Региональные природные парки России создали свою ассоциацию

Природный парк «Оленьи ручьи»

Уральские экологи надеются, что в ближайшие годы Ассоциация региональных ООПТ объединит все природные парки России. Фото: Алексей Кунилов

В природном парке Свердловской области «Оленьи ручьи» произошло знаковое событие для экологического движения России. Шестнадцать региональных заказников и природных парков из семи субъектов РФ подписали соглашение о создании Ассоциации региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Новая общественная организация будет представлять их интересы на федеральном уровне и поможет решить проблемы с охраной природы на местах.

Ассоциация растёт

Сейчас в ассоциацию вошли региональные ООПТ Свердловской, Челябинской и Курганской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Башкортостан и Дагестан. Но в ближайшее время к ним могут присоединиться коллеги из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Московской, Саратовской и Липецкой областей, а в перспективе и остальные регионы России.

Решение о создании ассоциации приняли на научно-практической конференции, посвящённой 20-летию природного парка «Оленьи ручьи». Инициативу поддержал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Он отметил, что у федеральных заповедников давно уже есть подобная объединяющая площадка – Центр информационно-аналитической поддержки заповедного дела в Москве. Теперь аналогичная структура появилась и у региональных природных парков.

– Работники федеральных заповедников и национальных парков регулярно встречаются, проходят обучение, делятся мнениями о своей работе. А региональными ООПТ в масштабах России никто не занимается, хотя проблем в их работе гораздо больше, – комментирует «Облгазете» директор природного парка «Оленьи ручьи» Николай Калинкин. – У нас и территория больше, и число сотрудников, и масштаб проводимой природоохранной работы. В рамках ассоциации мы сможем не только обмениваться опытом с коллегами со всей России, но и наладим контакт с федеральными органами власти. По итогам первого заседания ассоциации мы подготовили обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, в котором перечислили десяток законодательных вопросов, которые нас волнуют в первую очередь.

Проблемы надо решать

Самый главный вопрос — разработка методики по взиманию платы за посещение природных парков. Сегодня в России нет единого документа о том, как её рассчитывать. Это тормозит развитие региональных ООПТ: деньги за вход идут на их обустройство, создание тропиночно-пешеходной сети и закупку спецтехники для охраны от браконьеров и пожаров. Граждане, надзорные ведомства и суды не всегда это понимают, поэтому между ними и руководством природных парков периодически случаются конфликты.

– Сейчас в другом природном парке Свердловской области – «Бажовские места» – идёт спор, надо ли платить посетителям за вход, – объясняет Николай Калинкин. – Но плату там берут не за вход, а за пользование обустроенными маршрутами. Это услуга, которую природный парк имеет право оказывать, но природоохранная прокуратура требует разрешить свободный доступ в «Бажовские места». Когда прокуратура ставит так вопрос, я не понимаю, кто кого охраняет. Якобы это защита прав граждан, а каких? Которые хотят халявы, или тех, кто хочет видеть чистый и обустроенный парк?

Другие вопросы, которые волнуют природные парки, касаются модернизации земельного, водного и лесного законодательства. Из-за того, что юридические нормы не меняются десятилетиями, региональные ООПТ не могут оперативно получить участки для создания природоохранных и туристических сооружений.

– Предоставление или перевод земель из одной категории в другую затягиваются на годы, – добавляет Николай Калинкин. – Сотрудники природных парков в других регионах России боятся даже костровище обустроить, не говоря уже о том, чтобы ставить беседки или отсыпать тропинки. А лесное законодательство — вообще заколдованный круг, в котором сами лесники не могут разобраться. Природным паркам нужны чёткие и прозрачные правила, что им можно делать на своей территории, а что нельзя.

Проблема есть и с полномочиями инспекторов региональных природных парков. По сравнению с их коллегами из федеральных заповедников и нацпарков, их права по охране природы сильно ограничены. Например, они не могут задерживать браконьеров. Поэтому участники ассоциации предложили создать в Минприроды России группу по работе с региональными ООПТ, которая бы координировала их деятельность с Москвой. Они надеются, что в федеральном центре их услышат и повысят статус природных парков.

  • Опубликовано в №129 от 24.07.2019 
Областная газета Свердловской области