Темы дня

Наши кедры не хуже!

Кедровая роща в Краснотурьинске

Кедровой роще на окраине Карпинска более 200 лет. Фото: Станислав Мищенко

В редакцию «Облгазеты» пришло письмо от нашего постоянного читателя из Карпинска 92-летнего Аполлона Воложенинова. Он с большим интересом прочитал статью о кедровой роще в Нижней Салде, ботаническом памятнике природы регионального значения (материал опубликован в № 111 от 28 июня 2019 года). По словам Аполлона Ивановича, в Карпинске тоже есть две кедровых рощи в черте городской застройки.

«Они были посажены на окраине посёлка Богословского медеплавильного завода более 200 лет назад, – написал пенсионер. – В то время вдоль дороги, идущей в Турьинские медные рудники (теперь это город Краснотурьинск), были построены в разное время две больницы, которые потом так и назывались – «старая» и «новая». Располагались они напротив друг друга. За «старой» больницей были высажены две кедровые рощи.

Больниц давно нет, а рощи своими рядками кедров радуют горожан и по сей день. В те далёкие времена руководители Богословского горного округа беспокоились за сферу обитания возле больниц. Сейчас, правда, этими рощами по улице Советской никто не занимается. А жаль! Кедр – замечательное дерево, которое растёт только на севере Свердловской области и не образует никакого мусора.

Я пытаюсь убедить администрацию города в необходимости посадки кедров в черте города взамен отслуживших своё и состарившихся тополей, но пока, увы, безрезультатно. Правда, есть у нас пионеры в этом деле. Карпинский электромашзавод высадил аллею кедров от улицы Карпинского до управления завода длиной около 300 метров. Всем бы так делать.

Кроме того, у города есть прекрасная возможность обустроить набережную вдоль берега Карпинского озера, образовавшегося на месте угольных разрезов, высадив вдоль берега кедровую аллею. К берегу примыкает бывший Парк угольщиков. Сочетание набережной с кедровой аллеей и парком было бы замечательным украшением Карпинска. Так, как это сделали краснотурьинцы, обновив свою набережную.»

P.S. В предгорьях Конжаковского Камня находится сопка с большим количеством кедров. Она так и называется – Кедровая. Её тёмно-зелёный силуэт на фоне Конжаковского Камня хорошо виден из Карпинска.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области
.