Темы дня

Госохотинспекторы Свердловской области получили новые вездеходы для борьбы с браконьерами

первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов вручил ключи от трех снегоболотоходов «Кречет» специалистам департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

Алексей Орлов (справа) выразил надежду, что с новой техникой госохотинспекторы будут эффективнее охранять животный мир от браконьеров Фото: Алексей Кунилов

Вчера в Екатеринбурге государственным охотничьим инспекторам Среднего Урала вручили три новых снегоболотохода «Кречет» для патрулирования лесов, чтобы охранять диких животных и водные биоресурсы от браконьеров.

Ключи от высокопроходимой специальной автотехники охотинспекторам передал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Он отметил, что плавающие вездеходы позволят им качественно выполнять задачи по защите животного мира в регионе как на суше, так и на воде.

– За три года в распоряжение департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области поступило около двух десятков автомобилей УАЗ и девять снегоходов, – подчеркнул Алексей Орлов. – Три новых снегоболотохода будут надёжной подмогой при выполнении задач по сохранению природных богатств региона.

Снегоболотоход Кречет
Большие широкие колёса обеспечивают вездеходу плавучесть и плавный ход по пересечённой местности. Фото: Алексей Кунилов

Две машины будут задействованы для охотничьего надзора в отдалённых от областного центра Тавдинском и Туринском районах. Здесь особенно много болот и озёр, где вездеходность новых машин здорово пригодится. Ещё одна поступит в оперативный отдел департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. На ней планируют выезжать в любую точку региона, чтобы своевременно обнаруживать и пресекать незаконные действия браконьеров.

Снегоболотоход Кречет
Вездеход произведён из отечественных и зарубежных комплектующих. В частности, его двигатель сделан в Корее. Фото: Алексей Кунилов

– Такая техника позволит добираться в самые труднодоступные места, будь то гористая или болотистая местность, – рассказал начальник отдела оперативной работы, старший государственный инспектор Свердловской области Дмитрий Савин. – Кроме того, удобный и большой салон «Кречета» позволяет долгое время находиться в засаде при выслеживании браконьеров.

Снегоболотоход Кречет
В этой модификации снегоболотохода «Кречет» семь пассажирских мест. Для лучшего обзора водительское сиденье находится практически посередине. Фото: Алексей Кунилов
Снегоболотоход Кречет
В задней части вездехода оборудовано специальное отделение для перевозки раненых животных и доставки браконьеров в полицию. Фото: Алексей Кунилов

На покупку снегоболотоходов областное правительство выделило более 18,5 миллиона рублей. Вездеходы для сотрудников госохотнадзора приобрели впервые за всю историю существования регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира. Машины собраны в Тюмени из российских и зарубежных комплектующих.

Каждый «Кречет» имеет дизельный двигатель иностранного производства, постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, лебёдку и кабину с трансформируемым салоном. Максимальная скорость машины — 50 километров в час, мощность — 100 лошадиных сил, а вес — более двух тонн. Большие колёса обеспечивают вездеходу плавучесть и не повреждают почву при езде. Грузоподъёмность снегоболотохода на суше составляет 800 килограммов, на плаву – 600. Одновременно в «Кречете» могут ехать до семи человек, а в салоне есть специальное отделение для перевозки животных.

Кстати

В прошлом году госинспекторы провели более 3,5 тысячи рейдов по пресечению незаконной охоты. Как рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов, в ходе этих рейдов было выявлено 857 нарушений, из них 182 факта незаконной добычи охотничьих ресурсов и 23 факта незаконного оборота продукции охоты. У браконьеров было изъято в общей сложности 39 единиц огнестрельного оружия и 237 петель и капканов.

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.