Почему общественники выявляют незаконные рубки лучше, чем лесники?

Активист ОНФ Игорь Русинов и сотрудники регионального минприроды осматривают рубки леса в Полевском ГО, май 2019 года

Всё больше жителей Среднего Урала фотографируют незаконные рубки на телефон и отправляют снимки общественникам. Фото: Региональное отделение ОНФ в Свердловской области

В последнее время активисты общественных экологических организаций всё чаще фиксируют нарушения при вырубке лесов на Среднем Урале. Доходит до того, что гражданский контроль выявляет незаконные рубки и свалки в лесах лучше, чем работники лесничеств. Почему так происходит, разбирался корреспондент «Облгазеты».

Братство по лесу

За этот год накопилось много примеров, как экологи защищают уральские леса. Не так давно представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области обнаружили в Полевском городском округе серьёзные нарушения при массовых вырубках леса. О них активистам сообщил местный житель. Общественники из Екатеринбурга выехали на указанное место и обследовали его. Лесозаготовка оказалась законной, но вырубки были захламлены обломками стволов и ветвями деревьев, а значительные объёмы заготовленной древесины оставлены гнить в лесу. И это при том, что на Среднем Урале продолжается пожароопасный сезон, и любое неосторожное обращение с огнём может привести к лесным пожарам.

- Наши активисты зафиксировали все нарушения, произвели их фотосъёмку и направили запрос в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, – рассказывает «Облгазете» координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в области Игорь Русинов. – Министерство проверило информацию, съездило с нами на место и всё подтвердило. В итоге в отношении арендатора лесного участка завели административное дело. Этот случай не единственный: мы находимся в постоянном диалоге с жителями региона и профильными ведомствами. Обращения от людей поступают в свердловский ОНФ почти каждый месяц. Совместная работа позволяет эффективнее следить за сохранностью лесов и оперативно пресекать противоправную деятельность.

Общественники работают не только с региональным минприроды, но и с полицией и природоохранной прокуратурой. В марте активисты ОНФ выявили незаконную вырубку леса под Первоуральском. Сигнал также получили от местного жителя и поехали туда вместе с работником лесничества. Масштабы увиденного поразили даже бывалых защитников природы: на огромной территории в два с лишним гектара неизвестные с помощью спецтехники вырубали деревья, складировали древесину и добывали стройматериалы из вырытого ими же карьера.

- Мы сразу вызвали полицию, – добавляет Игорь Русинов. – Правоохранительные органы зафиксировали незаконные действия и установили, что нарушители не имеют разрешения на эти работы. Сейчас материалы по этому делу находятся в полиции Первоуральска. Мы надеемся, что виновные понесут наказание и возместят ущерб государству от нелегальной лесозаготовки, порчи почвы, выемки скального грунта и других нарушений. Размер ущерба впечатляет – 72 миллиона рублей.

А где лесники?

Многие из выявленных общественниками нарушений происходят под носом у работников лесничеств. Например, год назад активисты ОНФ выехали вместе с экспертами департамента лесного хозяйства по УрФО в Режевское лесничество после обращения местного жителя. Там они обнаружили свалку в лесу, отсутствие противопожарного обустройства и несколько незаконных рубок, совершённых в 2015–2018 годах. При этом по последней из них было даже известно имя возможного нарушителя. Но никто из лесничества не привлёк виновных к ответственности.

Пресс-секретарь департамента лесного хозяйства по УрФО Ирина Ошуркова пояснила, что в официальном ответе активистам ОНФ сотрудники ведомства так и написали: «Выявленные факты говорят о бездействии и попустительстве со стороны руководства ГКУ СО «Режевское лесничество» о неисполнении возложенных на них задач и функций, а также Департамента лесного хозяйства Свердловской области, органов местного самоуправления городского округа г. Реж, органов, осуществляющих пожарный надзор и надзор в области сельского хозяйства».

Что же остаётся делать неравнодушным жителям Свердловской области, если в лесничествах их не слышат? Либо жаловаться экологам, либо идти в общественные инспекторы по охране окружающей среды. Они занимаются тем же, чем и государственные лесные инспекторы, но за свой счёт: выявляют незаконные рубки в лесах, ликвидируют свалки, патрулируют прибрежные и пригородные зоны, куда по разным причинам не доходят и не доезжают лесники.

Гражданский контроль

Сегодня в области насчитывается порядка двадцати общественных экологических инспекторов. Первоначальную подготовку они проходят в одноимённой школе, созданной ОНФ совместно с Минприроды России, где их учат основам экологического контроля, видам нарушений по этой части и ответственности за них. Занятия в форме вебинаров ведут экологи и юристы. После окончания школы слушатели получают сертификат — он даёт его обладателю возможность стать общественным инспектором. Как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова на встрече с выпускниками школы, «минприроды открыто для сотрудничества и намерено расширять штат общественных экологических инспекторов в регионе». Эту идею поддерживают и в других надзорных органах.

- Общественный контроль может помочь в выявлении фактов незаконных рубок, но их снижение – одна из основных задач органов исполнительной власти в области лесных отношений, – говорит начальник отдела департамента лесного хозяйства по УрФО Евгений Гневнов. – Сегодня институт общественных инспекторов развивается. Главное – обучить их грамотно применять лесное законодательство, чтобы избежать ошибок и неверных интерпретаций. Привлечение общественников было бы большим плюсом в проверках достоверности полученных данных. Например, когда незаконную рубку показывает космический мониторинг, а лесничество говорит, что всё у них в порядке. Если в такой проверке будут участвовать общественные инспекторы, то скрыть какую бы то ни было информацию уже не удастся.

МЕЖДУ ТЕМ

При региональном минприроды создана комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Именно она наделяет граждан этим статусом. Работу комиссии регламентирует приказ Минприроды России № 403 от 12 июля 2017 года.

Чтобы стать общественным инспектором при лесной охране, достаточно подать в комиссию заявление, две фотографии, копии паспорта и документа об образовании. Если всё оформлено правильно, комиссия через месяц назначает дату заседания, в ходе которого её члены проверяют знания гражданина по экологическим и правовым вопросам. С сертификатом Школы общественных экологических инспекторов вероятность пройти собеседование на отлично намного больше. Если человек отвечает на все вопросы, ему на год присваивают статус общественного инспектора. По истечении этого времени он должен представить в комиссию отчёт по результатам своей работы. Если она была успешной, то полномочия инспектора продлевают ещё на год.

  • Опубликовано в №106 от 21.06.2019 под заголовком «Общественники идут в лес»
Областная газета Свердловской области