Темы дня

Санитарные врачи напомнили свердловчанам признаки отравления грибами

Приготовление грибов

Основная причина отравлений - неумение распознавать ядовитые грибы и неправильное приготовление съедобных. Фото: Валентин Тетерин

С началом грибного сезона санитарные врачи напомнили свердловчанам основные признаки отравления грибами. Основная причина отравлений - неумение распознавать ядовитые грибы и неправильное приготовление съедобных.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора в Екатеринбурге, в этом году случаев отравления грибами пока не фиксировалось. При этом с июня по сентябрь прошлого года в медицинские учреждения уральской столицы с диагнозом «Токсическое действие ядовитых грибов» было госпитализировано шесть человек. Двое из них — дети до 5 лет. Как выяснилось, дети отравились по невнимательности взрослых: они съели грибы, найденные на улице и в детском саду.

К наиболее опасным ядовитым грибам на Среднем Урале относятся мухоморы и бледная поганка.

Среди явных признаков отравления мухоморами санитарные врачи называют боли в животе, тошноту, рвоту, обильное слюноотделение и потовыделение, а также бред и галлюцинации. При этом первые симптомы начинают проявляться уже через 1,5-2 часа после попадания ядовитого гриба в организм.

В свою очередь, симптомы отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов. Для смертельного отравления достаточно съесть всего четвертую часть шляпки. Среди признаков - сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда и холодный пот

«Если после употребления в пищу грибного блюда наблюдаются признаки отравления, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей пострадавшему следует промыть желудок. В случае отравления грибами категорически противопоказаны любые спиртные напитки, поскольку алкоголь способствует всасыванию в кровь ядовитых веществ», - говорится в сообщении санитарных врачей.

Напомним, ранее Роспотребнадзор напомнил россиянам правила сбора и приготовления грибов.

Областная газета Свердловской области