Темы дня

Уральская погодная аномалия. Почему в мае у нас так холодно?

Холодный май 2019

На прогностической карте среднесуточных температур на 25 мая этого года синий холодный «глаз» в центре страны – это Средний Урал Фото: Гидрометцентр РФ /meteoinfo.ru

Вторую неделю уральцы ёжатся от холода, когда на той же самой географической широте, в регионах европейской части страны и даже Восточной Сибири погода стоит отличная. В Подмосковье уже появились первые грибы и вот-вот откроется купальный сезон. А у нас – почти каждую ночь заморозки, а днём воздух не прогревается выше 6–8 градусов. Подобная погодная аномалия была и прошлой весной, нет ли тут уже какой-то закономерности, побочного эффекта пресловутого потепления климата?

Если посмотреть на прогностическую карту среднесуточных температур, что размещена на сайте Гидрометцентра России, можно увидеть, что Уральский регион в эти дни, словно Марианская впадина на географической карте, весь в тёмно-синих тонах. Это значит, что температура воздуха у нас на 4–6 градусов ниже даже климатической нормы. Такой аномалии нет сейчас нигде в стране, даже на северных окраинах: в Мурманске, в Анадыре с погодой всё хорошо. Кстати, ночные температуры у нас сейчас схожи с теми, что стоят сейчас на Чукотке, но тот же Анадырь – это край вечной мерзлоты, там так и должно быть. А у нас куда подевалось весеннее тепло?

– Продолжительное ухудшение погоды вызвано поступлением холодного воздуха из северных районов страны, с её арктического побережья. Мы сейчас находимся в циркуляции большого тропосферного циклона, центр которого расположен на севере Западной Сибири, в нём северные ветры подкачивают всё новые и новые порции холодного воздуха, поэтому у нас удерживается погода довольно прохладная и с заморозками, – объясняет причины холодов главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко.

Похожая ситуация была летом 2014 и 2015 годов, когда из-за продолжительного поступления холодного воздуха из Арктики погода даже в июле больше напоминала осеннюю. Нечто похожее случилось и прошлой весной: тогда из-за холодов и дождей даже сев затянулся. Кстати, аграрии весеннюю перемену в погоде стали отмечать всё чаще.

– Частенько в последние годы май у нас не похож на май: в прошлом году этот месяц тоже был холодным, из-за этого затягиваются полевые работы, снижается полевая всхожесть посеянного зерна, всходы получаются изреженными, сдвигаются сроки уборки, – делится наблюдениями главный агроном одного из хозяйств Байкаловского муниципального района Александр Вершинин.

Но учёные-климатологи не спешат соглашаться с тем, что Урал в последние годы страдает от отрицательных погодных аномалий в конце весны.

– Если вам кажется, что какое-то погодное событие новое и такого никогда раньше не случалось, или не случалось с такой же повторяемостью, то скорей всего это неправда. Достаточно просто посмотреть архивы. Например, выпадал ли так часто раньше снег весной? Недавно мне пришлось давать комментарий по этому поводу, я поднял данные за 40 лет. Оказалось, что явление это для Урала не такое уж и редкое, бывали годы и похуже, а если посмотреть в целом количество снега, выпадающего в мае, то оно постепенно уменьшается, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ Константин Грибанов.

По его словам, в нынешней погодной аномалии на Урале не виновато и потепление климата. Климатические изменения, конечно же, происходят, но на нашей широте, на Среднем Урале они не столь заметны, а вот в Арктике уже ощутимы. Кстати, сейчас, когда циклонические вихри закачивают к нам холодный воздух с севера страны, другой атмосферный фронт этого циклона выдувает наш тёплый воздух, прогретый в начале мая, к арктическому побережью России. То есть если нам холодно, можно утешать себя мыслью, что наше тепло ушло на север и согреет российскую Арктику (но кому от этого тепло?). Однако всё же, почему у нас так переменчива погода и вместо тепла мы часто получаем холод?

– Так было всегда, мы же живём на холмах, которые называются Уральские горы. И хоть они небольшие, всего несколько сот метров над уровнем моря, так или иначе возмущают циркуляцию воздушных масс. И эта нестабильность сказывается на погоде, – говорит Константин Грибанов.

Терпеть стужу, по словам Галины Шепоренко, нам осталось недолго. Впереди ещё будут заморозки и холод днём, пик похолодания придётся на 25 мая, тогда ночные температуры на территории области будут опускаться до 3–5 градусов ниже ноля. Зато с 26 мая погода должна наладиться, прийти в норму. Так что конец мая, будем надеяться, порадует уральцев долгожданным теплом.

  • Опубликовано в №87 от 23.05.2019 
Областная газета Свердловской области