества находят в воздухе, которым мы дышим, в каких городах атмосфера наиболее загрязнена и что делается для того, чтобы исправить эту ситуации? Об этом корреспонденту «Облгазеты» рассказывает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Дмитрий КОЗЛОВСКИХ.

– Наш регион промышленный, как это сказывается на качестве атмосферного воздуха, в каких городах ваша служба фиксирует наибольшее количество загрязнений в атмосфере?

– В Свердловской области насчитывается 14 территорий риска по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Верхняя Пышма, Первоуральск, Серов, Реж, Ревда, Нижний Тагил, Красноуральск, Полевской, Асбест, Кировград, Качканар. На этих территориях загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами является одним из главных факторов риска, влияющих на состояние здоровья. Можно назвать три города с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Так, самый высокий индекс загрязнения атмосферы из городов области имеет Нижний Тагил – 7,6. Следует отметить, что значение индекса выше 5 оценивается как очень высокое загрязнение и требует первоочередных мер для его снижения и устранения. Далее следуют города: Екатеринбург, где индекс загрязнения атмосферного воздуха равен 4,7, Каменск-Уральский – 4,08. При величине показателя от 2 до 5 требуется управление качеством воздуха и снижение загрязнения воздушного бассейна.

– Что делается для того, чтобы воздух в самом загрязнённом городе области, Нижнем Тагиле, стал чище?

– В декабре 2018 года Нижний Тагил вошёл в федеральный проект «Чистый воздух», реализуемый в рамках национального проекта «Экология», согласована региональная составляющая этого проекта, предложен комплексный план мероприятий. Наша задача состоит в том, чтобы оценить этот план на достаточность и эффективность предложенных мероприятий. Поставлена цель: до 2024 года снизить объём вредных выбросов в атмосферу на 18,5 процента. За последние годы реализуемый в Нижнем Тагиле комплекс мероприятий уже позволил на полтора процента уменьшить выбросы в атмосферу. Работа нацелена на снижение прежде всего таких вредных веществ, как аммиак, бензпирен, формальдегид, окислы азота, взвешенные вещества, бензол, сероводород, оксид углерода, фенол, хром, нафталин. Эти загрязнители являются приоритетными для Нижнего Тагила и поступают с выбросами главным образом промышленных предприятий – Нижнетагильского металлургического комбината, Высокогорского ГОКа, Уралвагонзавода, Уралхимпласта, Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. По предварительным результатам, с 2017 года мы фиксируем снижение средних концентраций по 17 веществам, по которым проводится мониторинг. По результатам оценки риска для здоровья населения, величина суммарного индивидуального канцерогенного риска к 2018 году уменьшилась в 1,6 раза за последние 10 лет. Это стало возможным благодаря эффективной деятельности по управлению и снижению рисков для здоровья горожан на всех уровнях, от губернатора до органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

В 14 указанных мною муниципальных образований Свердловской области более 13 лет действует межведомственная система при организационной и методической поддержке Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, помогающая промышленным предприятиям реализовать программы по реабилитации здоровья населения, проживающего в зонах их влияния. И это даёт результаты. Так, в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле за последние 5 лет концентрация свинца в крови детей снизилась в полтора раза – в Первоуральске, в 1,8 раза – в Ревде. Снижается концентрация свинца в крови – уменьшаются риски развития болезней нервной системы и психических отклонений в развитии детей. Также уменьшается воздействие кадмия: в Первоуральске – в 3,8 раза, в Ревде – в 2,8 раза.

– Как меняется ситуация по другим городам?

– В целом есть тенденция к стабилизации ситуации с загрязнением атмосферного воздуха, а кое-где и к снижению. И это несмотря на то, что растёт автомобилизация городов, а вместе с этим и объём загрязнений. Например, в Екатеринбурге доля загрязнения воздуха от автомобильного транспорта достигает 80 процентов. Иная ситуация с выбросами промышленных предприятий: почти все крупные предприятия реализуют сегодня комплекс природоохранных мер, и это позволяет снижать уровень загрязнения. За последние 5 лет около 42 тысяч жителей области покинули пределы санитарно-защитных зон, что связано как с модернизацией предприятий, так и с ликвидацией жилого фонда и переселения людей из проблемных зон. Кроме того, в Свердловской области с 2005 года создана и успешно функционирует система медико-профилактических технологий управления рисками для здоровья населения, подверженного химическому загрязнению среды обитания. Созданная система базируется на огромном международном и отечественном опыте оценки и управления рисками.

– Если говорить по Екатеринбургу – что здесь нужно сделать для снижения загрязнения атмосферы?

– Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Екатеринбурге остаётся стабильным, мешает снизить его рост автомобильного транспорта. И здесь многое зависит от градостроительной политики: нужно строить транспортные развязки, организовывать движение автотранспорта без остановки, размещать крупные логистические и торговые центры за чертой города. Также на качество атмосферного воздуха влияет и то, в каком состоянии содержится улично-дорожная сеть, поскольку вторичное пыление – это тоже негативное аэрогенное воздействие и оказывает неблагоприятный эффект на здоровье людей.

– По подсчётам метеорологов, в прошлом году смог над Екатеринбургом и областью в общей сложности продержался около ста дней. Как исправить эту ситуацию?

– Так получается, что многие города Урала находятся на территории, где высоко количество дней с так называемыми неблагоприятными метеоусловиями, когда происходит температурная инверсия, отсутствует ветер, за счёт этого не происходит рассеивания выбросов. В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) предприятия обязаны проводить мероприятия, направленные на снижение выбросов, вплоть до полной остановки технологических процессов. Контроль за этим – сфера деятельности Росприроднадзора. Конечно, с учётом того, что о любых проверках надо предупреждать заранее, шанс поймать за руку тех, кто не соблюдает режим ограничения в этот период, крайне мал. Выход из этой ситуации – это оборудование основных источников выбросов приборами автоматического учёта. Это поможет бороться со смогом.

– Влияет ли пересмотр ПДК по вредным веществам в сторону повышения на реальную картину с качеством воздуха в городах?

– Правильнее было бы говорить не о пересмотре ПДК в сторону повышения, а о гармонизации ПДК с учётом новых научных данных эпидемиологии, токсикологии и оценки риска здоровью. Появляются новые научные данные по воздействию тех или иных веществ, в связи с этим появляется обоснование для пересмотра нормативов. Как пример – повышение ПДК по формальдегиду: в 2014 году был повышен предельный уровень по этому веществу с 0,003 до 0,01 – в три раза. Новый норматив по формальдегиду рассчитан с учётом канцерогенного риска для здоровья наиболее уязвлённых групп населения. И результаты расчётов показали, что величина этого риска при новом нормативе совершенно ничтожна. Гигиенические нормативы, установленные в Российской Федерации, являются научно обоснованными, гармонизированными по методикам установления и величинам безопасных уровней с международными подходами и обеспечивают отсутствие недопустимого риска в отношении здоровья населения.

  • Опубликовано в №67 от 16.04.2019
Областная газета Свердловской области