Темы дня

Деревья раздора

Шарташский лесопарк, метка на дереве

Деревья вдоль старой асфальтовой дороги вырубят, а на их месте появится современная велопешеходная дорожка с зонами для отдыха и велопарковками Фото: Павел Ворожцов

На прошлой неделе в Шарташском лесопарке Екатеринбурга началось строительство велопешеходной дорожки. Казалось бы, дело хорошее — излюбленному месту отдыха горожан явно не хватает благоустройства. Но, как оказалось, не всё так просто: общественники в социальных сетях заявили, что во время строительных работ якобы будет вырублено около 800 деревьев. «Облгазета» выяснила, что опасения екатеринбуржцев напрасны.

Рубят по плану

В минувшие выходные в социальных сетях стали то и дело появляться сообщения о том, что «началось уничтожение Шарташского лесопарка». Одной из первых тревогу среди общественников забила редактор екатеринбургского журнала «Веси» Татьяна Богина. Она опубликовала у себя на странице в социальной сети ВКонтакте фотографии пеньков от вырубленных деревьев.

«Планируется уничтожить около 800 деревьев, – написала Татьяна Богина в ВК, сославшись на неназванный источник. – Все они уже помечены синей краской. Место готовится, скорее всего, для размещения строительной техники. Это произошло несмотря на заверения директора ГБУ СО «Шарташский лесной парк» Артура Зиганшина, данные им на ЕТВ 17 апреля 2019 года. Он даже поспорил на велосипед, что в Шарташском парке не будет вырублено ни одного дерева».

Действительно, некоторые деревья вдоль асфальтовой дороги на западном берегу озера Шарташ помечены синей краской. Как пояснила Юлия Гибадуллина из Департамента информационной политики Свердловской области, их вырубят для расширения существующей в лесопарке дороги до 7 метров: из них три метра отведут собственно под велосипедную дорожку, ещё три метра — под пешеходную, остальное оставят для технологического тротуара. Таковы действующие нормативы. Первый этап строительства охватывает территорию от улицы Кленовая до улицы Егоршинский Подход. Этот отрезок дорожки составляет 1,6 километра от запланированных 7,7 километра.

В пресс-службе областного правительства особо отметили, что число деревьев, подлежащих рубке, определено по минимуму, только чтобы достигнуть запроектированной ширины. Вдоль дорожки подрядчик строительных работ ООО «УралДорТехнологии» проведёт электричество, установит опоры с фонарями освещения и видеонаблюдение. Также будут обустроены площадки отдыха со скамейками и велопарковками, спортивными тренажёрами и урнами для мусора.

– Все этапы строительства первого отрезка велопешеходной дорожки специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области будут контролировать, непосредственно выезжая на место проведения строительных работ, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов. – Контроль за строительством также будут осуществлять сотрудники Шарташского лесопарка. При вырубке в первую очередь стараемся избавляться от старых насаждений.

Лесопарк останется с деревьями

Слова министра «ОГ» подтвердил и директор ГКУ СО «Дирекция лесных парков» кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Александров. Именно его ведомство будет контролировать ход строительных работ. Он отметил, что по первоначальному проекту благоустройства Шарташского лесопарка предполагалось вырубить около 900 деревьев, но после вмешательства лесников их количество снизилось более чем в три раза — сейчас планируется убрать 275 деревьев разных пород, преимущественно сосен, берёз и осин. Постановление об этом № 1137 от 14 мая 2019 года подписал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Общая площадь вырубки на первом этапе строительных работ составит 0,9 гектара, а объём вырубаемой древесины не превысит 300 кубометров.

При этом деревья будут вырубаться не на территории Шарташского лесопарка. Ещё в 60-е годы, когда строили асфальтовую дорогу вдоль озера, по её обочинам определили полосу отвода шириной до 5 метров. Именно в этой полосе отвода и будут убирать лесные насаждения, которые мешают строительству велопешеходной дорожки.

– Эта территория лесопарком не является, – рассказал Вадим Александров. – Земля вдоль дороги в своё время принадлежала министерству по управлению госимуществом Свердловской области, оно передало её в безвозмездное пользование ГБУ СО «Шарташский лесопарк». Я понимаю, что люди не знают таких тонкостей и считают, что деревья уничтожают именно в лесопарке, но это не так. Во время общественных слушаний по проекту благоустройства Шарташа в январе прошлого года я сразу сказал общественникам, что при строительстве велопешеходной дорожки ни одно дерево в лесопарке не будет вырублено. И ведь 90 процентов людей проголосовали за его благоустройство.

Безопасность

Ещё один важный момент, который почему-то обошли интернет-пользователи, заявив об «уничтожении Шарташского лесопарка». Деревья вырубят для того, чтобы велосипедисты во время езды по лесопарку не врезались в них.Всё-таки на хорошем асфальтовом покрытии можно развить достаточно высокую скорость, а зная нелюбовь уральских велосипедистов к шлемам, можно прогнозировать, что лобовое столкновение с сосной или берёзой приведёт к серьёзным травмам.

– Проект благоустройства должен отвечать требованиям государственной экспертизы, в том числе и в вопросах безопасности, – отметил Вадим Александров. – Нельзя, чтобы деревья заходили на велодорожку, поэтому их и вырубают. На первом этапе строительных работ будет убрано порядка ста деревьев. Мы специально решили провести благоустройство на небольшом отрезке дороги, чтобы горожане могли сравнить, как было до и станет после.

Работы на указанном участке планируется завершить в этом году, а полностью дорогу вдоль западного берега Шарташа до посёлка Пески благоустроят в 2020 году. Тогда же начнётся благоустройство восточного берега. Специалисты планируют сделать отсыпку уже имеющихся пешеходных дорожек и тропинок и облагородить места отдыха. Окончательный проект благоустройства западной части Шарташского лесопарка появится к концу этого года. Тогда же общественность сможет детально с ним ознакомиться, чтобы потом не было безосновательных заявлений в социальных сетях об «уничтожении Шарташского лесопарка».

  • Опубликовано в №90 от 28.05.2019 
Областная газета Свердловской области
.