Темы дня

На Среднем Урале началась весенняя охота

Весенняя охота

За добычу охотничьих ресурсов сверх установленной нормы грозит крупный штраф. Фото: Алексей Кунилов

Вчера в Свердловской области открылась весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь – на других животных охотиться сейчас запрещено. Она продлится десять дней и пройдёт в два этапа — сначала на южных территориях Среднего Урала, а затем на северных.

Сроки охоты установлены указом губернатора Свердловской области № 811-УГ от 7 сентября 2011 года «Об определении видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». В муниципальных образованиях, географически ниже Ачита, Ревды, Верхнего Тагила, Артёмовского и Ирбита, весенняя охота разрешена с 25 апреля по 4 мая, на севере области – с 5 по 14 мая.

Для сохранения численности птиц с сентября 2018 года в нашем регионе изменились нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. В весеннюю охоту один человек может добыть за день не более двух селезней уток и не более трёх самцов вальдшнепов, а всего за сезон — не больше 15 особей обоих видов. Подобные ограничения действуют и для других видов дичи. Например, нельзя отстреливать более одного глухаря или двух тетеревов в день.

- Ряд запретов касается исключительно весенней охоты, – рассказал «Облгазете» заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Илья Гурин. – В этот период запрещена стрельба по самкам уток, глухарей, тетеревов, рябчиков, серых гусей, лысухи и камышницы. Также нельзя охотиться с ловчими птицами и собаками охотничьих пород. Допускается применение лишь подружейных собак для поиска подранков и подачи добытой пернатой дичи. Кроме этого, на весенней охоте запрещено использовать любые плавательные средства.

Но главное, о чём напоминают егери, – перед охотой и во время неё категорически нельзя употреблять спиртное. Это чревато трагическими последствиями: по этой причине за зимний сезон охоты в лесах Среднего Урала произошло 11 несчастных случаев. Семь из них закончились гибелью людей, а остальные охотники получили тяжёлые ранения.

За соблюдением правил весенней охоты будут следить 36 госинспекторов департамента охраны животного мира региона и 447 производственных охотничьих инспекторов. В ходе рейдов и групповых обходов они задействуют квадроциклы, снегоходы и беспилотные летательные аппараты. В поиске и задержании браконьеров им будут помогать сотрудники полиции, Росгвардии и общественники из числа охотников.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 под заголовком «В регионе началась весенняя охота»
Областная газета Свердловской области
.