Темы дня

Каждой твари – по гектару: появится ли в Екатеринбурге новый зоопарк?

Екатеринбургский зоопарк. Слониха Даша

Жителей Екатеринбурга взбудоражила новость, что любимица нашего зоопарка слониха Даша сильно похудела. Фото: Павел Ворожцов

Недавно жителей Екатеринбурга взбудоражила новость, что любимица нашего зоопарка слониха Даша сильно похудела. В редакцию поступило несколько звонков с просьбой выяснить, как живут и чем питаются животные в зоосаде. «Облгазета» посетила одно из любимейших мест у горожан и узнала, что о рационе питомцев беспокоиться не надо. А вот о строительстве нового зоопарка стоит подумать.

Кормят, как людей

Бананы, мюсли, зелень, солёная сёмга – питомцев Екатеринбургского зоопарка кормят досыта, в чём мы лично убедились. Сейчас в нём проживают около 1 200 животных, и в прошлом году на их питание ушло 277 тонн еды. Рационов питания зверей более 700: ветеринары учитывают их возраст, физиологию, время года и индивидуальные предпочтения. Например, молодой амурской тигрице Джуне в день требуется 14 килограммов говядины, а слонихе Даше – более 70 килограммов овощей, фруктов, каш и свежих веток деревьев.

Все фрукты и овощи подают на стол животным в зоопарке в нашинкованном виде Фото: Павел Ворожцов

– Кормление животных происходит три раза в сутки, – рассказала «Облгазете» начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. – Они получают только полезные корма, которые мы стараемся обогащать витаминами и микроэлементами. Едят наши питомцы в меру: им нельзя голодать или переедать, это может плохо сказаться на их здоровье. Рацион животных сродни диетическому питанию, которое есть в детских лагерях. В общем-то, питание у них как у людей.

Шимпанзе. Екатеринбургский зоопарк
Шимпанзе Джонни ежедневно съедает около десяти килограммов фруктов, овощей и каш. Фото: Павел Ворожцов
В зоопарке есть целая секция кормления, которая занимается закупкой и заготовкой кормов в течение всего года. Например, слониха Даша и карликовый бегемот Ева очень любят берёзовые веники, но зимой их нет. Поэтому сотрудники зоосада заготавливают их летом за чертой города, а потом подвергают глубокой заморозке: морозильник зоопарка занимает целое здание. Еду животным готовят на кормокухне восемь человек, которые приходят на работу в семь утра, чтобы через час животные могли хорошо позавтракать.
Корреспонденты "Облгазеты" посетили екатеринбургский зоопарк и убедились, что кормят животных хорошо. Фото: Павел Ворожцов
Карликовый бегемот Ева очень любит берёзовые веники. Фото: Павел Ворожцов

Слонам негде уединиться

Работники Екатеринбургского зоопарка проявляют верх профессионализма, ухаживая за дикими животными. Но они признают, что крупным млекопитающим не всегда хватает простора для лучшей жизни: площадь зоопарка сейчас составляет всего 2,7 гектара. Об этом говорят не только общественники и жители города, но и сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН.

– Крупное животное может жить и в какой-нибудь клетке, как это бывает в передвижных цирках, – пояснил доктор биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН Григорий Оленев. – Зверь в таких условиях не умрёт, но станет там выживать и, скорее всего, не будет размножаться. В своё время была огромная проблема: во всём мире в неволе не размножались слоны. Как выяснилось, им не хватало природного окружения. Проблему удалось решить только тогда, когда создали большой загон и высадили рядом лес, где они смогли уединяться от людей.

Вероятно, слонихе Даше грустно, что она живёт в таких тесных условиях. Фото: Павел Ворожцов

Подарок к 300-летию

Чиновников тоже не устраивает нынешний екатеринбургский «зверинец». И разговоры о переезде зоопарка, который удовлетворял бы потребностям животных в большом природном пространстве, начали вести ещё с 1970-х годов. Под будущую площадку свердловский горисполком отвёл 22 гектара на улице Репина, где должны были возвести 17 павильонов, но перестройка поставила крест на этом проекте.

Вновь к этой теме вернулись в конце 2000-х: тогда зоопарк предложили перенести в микрорайон Академический, выделив под его строительство порядка 20 гектаров земли. Были планы по строительству зоосада и рядом с озером Шарташ – место это чистое, как отмечают экологи, и идеально подошло бы для размещения животных. Но и от этой мысли пришлось отказаться: архитекторы пришли к выводу, что для зоопарка там мало места, и взамен предложили построить на этом месте Технополис «Университетский», куда переедут учебные и жилые корпуса УрФУ.

Мясо для молодой тигрицы Джуны специально подвешивают, чтобы она не забывала об охотничьем инстинкте. Этому крупному хищному животному тоже будет комфортнее в вольере большего размера Фото: Павел Ворожцов

Реанимировали проект нового зоосада только в 2015 году, когда возникла идея построить его в новом микрорайоне Новокольцовский, за МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Эскиз будущего зоопарка представил бывшийзаместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин на выставке ИННОПРОМ-2018. По задумке авторов, новый зоопарк станет подарком Екатеринбургу к его 300-летию, и его площадь составит 55 гектаров. Для теплокровных животных на его территории построят крытые павильоны, где им не будет страшна уральская зима. Цена вопроса – пять миллиардов рублей. Стройку планируют запустить в 2020 году, но пока о её начале ничего неизвестно.

– О строительстве нового зоопарка говорят многие годы, – отметила Екатерина Уварова. – Но сколько ни предлагалось вариантов, финансово они были неподъёмными для города. Никто не спорит: было бы здорово построить просторный зоопарк с современными вольерами по европейским стандартам: большая площадь, рвы вместо решёток. Но насколько это выполнимо, до сих пор непонятно. Пока мы стараемся сделать всё, чтобы нашим животным было уютно.

  • Опубликовано в №70 от 19.04.2019
Областная газета Свердловской области