Темы дня

В Роскачестве дали советы по выбору спелых арбузов

Арбузы

Во время выбора арбуза нужно постучать по плоду: если звук глухой - арбуз перезрел, если слишком звонкий - недозрел. Фото: Владимир Мартьянов

В Роскачестве разработали рекомендации по выбору вкусных арбузов. Придерживаясь нижеперечисленных советов, можно найти на прилавке сладкую и зрелую ягоду.  

Как передают РИА Новости, специалисты ведомства отмечают, что вначале следует определиться с местом покупки. Так, свежие арбузы нужно искать на продуктовых рынках и ярмарках.

Важно, чтобы у продавца были товаросопроводительные документы, а также документы, которые указывают место сбора товара и подтверждают безопасность продукции. Добавим, покупатель имеет полное право потребовать эту документацию.

Во время выбора арбуза нужно постучать по плоду: если звук глухой - арбуз перезрел, если слишком звонкий - недозрел. Звук должен быть гулким, с характерной вибрацией. Кроме того, зрелый арбуз не должен "тонуть", если он вогнулся - значит, перезрел, и из него вышел воздух.

В то же время стоит осмотреть ягоду, на ней не должно быть побитостей и трещин. Корочка арбуза не должна блестеть, при созревании оболочка становится матовой. Также на кожуре нужно найти ярко-жёлтое бахчевое пятно, оно должно быть только одно. Чем ярче отметина - тем лучше: это значит, что арбуз снят вовремя.

Цвет и форма не влияют на вкус арбуза, при этом не стоит обращать внимание на хвостик - обычно он быстро высыхает. Сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, тоже не нужно.

Уже дома следует осмотреть арбуз изнутри, если в нём слишком много белых семечек, то это означает, что его удобряли нитратами. Также применение повышенных доз азотных удобрений может приводить к образованию большого количества белых и желтых прожилок в мякоти.

Напомним, ранее Роскачество также дало советы по покупке и приготовлению шашлыка. Кроме того, недавно свердловчанам предоставили рекомендации по выбору полезных фруктов, овощей и ягод в летний период.

Областная газета Свердловской области