Темы дня

Ягодный микс Урала

Черника и земляника

Черника и земляника – самые популярные у нас лесные ягоды. Иногда их даже собирают вместе и варят из них варенье-микс Фото: Михаил Каменский

Такого разнообразия дикорастущих ягод, как на Среднем Урале, нужно ещё поискать. На одной территории сошлись таёжные и смешанные леса, горные тундры и лесостепи, что и сделало наш ягодный мир столь разнообразным. Сегодня в Свердловской области произрастает полтора десятка разных видов дикорастущих съедобных ягод. И о некоторых многие из нас даже не слышали.

Самые, самые…

Вероятно, самая малоизвестная ягода Среднего Урала – водяника или шикша. Она встречается в северной части области, и собирают её разве что с лечебной целью: сами ягоды водянистые и пресные на вкус. В детстве мы всегда обходили их стороной, считая ядовитыми. Но на деле главное – просто не переборщить с ними, так как водяника обладает сильным мочегонным эффектом. А самая распространённая наша ягода черника растёт, начиная с окрестностей Екатеринбурга и заканчивая северными границами области.

– Чем севернее расположены черничники, тем больше в их ягодах витаминов, полезных веществ и меньше сахаров, – рассказывает «Облгазете» ассистент кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) Игорь Панин. – Они менее вкусные, но более полезные.

Кстати, урожайность черники тоже зависит от широтности. Самые урожайные на эту ягоду места – на юге и в центре области. На севере она плодоносит хуже, а произрастать любит под пологом сухих сосновых и берёзовых лесов или редкостойных ельников.

Как найти ягодные места?

Чернику можно найти в сухих холмистых сосняках или ельниках — обычно их склоны полностью усыпаны ягодами. Но стоит помнить, что в высокой траве или зарослях папоротника они не растут из-за нехватки солнечного освещения. Вдоль мелких рек встречаются заросли черёмухи, во влажных хвойных лесах растёт костяника. Земляничные места найти ещё проще — стоит выйти на опушку берёзового леса, и изобилие ягод вас приятно удивит.

Массовой ягодой для нашей области можно считать и бруснику. Ею богат не только север области, но и её центральные районы, где преобладает средняя тайга. К примеру, обширные брусничники есть в хвойных лесах за Верхним Тагилом, рядом с Висимским заповедником. Осенью вся лесная подстилка там становится красной от ягод. Хотя бруснику можно найти и в окрестностях Екатеринбурга, где проходит южная граница тайги. Для этого стоит лишь отъехать от города на север или запад, в сторону Первоуральска или озера Таватуй.

Первоуральский городской округ вообще рекордсмен по обилию разных ягод. По холмам и горным склонам в тени ельников, сосняков и смешанных лесов растёт черника, а в лощинах между ними – брусника, костяника и… дикая жимолость, наша самая ранняя ягода, поспевающая в конце июня. Сейчас все привыкли, что жимолость растёт в садах. Но ещё в 70-е годы прошлого века жимолости в садах было мало и за ней ездили в лес. Наша лесная жимолость немного горчит, но вполне съедобна, растёт преимущественно в горнозаводской части области на лесных вырубках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ягодным местам обычно сопутствуют грибные. Мало кто знает, но очень часто грибы и ягодные кустарники вступают в симбиоз. Мицелий грибов оплетает корни растений, за счёт чего они получают больше питательных веществ из почвы. Например, на полянах, где растут классические боровики с некрупной шляпкой и большой ножкой, почти всегда можно найти землянику и лесную клубнику. А подберёзовики, волнушки и грузди предпочитают селиться рядом с черникой и брусникой.

– Самая поздняя ягода в наших краях – клюква. Она созревает в конце сентября, но собирать её можно до самого снега, – рассказывает профессор УГЛТУ Сергей Залесов. – Растёт клюква на верховых болотах, каких много в районе Сосьвы, посёлка Гари. Однажды мне довелось собирать клюкву в районе озера Синтур, четыре мешка я там набрал за полтора-два часа.

Но собирать клюкву можно и не выезжая далеко на север. Например, вблизи Екатеринбурга, рядом с посёлком Палкино, меж двух железнодорожных веток на Первоуральск и Ревду, находится клюквенное болото. И осенью на нём можно увидеть десятки горожан с разноцветными вёдрами.

В ТЕМУ

Не стоит собирать ягоды вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте городов и рядом с промышленными предприятиями, а также на рекультивированных землях.

Любители солнечных ванн

В окрестностях Североуральска можно найти морошку, излюбленное место обитания которой – тундровые болота, куда может дойти не каждый. Но зато варенье из этой «царской» ягоды выше всех похвал: на рынке оно стоит не меньше 1 500 рублей за литровую банку. Однако гораздо обильнее представлена голубика. По словам Игоря Панина, это довольно светолюбивая ягода, поэтому и растёт в лесотундровой части гор, где есть нужное количество света.

Не менее требовательна к солнечному свету и лесная земляника. Её много в лесостепных районах, которые тянутся на юг от Красноуфимска, Нижних Серёг, Сысерти и Каменска-Уральского до границы с Челябинской областью. Много земляничных полян в окрестностях села Аракаево и под Михайловском. Но собирать ягоды в тех местах следует осторожно: под высокой травой нередко прячутся гадюки. При этом чем дальше забираться на юг в поисках земляники, тем чаще будет попадаться другая её близкая родственница – лесная клубника.

– Клубника часто встречается в Красноуфимском, Артинском районах, по берегам рек Исеть, Сысерть. Она отличается от земляники: та срывается ягодкой, без чашелистиков, а клубника – с чашечкой. В ней больше сахаров, она слаще, ароматнее. Сроки её созревания совпадают с земляникой, – говорит научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Ольга Ерохина.

Вдоль наших южных рек, на освещённых солнцем излучинах встречается и вишня. Но это – редкая для нашего края гостья, а вот хозяйкой можно считать малину – это ещё одна любительница принимать солнечные ванны. По словам Игоря Залесова, эта ягода любит захламлённые лесные вырубки и открытые пространства в лесу.

– Во многих местах классические малинники образовались вдоль лесных дорог, на край которых сгребали порубочные остатки. Там с годами появлялись малинники, – говорит Сергей Залесов. – Дикая малина растёт у нас практически до Ивделя.

МЕЖДУ ТЕМ

Спектр заготовок из лесных ягод может быть очень большим. Начиная от банального варенья, которое хорошо получается, например, из черники, земляники, малины, морошки, до сушки и заморозки. Сушить хорошо получается малину, черёмуху, морозить – клюкву. Особый случай брусника – из неё получается хороший морс.

  • Опубликовано в №137 от 02.08.2019
Областная газета Свердловской области