Клоны растений завоёвывают мир

Молодой учёный из Екатеринбурга Антон Оплетаев клонировал уникальную ель

Уникальное дерево ели сибирской Антон Оплетаев обнаружил во время полевых работ в лесу под Артёмовским. Фото: Из личного архива Антона Оплетаева

Молодой учёный Антон Оплетаев, доцент кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, впервые в России клонировал уникальное дерево ели сибирской. Это ноу-хау позволит создать в Свердловской области и других регионах России декоративные сады идеальной формы.

Необычное дерево ели сибирской с узкой кипарисовидной кроной и закрученными по спирали ветками Антон Оплетаевнашёл восемь лет назад в лесу под Артёмовским. Находка оказалась уникальной — на сегодняшний день это единственная известная в мире ель такой декоративной формы. Тогда же молодому учёному пришла мысль, что это дерево прекрасно подойдёт для озеленения жилых районов и создания ландшафтных парков европейского уровня – компактная крона не затеняет окна домов, круглый год зелёная и способна создать особый средиземноморский колорит в городах с суровым уральским климатом.

– Множество необычных сортов и форм ели европейской сегодня широко продают в садовых центрах, однако они родом из Польши, Бельгии, Голландии и других зарубежных стран, поэтому не приспособлены к нашему климату и, как следствие, часто погибают, – рассказывает Антон Оплетаев.

Необычная ель, что нашёл уральский учёный, может выдерживать морозы до минус 45 градусов, при этом имеет неповторимый внешний вид, прекрасно себя чувствует в суровом климате – прекрасная альтернатива европейским декоративным сортам этого дерева. Но чтобы закладывать сады, одного дерева явно недостаточно. Поэтому молодой учёный занялся его размножением. Первые попытки не увенчались успехом — семена прорастали хорошо, однако из тысячи саженцев выживали лишь один-два. Тогда Антон Оплетаев решил клонировать уникальную ель. Для этого он сначала «омолодил» её ткани, получив несколько укоренённых растений, а затем использовал их как маточники. На создание технологии клонирования у молодого учёного ушло несколько лет.

Молодой учёный из Екатеринбурга Антон Оплетаев клонировал уникальную ель
Клонированные ели Антон Оплетаев высаживает пока в маточниках, лет через пять появится посадочный материал и для озеленения. Фото: Из личного архива Антона Оплетаева

– Я разработал два способа размножения этого дерева – черенками и прививкой, которые гарантированно обеспечат сохранение уникального облика материнского дерева, – говорит Антон Оплетаев. – Черенковое размножение стандартными способами не происходило, процессу корнеобразования мешали смола и биологическая особенность породы. Я решил эту проблему с помощью оптимального режима освещения и внекорневых подкормок через хвою. Что касается прививки, то здесь также не работали стандартные методы. Пришлось использовать индивидуальный подбор. Сегодня приживаемость прививки составляет до 80 процентов, а укоренения – до 10 процентов. Это достойный результат для такого капризного растения. В планах у меня довести последнюю цифру до 50 процентов.

Уральский учёный зарегистрировал новую форму ели сибирской Fastigiata uralica, подал заявку в госсорткомиссию на получение патента и получил положительный ответ, сейчас выращивает клонированные растения в двух теплицах, приобретённых на полумиллионный грант Фонда содействия инновациям. Интерес к саженцам необычной ели уже проявляют лесопромышленные предприятия Урала, лесные питомники Казахстана, а в числе потенциальных покупателей – порядка трёх тысяч организаций ландшафтного дизайна и озеленения по всей России. Сам Антон надеется, что когда-нибудь аллея из кипарисовидных елей появится и в Екатеринбурге.

МНЕНИЕ

Сергей Залесов, советник ректора УГЛТУ по науке доктор сельскохозяйственных наук:

– Это абсолютно передовая технология. Расклонировать растение не так просто, как кажется. Проще всего клонировать травянистые растения, чуть сложнее лиственные породы, а высший пилотаж — это хвойные. Мировой опыт в этом плане чрезвычайно скромен: успешные эксперименты по клонированию хвойных деревьев, особенно ели сибирской, можно пересчитать по пальцам. Технология клонирования растений заключается в его выращивании из клетки с помощью специальных ростовых веществ и методов генной инженерии. Это сродни тому, как клонировали знаменитую овечку Долли.

  • Опубликовано в №109 от 26.06.2019 под заголовком «Кипарис по-уральски»
Областная газета Свердловской области