Темы дня

В этом году выявлять незаконные рубки из космоса будут в 9 свердловских лесничествах

Срубленный лес на грузовике

Первые космоснимки 8 лесничеств будут отправлены в областное министерство природных ресурсов и экологии летом. Фото: Александр Зайцев

В 2019 году космомониторинг незаконных рубок охватит территории девяти лесничеств Свердловской области. Речь идёт об Алапаевском, Ивдельском, о Билимбаевском, Кушвинском, Нижне-Тагильском, Ново-Лялинском, Режевском, Свердловском и Шалинском лесничествах.

При этом отмечается, что в Алапаевске с прошлого года проходит непрерывный космомониторинг незаконной вырубки леса. Напомним, что по итогам 2017 года Алапаевское лесничество признали самым неблагополучным по этим показателям. Первые космические снимки уже поступили на проверку в областное министерство природных ресурсов и экологии.

Космомониторинг остальных лесничеств только начался, карточки дешифрирования направят в ведомство только летом, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Добавим, что данные космической спутниковой съёмки будут сравниваться с данными, которые внесены в документы. Если за пределами отводов лесосек будут выявлены рубки, то карточки дешифрирования направят в регион для проверки. На место будут выезжать сотрудники лесной охраны.

В прошлом году космомониторинг помог выявить незаконную рубку в 11 лесничествах Среднего Урала. По карточкам дешифрирования было подтверждено 59 нарушений. При этом было зафиксировано снижение количества незаконных рубок леса на 37%.

Читайте также материал "Областной газеты" - "Лес чудес: как воруют древесину на глазах у работников лесничеств".

Областная газета Свердловской области