Замкнутый пруд: шлам больше не загрязняет Черноисточинское водохранилище

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области подвели первые итоги реабилитации Черноисточинского водохранилища, питающего Нижний Тагил. «Облгазета» неоднократно писала о ситуации вокруг этого водоёма, который признан одним из самых грязных в регионе. Теперь он становится чище.

Катастрофа

Внимание на качество питьевой воды в Черноисточинском водохранилище местные жители обратили в 2016 году. Лето тогда выдалось очень жарким: пруд обмелел, вода стала лучше прогреваться и началось активное размножение сине-зелёных водорослей. Содержание аммиака в воде повысилось в два с половиной раза. Тогда управление Роспотребнадзора по Свердловской области даже рекомендовало тагильчанам воздержаться от употребления такой воды.

Пришлось всерьёз взяться за очистку Черноисточинского пруда от стоков. В декабре того же года утвердили комплексный план по реабилитации пруда и внесли изменения в региональную госпрограмму «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2024 года». На реабилитацию водоёма выделили более 300 миллионов рублей. Сумма пока неокончательная, потому что проект экологической реабилитации пруда и прибрежной полосы ещё не утверждён Федеральным агентством водных ресурсов. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслава Тюменцева, это случится в ближайшее время. Основные работы запланированы на 2020–2022 годы.

– Установили границы прибрежных водоохранных зон: в кадастровых документах они попросту отсутствовали, – рассказал Вячеслав Тюменцев. – Теперь за их нарушение граждан штрафуют. Все въезды к берегу водохранилища перекопали: местные рыбаки их закапывают, а мы их снова перекапываем, чтобы люди не подъезжали к водоёму и не мыли в нём машины. Теперь министерство рассматривает вопрос о создании площадок с асфальтовым покрытием, где граждане смогут оставлять машины в шаговой доступности от берега.

шламонакопитель Черноисточинского гидроузла
Так выглядит шламонакопитель Черноисточинского гидроузла. В нём хранили отходы после очистки питьевой воды. Фото: Алексей Кунилов

Люди

В загрязнении Черноисточинского водохранилища, конечно, виноваты люди. В прибрежной полосе – жилые дома, не имеющие канализации, потому услуги ассенизаторов для вывоза отходов здесь пользуются спросом. И зачастую нерадивые предприниматели сбрасывали эти стоки не на очистных сооружениях, а прямо в водохранилище. В последний раз за это оштрафовали нарушителя в 2016 году. Пришлось вмешаться тагильской прокуратуре и городским властям.

На берегу водоёма – турбазы и бани: грязная вода из них тоже попадает в водохранилище, как и стоки от стиральных машин. Современные порошки содержат фосфаты, которыми питаются сине-зелёные водоросли.

– Ограждающая дамба водохранилища перехватывала стоки из посёлка Черноисточинск, но мешала владельцам прибрежных домов выходить на катерах и яхтах в водоём, и её разрушили, – добавляет Вячеслав Тюменцев. – На её восстановление ушло более 60 миллионов рублей из бюджета. Чтобы дамбу больше не разрушали, мы ужесточили водный режим на пруду: теперь там категорически запрещено пользоваться катерами, за исключением плавсредств рыбоохраны, МЧС и ряда других служб.

Но самое главное, теперь полностью прекращён сброс в водохранилище промышленных отходов, которые шли со шламонакопителя Нижнетагильского водоканала. В настоящее время он рекультивируется и уже никогда больше функционировать не будет. Оставшийся шлам утилизируют на мусорных полигонах. Теперь ООО «Водоканал-НТ» перенаправляет весь объём осветлённых промывных вод на повторный цикл очистки в существующие сооружения водоподготовки.

– Ведутся предпроектные работы по перебросу промывных вод, которые раньше текли в шламонакопитель, по другому пути, – пояснил начальник производственно-технического отдела ООО «Водоканал-НТ» Андрей Митькин. – Точка сброса определена по реке Исток ниже самого водохранилища. Проектирование этого водовода закончится в сентябре. После этого мы назначим конкурс и определим подрядную организацию, которая займётся его строительством в будущем году.

Так что использованная вода возвращаться в Черноисточинский пруд больше никогда не будет. Эколог, председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов считает это главной победой.

Очистят и благоустроят

Следующим этапом реабилитации пруда станет очистка водоёма от донных иловых отложений. Она начнётся в 2020 году, а к концу нынешнего полностью завершат ремонт гидротехнических сооружений Черноисточинского водохранилища. Из областного бюджета на это выделили 65 миллионов рублей. Параллельно благоустроят прибрежную полосу, расчистят Ушковскую канаву и проведут зарыбление ценными породами, в частности стерлядью. А ещё в посёлке Черноисточинск построят ливневую канализацию, которой там никогда не было. Всё это должно повысить качество питьевой воды в пруду. Местные жители надеются, что пруд станет чище. А улучшению качества питьевой воды будет способствовать и замена старых металлических труб на пластиковые. Сейчас министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области прорабатывает данный вопрос с администрацией Нижнего Тагила.

– Лично мне в этом проекте нравится благоустройство прибрежной полосы, – рассказал житель города Александр Горбушов. – Сейчас она представляет собою унылое зрелище: вдоль пруда разбросан мусор, практически нет скамеек, урн и раздевалок, хотя летом на водохранилище любят отдыхать и купаться сотни тагильчан. Если всё сделают так, как обещают, то это пойдёт на пользу всему городу.

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии говорят, что реабилитация Черноисточинского водохранилища — это пилотный проект. Если он будет удачным, то точно так же будут очищать и другие загрязнённые водоёмы в крупных городах Свердловской области. В целом на эти цели до 2024 года выделят 1,2 миллиарда рублей. О том, какой водоём станет следующим, областные власти расскажут в ближайшие месяцы.

 Черноисточинское водохранилище
После реабилитации водохранилище станет одним из самых чистых водоёмов в Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Между тем

Черноисточинское водохранилище возникло после строительства плотины на реке Чёрный Исток для нужд железоделательного завода в 1726–1729 годах. Производительность гидроузла – 140 тысяч кубометров воды в сутки. Воду из него получают жители Гальяно-Горбуновского массива и Дзержинского района Нижнего Тагила, посёлков Старатель и Черноисточинск, а также промышленные предприятия и организации. В этих районах города проживает около половины его населения. Максимальная глубина водоёма — семь метров, площадь — 28,8 квадратных километра, общий объём воды — 111,5 миллиона кубометров.

  • Опубликовано в №95 от 04.06.2019 
Областная газета Свердловской области