Темы дня

Свалочный грех: под Первоуральском незаконно вырубили лес на сто с лишним миллионов рублей

Незаконные вырубки лесов

В прошлом году в лесах под Первоуральском было незаконно вырублено более десяти тысяч кубометров древесины – это четверть от всего объёма незаконных рубок в нашем регионе Фото: Алексей Кунилов

В начале апреля в №60 «Облгазета» публиковала письмо жителя Первоуральска Валентина Буркова, в котором он сообщил о незаконных рубках леса в Билимбаевском лесничестве. О перечисленных в письме нарушениях нам рассказали в Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

В надзорном ведомстве ситуацию на территории Билимбаевского лесничества, начавшуюся ещё в 2016 году, увы, называют характерной для всей лесной отрасли Свердловской области. При осмотре арендованного первоуральской компанией ООО «Форвест» лесного участка сотрудники Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры и регионального управления ФСБ России нашли на нём незаконную свалку коммунально-бытовых и промышленных отходов. В результате загрязнения и захламления лесов государству нанесли ущерб в размере почти одного миллиарда рублей. И по решению Свердловского областного суда компания совместно с ЗАО ПКП «Сталь-Маркет» должна была возместить ущерб.

Как сообщил «Облгазете» Департамент лесного хозяйства по УрФО, владелец ООО «Форвест» Александр Глазков, который в прошлом был директором Билимбаевского лесхоза, не уплатил указанную сумму. Он сослался на то, что складирование твёрдых бытовых отходов на части арендованного лесного участка проводилось уже 50 лет. В результате компанию начали банкротить. А перед этим спешно вырубили лес на арендованном участке.

Вместе с этим делом вскрылся и другой интересный факт. Ещё в 2014 году Департамент лесного хозяйства Свердловской области проводил выездные проверки на территории арендованного ООО «Форвест» лесного участка. И тогда работники ведомства не зафиксировали там никакой свалки. Как такое случилось, неизвестно, но наказания за это никто из чиновников не понёс.

– Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении переданных полномочий Департаментом лесного хозяйства Свердловской области. Его преемником сейчас является министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, – рассказала пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства по УрФО Ирина Ошуркова.

Более того, в июне 2017 года Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты необоснованного назначения санитарных рубок на территории Билимбаевского лесничества, а также незаконные санрубки в объёме 472 кубометров. Также выяснилось, что большинство лесных участков с незаконно назначенными выборочными санитарными рубками были включены Департаментом лесного хозяйства Свердловской области в государственное задание на 2017 год для выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Но на этом нарушения в работе ведомства не заканчиваются. В 2018 году в рамках проводимого на территории Билимбаевского лесничества дистанционного мониторинга использования лесов было выявлено 11 фактов незаконных рубок на площади около 71 гектара и объёмом 10 694 кубометра с ущербом более 107 миллионов рублей. Это одна пятая общего ущерба от незаконных рубок в нашем регионе. При этом по одному факту Департамент лесного хозяйства Свердловской области предоставил в Рослесхоз недостоверные сведения об отсутствии нарушений лесного законодательства в Билимбаевском лесничестве.

– Такое стало возможным в связи с созданной на территории Свердловской области системы государственного управления лесами, которая в настоящее время не позволяет надлежащим образом обеспечить исполнение переданных полномочий в области лесных отношений, – пояснил и.о. руководителя Департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий. –

Опубликовано в №67 от 16.04.2019 под заголовком «Свалочный грех»

Областная газета Свердловской области
.