Темы дня

Рысь в Екатеринбург на улицу Азина могла прийти с Шарташа

рысь в Екатеринбурге

Рысь могла прийти в Екатеринбург из Шарташского леса. Фото: «Типичный Екатеринбург» // Вконтакте

В воскресенье вечером во дворе в районе железнодорожного вокзала уральской столицы горожанин заметил рысь. Он сделал несколько снимков животного и вызвал полицию. Пока наряд добирался до места, рысь убежала. «Облгазета» выяснила, откуда мог взяться дикий зверь посреди мегаполиса.

Хищник в городе

Фотографии лесной кошки — не очень качественные, сделанные на камеру сотового телефона — автор выложил в городской паблик ВК «Типичный Екатеринбург». Рысь притаилась за ограждением прямо на детской площадке во дворе одного из домов по улице Азина — совсем недалеко от железнодорожного вокзала. Погода в воскресенье не располагала к прогулкам, и в песочнице в это время никто не играл. Да и вообще, во дворе, очень похоже, почти никого и не было: кроме самого автора снимков, рысь никто и не заметил. Мы засомневались — а действительно ли рысь на фотографиях?

– Да, безусловно, на фотографиях рысь, – не сомневается кандидат биологических наук научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Нина Садыкова. – И именно в том виде, который эти животные имеют сейчас, в конце весны – начале лета.

Рысь. Екатеринбургский зоопарк, хищные звери в вольерах. 26 февраля 2019
Обычно рыси сторонятся человека и рассмотреть их вблизи можно только в зоопарке. Фото: Владимир Мартьянов

Горожане в последнее время регулярно замечают различных диких животных на территории Екатеринбурга. И ладно бы, на окраинах — летом лоси иногда забредают в районы ЖБИ или Химмаша. Но нередко это происходит в центре. Так, в прошлом году прямо по проспекту Ленина бежала лиса. Кто-то из екатеринбуржцев успел снять пробежку рыжей хищницы на видео и выложил в Сеть — сомнений у учёных не оказалось: это действительно была лиса.

Зоолог предположил, что рысь могла прийти в Екатеринбург из Шарташского лесопарка Фото: "Типичный Екатеринбург" // Вконтакте

– Дикие животные приходят в город чаще всего ночью, – поясняет Нина Садыкова. – Рыси в окрестностях Екатеринбурга действительно живут. И лиса на Ленина, и рысь на улице Азина могли прийти с Шарташа. К Азина самый близкий путь из леса — это под мостом на Блюхера. Так что теоретически это возможно. Хотя рыси менее, чем лисы, склонны к подобным марш-броскам по направлению к жилью человека.

Выходит, что есть вероятность: рысь была вовсе не из леса. В Екатеринбурге есть жители, которые держат это дикое животное дома. Правда, на фотографиях очевидца на ней не виден был ошейник… Неужели она вырвалась и сбежала от хозяина? На вызов автора снимков во двор на улицу Азина приехал полицейский наряд. Но поймать хищницу не удалось, сообщили «Облгазете» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Белки расселились во дворах

– В последнее время то и дело слышно, что диких животных люди встречают прямо в городе. Таких случаев стало больше?

– О них просто становится известно, поскольку у всех есть сотовые телефоны, мы снимаем на них фото и видео и тут же выкладываем в Сеть, – поясняет Нина Садыкова.

– Дикие звери не боятся городского шума?

– Во всём мире повсеместно наблюдается процесс синантропизации — осваивание животными мест обитания человека. Он начался не сейчас, но активно продолжается и сегодня. Чем больше мест занято людьми, тем больше диких животных селятся рядом с человеком. Городская среда предоставляет много еды для зверей. Возле городских помоек лисы стали уже почти завсегдатаями — здесь для них всегда есть еда и добыча.

– Меняется ли поведение зверей, когда они расселяются ближе к людям?

– Нет, они остаются по-прежнему опасными для людей. И с точки зрения агрессии, поскольку и лиса, и рысь — хищники. И с точки зрения переноса опасных для людей заболеваний, об этом нельзя забывать.

– Но активное строительство в местах, прежде занятых лесом, оттесняет животных с их мест обитания. Так, говорят, что на Каменных Палатках на Шарташе исчезли белки…

– Белки совершенно не боятся ни человека, ни шума. Они могли отступить из-за стройки в более спокойное место. Но также могли и уйти, наоборот, во дворы домов. Белки строят гнёзда и выводят детёнышей даже во дворах на центральных городских улицах: на Ленина и Малышева, не пугаясь ни шума, ни пыли. В последние годы они часто встречаются не только в городских парках и скверах, но даже и в тех дворах, где мало зелени.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019 
Областная газета Свердловской области