Серая ворона приговорена к отстрелу?

ворона гнездо

Типичное воронье гнездо. Из птиц только сорока делает гнездо с крышей Фото: Александр Зайцев

Некоторые изменения внесены указом губернатора №247-УГ от 13.05.2019 (опубликован на официальном портале правовой информации) в другой документ такого же статуса №811-УГ от 07.09.2001 – речь идёт о сроках добычи серой вороны в охотничьих угодьях.

Спокойно, граждане, зоозащитники! Надеюсь, вы не возражаете против того, что люди травят крыс и мышей? Так серые вороны – те же крысы, только поумнее и с крыльями. Урон от них в охотхозяйствах немалый: разоряют гнёзда, уничтожают яйцекладки, птенцов и птиц поменьше. Не брезгуют и падалью, что с точки зрения санитарии не очень хорошо, они ведь не сидят на одном месте: и в город летают, где с едой попроще.

Поэтому серых ворон в лесу всегда отстреливали, и даже были времена, когда за две вороньи лапки охотхозяйства рассчитывались со стрелком одним дробовым патроном. Поощрение вполне объяснимо: чем больше в хозяйстве дичи, тем больше едет охотников, чем больше стрелков, тем больше хозяйство получит денег на своё существование и развитие. Поэтому серая ворона считалась вредным для охотничьих охотхозяйств видом.

Кстати

Ворона птица хоть и умная, но поскольку ведёт крысиный образ жизни, недолюбливает её народ. Движение даже такое появилось в 2000-е годы – кроухантеры, в переводе с английского – истребители ворон, было инициировано оно производителями появившегося в продаже пневматического оружия. Они даже не всегда за город выезжают, чтобы пострелять. Но это не имеет никакого отношения к законному регулированию численности животного мира, тут, скорее, клиника психиатрического характера.

– Законодательство в сфере охоты совершенствовалось, и при определении Минприроды РФ последних правил охоты в 2010 году серая ворона выпала из списка птичьих охотничьих ресурсов, – рассказал «Облгазете» заместитель директора свердловского департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Илья Гурин. – Вопрос отстрела серой вороны отдали на откуп регионам. У нас в области она была включена в охотничьи ресурсы указом губернатора в 2009 году, но долго оставалась неопределённость со сроками его действия. Этот указ всё расставил по местам: охотиться на серую ворону пока можно только осенью и при условии, что разрешение выписывается на любую пернатую дичь, только тогда можно стрелять и ворон. Считаем, что это благоприятно скажется на увеличение дичи в охотхозяйствах.

В отличие от других пернатых, на ворону нет лимитов. Рябчиков, глухарей, тетеревов ещё можно посчитать, а ворон считать – дело, как известно, бесполезное. Поэтому раньше, бывало, придёт охотник за разрешением на тетерева, ему говорят: а нет, лимиты на тетерева выбраны. Тогда дайте на ворону. И выписывали, потому как всё по закону, но крайне неохотно. Вот ему и пропуск в лес с оружием. Теперь это исключено. Скажутся ли отстрелы серых крылатых хищников на их общем количестве? Конечно, потому что осенью они тучами перемещаются в город, где всегда найдут корм, а весной – в лес безобразничать.

Комментарии

Анатолий ГАЙДУКОВ, директор ООО Ревдинское охотхозяйство» :

– Решение правильное и обоснованное. Достали эти вороны, скоро в лесу никакой дичи не станет. Мы у себя подумаем, как поощрять охотников, отстреливающих ворон. Скажем, за пять пар лапок будем засчитывать отработку. Раньше выдавали за пару один патрон, у нас такой возможности нет. Да и откуда мы знаем, может, он её из пневматики застрелил?

Марина ГАЛИШЕВА, орнитолог, специалист Городского детского экологического центра Екатеринбурга:

– У меня неоднозначное мнение, лесных ворон мало знаю, хотя повадки у урбанистических и лесных птиц одинаковы. За теми, что живут в нашем Харитоновском парке, мы ведём наблюдения. С помощью специальной «удочки» с оптической системой пересчитываем, сколько яиц в гнёздах. И замечено, что в конкурентной борьбе серые вороны способны и яйца у сородичей украсть, и птенцов выкинуть, заклевать до смерти. Совершенно точно могу сказать, что от ворон может серьёзно пострадать водоплавающая дичь – они любят селиться у водоёмов.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019 
Областная газета Свердловской области