В выходные – на Конжак

Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.

С Конжаковского Камня открывается прекрасный вид на Уральские горы, которые тянутся далеко на север до Карского моря. Фото: Станислав Мищенко

Лето в Свердловской области подходит к концу. У жителей региона осталось не так уж много времени, чтобы полюбоваться красотой Уральских гор. Одна из самых интересных вершин — Конжаковский Камень, высшая точка Свердловской области (1569 метров). Согласно Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Свердловской области до 2035 года, эта гора входит в список знаковых природных объектов, способных генерировать значительный туристский поток. Пока чиновники думают, как его увеличить, туристов на Северном Урале с каждым годом становится всё больше.

От края до края

Северный Урал красив, изящен и далёк. Эта горная страна простирается от Конжаковского Камня на сотни километров к северу до горы Тельпосиз в Республике Коми. Привычный пейзаж этих мест — длинные вытянутые хребты с плоскими вершинами, усыпанные курумником (россыпи больших камней) и снежниками, с которых в километровые провалы текут вереницы быстрых ручьёв. В живописных долинах с непроходимыми кедровыми лесами, стлаником и болотами они собираются вместе, чтобы дать начало могучим таёжным рекам — Сосьве, Вишере, Лозьве и десяткам других. Ряды гор здесь настолько высоки, что цепляют своими каменными верхушками облака. А раскиданные по ним скалы, к примеру, знаменитые столбы на плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России – привлекают своей красотой туристов со всего мира.

Хотя по сравнению с Южным Уралом здесь их немного. Даёт о себе знать удалённость от Екатеринбурга: до Конжака от него 475 километров. Но живописные ландшафты, чистый горный воздух и душистые альпийские луга всё равно притягивают сюда путешественников. Тем более что путь на машине занимает не так уж и много времени — менее семи часов. Дорога к Конжаковскому Камню начинается от Серовского тракта и затем идёт по Северному широтному коридору до Карпинска. Далее надо ехать по трассе Карпинск – Кытлым, между 39-м и 40-м километрами будет поворот направо. Оттуда по грунтовой дороге ещё 16 километров до Йовского плато, которое лежит на 400 метров ниже горной вершины.

Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Йовское плато. Отсюда начинается путь на вершину Конжаковского Камня. Фото: Станислав Мищенко

Грунтовка на Конжаке появилась несколько лет назад. Её проложила компания, которая добывает на Йовском плато минерал дунит. Его используют для производства оливинового песка — ценного сырья для сталелитейной промышленности и металлургии. С появлением дороги началось массовое паломничество туристов на гору: их поток увеличился в десятки раз. Немалую роль в этом сыграли большегрузы, которые возят дуниты из карьера на дробильную фабрику: они так раскатали грунтовку, что теперь по ней может проехать даже обычный седан. Или, как говорят автотуристы, «пузотёрка».

- Раньше на вершину Конжака надо было подниматься с трассы Карпинск – Кытлым 21 километр через болота, реки, леса и скалы, на что в зависимости от погоды могло уйти полдня, – рассказывает руководитель клуба путешественников из Екатеринбурга Александр Федосов. – А сейчас от Йовского плато до высшей точки горы всего 5 километров. Маршрут некатегорийный, поэтому сюда ходят все — совсем неподготовленные туристы, родители с маленькими детьми, спортсмены. Лет пять назад об этом месте знали несколько тысяч человек по всей Свердловской области, а сейчас в выходные сюда приезжает столько машин, что иной раз даже некуда поставить палатку.

Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
К ночи Йовское плато становится разноцветным от туристических палаток. Фото: Станислав Мищенко
Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
На вершине Конжака туристы оставляют разные вещи в память о восхождении на гору. Здесь лежат металлические таблички, старый огнетушитель и другие предметы. Фото: Станислав Мищенко

Экология на высоте

Несмотря на большой турпоток, проблем с экологией в этих местах нет. Рекреационная нагрузка на Конжаке в разы ниже, чем на популярных уральских курортах – горе Белой под Нижним Тагилом или Ежовой под Кировградом. Дунитовый карьер тоже не влияет на состояние окружающей среды: добыча этого минерала не представляет опасности для природы, в отличие от медных или железных руд, да и сама дробильная фабрика – основной источник загрязнения атмосферы мелкодисперсной пылью – находится рядом с Карпинском. Кроме неё в радиусе 40 километров от Конжака промышленных предприятий нет.

Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
С Конжаковского Камня открывается вид на гряду Уральских гор, тянущуюся далеко на север до Карского моря. Фото: Станислав Мищенко

Здесь можно встретить автомобили не только из Свердловской области, но и из других регионов России. Однако не все рискуют ехать от Карпинска до горы на легковушке. Для таких туристов предприимчивые местные жители организуют заброску. В Интернете можно найти кучу таких объявлений. Цена вопроса — 1000 рублей с человека. За эти деньги довезут на «буханке» (автомобиль УАЗ-452. — Прим. ред.) до Йовского плато, обеспечат дровами и на следующий день заберут обратно. Экстрим в дороге обеспечен по полной программе — машина скачет с кочки на кочку, двигатель то и дело глохнет, а туристы половину пути бьются головами о потолок. И всё это под музыку группы «Ленинград», которая орёт на весь салон из хриплых динамиков советской магнитолы.

