Темы дня

В Водоканале Екатеринбурга заявили о раннем паводке

Сброс воды

Основными источниками водоснабжения Екатеринбурга являются Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища. Фото: пресс-служба ЕМУП "Водоканал"

Паводок в водохранилищах Екатеринбурга стартовал на пять дней раньше намеченного срока. Стандартная расчётная дата - 10 апреля, однако уровень приточности воды в водохранилищах начал резко расти в выходные.

6 апреля на Верхне-Макаровском водохранилище скорость поступления воды составила 6,55 кубометра в секунду. При этом зимний уровень приточности воды составляет 1,5-2 кубометра в секунду. Специалисты ожидают поступления в Верхне-Макаровское водохранилище 45 млн кубометров за весь паводковый период. 

Таким образом, ожидается, что зафиксированный свободный объём водохранилищ в 52 млн кубометров будет заполнен в период паводка.

"Сам процесс накопления воды в водохранилищах в паводковый период требует точных расчётов. Подготовка к паводку начинается сразу после завершения предыдущего паводка", - рассказали в пресс-службе ЕМУП "Водоканал".

Напомним, что основными источниками водоснабжения Екатеринбурга являются Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища. Город также использует воду из Новомариинского водохранилища и, в случае необходимости, из Нязепетровского водного каскада (Челябинская область). При этом перекачка воды из соседней области обходится в 30 млн руб. за месяц.

Читайте также подробный материал "Облгазеты" о том, откуда пьёт Екатеринбург.

Фото: Татьяна Морозова, Татьяна Никитина, Ирина Ланских

Областная газета Свердловской области