Темы дня

На смену жарким выходным на Средний Урал придут дождливые будни с грозами и градом

Дожди и грозы

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение. фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение. На смену жарким выходным на Средний Урал придут дождливые будни с грозами и градом.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, согласно прогнозам синоптиков, уже завтра, в понедельник, 15 июля, в регионе ожидаются сильные дожди, грозы, крупный град и ветер до 25 метров в секунду.

Соответствующее штормовое предупреждение уже направлено в органы власти, местного самоуправления, а также в заинтересованные министерства, ведомства и на объекты инфраструктуры, для принятия мер по предотвращению аварийных ситуаций.

Свердловчан призвали прислушаться к рекомендациям спасателей, а также отказаться от походов в случае резкого ухудшения погодных условий. Спасатели рекомендуют не выходить из зданий в случае усиления ветра и не оставлять детей без присмотра.

В МЧС уточняют, что ветер считается штормовым при усилении до 25 метров в секунду. При таком ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередачи, что способствует возникновению пожаров. 

При сильном ветре смертельно опасно стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Также при штормовом ветре не следует оставаться в автомобиле или автобусе: спасатели советуют покинуть транспортные средства и укрыться в ближайшем здании

Кроме того, в грозу может быть небезопасно пользоваться мобильными телефонами – их лучше вообще отключить на время непогоды.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета»,по прогнозам синоптиков 13 и 14 июля на Среднем Урале ожидается сильная жара. Максимальная температура воздуха составит +36 градусов. Сегодня в Екатеринбурге столбики термометров пересекли отметку в 32 градуса. Из-за жары на Среднем Урале уже ограничили движение большегрузов по трассам. 

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области