– У туристов из крупных городов – Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Тагила – заброска пользуется спросом, – поясняет житель Карпинска, водитель «буханки» Дмитрий. – В машине хоть и не без труда, но вполне могут поместиться восемь человек. Пока едем, развлекаю их местными историями. В большинстве случаев они с печальным концом. Помните, этой зимой на соседней горе – Казанском Камне – заблудились две девушки из Екатеринбурга? Вроде опытные туристки были, но не учли, что Северный Урал непредсказуем — погода здесь меняется каждые пять минут.

Север не прощает ошибок

При выезде из Карпинска над городом было ясно. У поворота на грунтовку небо заволокло тучами. На Йовское плато мы уже поднимались в тумане – настолько густом, что из окна машины не было видно пальцев вытянутой руки. Когда начали разбивать лагерь, заморосил мелкий дождь, а всю поляну окутали облака. Но стоило отправиться на вершину, как из-за туч выглянуло солнце.

Восхождение занимает около двух часов. В физическом плане подъём несложный, но не стоит сильно обольщаться. Влажные луга, на которых растут дикий лук, альпийские гвоздики, маки и другие цветы, сменяет тропа из курумника. Ступать по нему следует с большой осторожностью: если камень под ногой упадёт, то вывих или перелом обеспечены. У бывалых туристов даже есть чёрная шутка по этому поводу: «Если не терпится увидеть Конжак с высоты, у тебя есть два пути: либо заплатить 82 тысячи рублей за час аренды вертолёта, либо получить открытый перелом ноги и улететь с медициной катастроф».

А чем выше поднимаешься, тем меньше хочется смотреть под ноги: с каждым метром взору открываются великолепнейшие виды на Уральские горы — Трапецию, Южный и Северный Йов, Острую Косьву, Тылайский Камень – всё величие природы. На самой вершине Конжака тоже есть на что взглянуть: рядом с ним скалится Серебрянский Камень, а вдалеке стоит вечно укутанный в облака Косьвинский Камень…

Кстати

Рядом с Косьвинским Камнем, в посёлке Кытлым, расположена воинская часть Ракетных войск стратегического назначения. Если верить зарубежной прессе, в частности, колумнисту американской газеты «Вашингтон пост» и эксперту по российскому ядерному вооружению Брюсу Г. Блэру, в секретном бункере внутри горы находится один из элементов системы «Периметр». В США эту компьютерную коммуникационную сеть называют «мёртвой рукой»: в случае массированного ядерного удара по России она в автоматическом режиме отдаст команду на запуск всех ядерных боеголовок в шахтах, на подлодках и самолётах в сторону потенциального противника.

Косьвинский Камень, как и Конжак, сложен из дунитов, которые блокируют сканирующее радиоизлучение и делают гору невидимой для иностранной радиоэлектронной разведки. По словам местных жителей, в советское время внутри Косьвинского Камня добывали платину, после чего в горе остались десятки отработанных штолен многокилометровой длины. Вход туда закрыт плотной металлической дверью, которую охраняют солдаты. А по ночам над горой периодически летают патрульные вертолёты — для гражданских полётов эта зона закрыта.

комментарий

Михаил МАЛЬЦЕВ, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Свердловская область богата не только памятниками истории и архитектуры, но и уникальной природой. Однако мы заметно отстали от наших ближайших соседей в возможности создать из природных объектов узнаваемые бренды и привлечь инвестиции для развития их инфраструктуры. Взять, к примеру, Челябинскую область. В начале 90-х годов на Южном Урале были созданы национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», которые привлекают неисчислимое количество туристов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Только в прошлом году их посетили почти 250 000 человек. Вслед за экологическим туризмом региональные власти подтянули промышленный: в Златоусте, который находится возле нацпарка «Таганай», создали великолепные туристические программы по истории оружейного производства. А по соседству с нацпарком построили множество загородных отелей и баз отдыха высокого уровня и обустроили места стоянок для индивидуальных туристов. То же самое можно сделать и у нас на Конжаковском Камне, горе Качканар или других природных объектах.

Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Главная опасность на Конжаке – это туман. В нём можно заблудиться и получить серьёзные травмы. Фото: Станислав Мищенко
Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Перед самой вершиной начинается болото, поэтому на гору лучше подниматься в трекинговых ботинках или резиновых сапогах. Фото: Станислав Мищенко
Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Альпийские луга цветут всё лето. Растительность заканчивается на высоте около 1,5 километра. Фото: Станислав Мищенко
Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Косьвинский Камень. По публикациям зарубежной прессы, внутри этой горы находится секретный объект РВСН. Фото: Станислав Мищенко
Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Даже в самые жаркие дни лета на Конжаковском Камне местами лежит снег. Фото: Станислав Мищенко
Высочайшая вершина Свердловской области, высота 1569 метров.
Синяя точка посередине горы Северный Йов – это озеро Геологов. Оно образовалось в результате геологических изысканий в советские годы. Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019
Областная газета Свердловской области