Темы дня

Водоём и никакого общепита: парк имени Энгельса благоустроят

Парк

Так будет выглядеть обновлённый парк с высоты птичьего полёта. Фото: Эскизный проект УрФУ

Парк имени Энгельса в Екатеринбурге, на перекрёстке улиц Малышева и Бажова – невелик: его площадь всего четыре гектара. Людей в нём всегда много – непрофессиональные спортсмены всех возрастов, мамы с детьми, владельцы собак и просто те, кто заходит сюда отдохнуть. Долгое время этот пятачок оставался без внимания городских властей, зато из-за отсутствия фонарей по вечерам привлекал любителей пропустить рюмочку-другую. В ближайшее время парк Энгельса изменит свой облик: в четверг в мэрии Октябрьского района Екатеринбурга прошли общественные обсуждения эскизных проектов реконструкции парка.

В зале собралось больше полусотни человек – в основном жителей близлежащих домов, которые чаще всего и пользуются парком. Проект реконструкции им презентовал заведующий кафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков. Как отметил он, парк Энгельса, который был заложен ещё в 1926 году, нуждается в серьёзном обновлении.

– Зелёные насаждения высажены хаотично, не сочетаясь с основными пешеходными путями в парке. 10–15% деревьев устарели и требуют замены или ухода. Мало вечнозелёных насаждений. Дорожно-тропиночная сеть парка устарела. Необходимо переосмысление существующих пешеходных маршрутов и проектирование дополнительных входов в парк. Забор же, который ограничивает вход в парк, не несёт функционального смысла, - пояснил Алексей Хриченков.

Среди других недостатков – отсутствие освещения и наличие бессточных участков, на которых скапливается вода во время снеготаяния и дождей, образуя огромные лужи (в южной части парка проходит подземная река Малаховка). Детское и спортивное оборудование устарело, вместе с тем не хватает мест отдыха для взрослых и пенсионеров.

Проектировщики предлагают обновить старые деревья и дополнительно посадить кустарники. Вдоль основных пешеходных троп проложить систему так называемого французского дренажа, которая будет собирать воду, позволяя ей впитываться в почву, а лишнее отправлять в искусственный водоём глубиной 10–15 сантиметров, чтобы никто не утонул. На самых солнечных местах собираются обустроить две детские площадки из природных материалов – для детей до семи лет и ребят постарше. Также проектировщики предложили разместить скейт-парк, зону воркаута и спортивную площадку и зону для дрессировки и выгула собак. Проектом предусмотрено четырёхуровневое освещение, скамейки и лежаки, камеры видеонаблюдения и интерактивные таблички с кодами, по которым можно будет узнать названия растений или прочитать почти столетнюю историю парка. Зимой по проекту в парке можно будет установить ёлку и даже залить небольшой каток.

У горожан проект вызвал массу вопросов.

– Как вписываются в проект тополя? Мы их очень любим, они создают ощущение камерности.

– Что будет с паровозом, который стоит в парке? Это его фишка!

– Если всё заасфальтируем и положим везде плитку, в парке будет, как на улице Малышева!

– В парке нужен туалет! (На эту реплику, к слову, Алексей Хриченков ответил, что необходима стратегия создания сети общественных туалетов в городе вообще).

Самая большая дискуссия разгорелась вокруг площадки для выгула собак и искусственного водоёма.

– 10–15 сантиметров – это лужа. Может, рассмотреть вариант с фонтаном? – спросила одна из участниц обсуждений. Другой житель района поинтересовался, не будет ли заболачиваться этот участок, смогут ли его поддерживать в благоустроенном виде?

Алексей Хриченков ответил, что накопление воды в таких водоёмах – это контролируемый процесс, и что опыт создания подобных участков есть в Санкт-Петебурге и Казани. Почему бы и нам не повторить?

Разделились мнения и по поводу площадки для собаководов. Одни предложили убрать её из проекта вообще, другие – подвинуть к зданию спортшколы «Спартаковец», чтобы собачий лай не мешал жильцам дома на Малышева, 104.

В списке других предложений – сделать парк доступным для маломобильных категорий граждан, оборудовать навесы для пенсионеров, которые занимаются спортом, установить кнопки вызова экстренной помощи, предусмотреть раздельный сбор мусора. «Больше тенистых мест и никакого общепита в парке: мы не для этого сюда приходим», – добавили жители.

Как сообщил замглавы администрации района по вопросам благоустройства Александр Щелконогов, в течение месяца все предложения проработают и по максимуму внесут их в проект: итоги этой работы опубликуют на официальном сайте района.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2019
Областная газета Свердловской области
.