Темы дня

Свердловчанам напомнили правила отдыха в жаркие выходные

Свердловские спасатели опубликовали памятку безопасного поведения на даче, в лесу и у воды.  фото: Павел Ворожцов

Свердловские спасатели опубликовали памятку безопасного поведения на даче, в лесу и у воды. фото: Павел Ворожцов

Свердловские спасатели опубликовали памятку безопасного поведения на даче, в лесу и у воды. В условиях жарких выходных горожане массово отправляются на отдых за город.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, в первую очередь, отправляясь на природу в жаркие летние выходные следует помнить о мерах пожарной безопасности.

«Не забывайте тщательно тушите окурки и спички, не бросайте в лесу стеклянную посуду, не оставляйте промасленные или пропитанные бензином тряпки. Если развели костер, то не оставляйте его не потушенным», - говорится в опубликованной памятке.

На даче или приусадебном участке рекомендуется приспособить специальную бочку с водой рядом с домом и бане, на случай пожара.

При жарке шашлыков спасатели рекомендуют выбрать место на безопасном расстоянии от построек – не менее 5 метров, А также очистить территорию в радиусе двух метров от мангала от горючих материалов.

Также, в жаркую погоду рекомендуется ограничить проведение огнеопасных работ и, по возможности, отказаться от топки печи. В случае, если топить печь всё равно надо – следует соблюдать режим топки, не перекаливать печь и не оставлять её без присмотра.

Что касается отдыха у воды: как ранее сообщала «Областная газета», на сегодняшний день сотрудниками МЧС приняты только 5 пляжей. При этом, сотрудники Роспотребнадзора и вовсе не нашли на Среднем Урале безопасных для купания водоёмов. Если же всё таки кто-то отважится залезть в воду, делать это стоит исключительно трезвом состоянии.

Если отдыхающие решили выйти на воду на лодке, то перед этим необходимо тщательно проверить плавсредство на наличие поломок и трещин. На судне обязательно должны быть спасательный круг и «конец Александрова». Перед посадкой все пассажиры должны надеть спасательные жилеты.

Туристам, собирающимся в лес, спасатели рекомендуют тщательно подготовится к походу: продумать маршрут, время начала путешествия и возращения домой. Также следует проинформировать родных и близких и зарегистрироваться в Службе спасения Свердловской области.

«При возможности не занимайтесь в жаркую погоду работой с большой физической нагрузкой, не ходите долго по магазинам. Отводите на дорогу до работы больше времени, в жару темп передвижения замедляется. Одежда в жару должна быть легкая, из натуральных волокон. Носить лучше вещи из светлых тканей. Не забывайте про головные уборы» - говорится в памятке МЧС.

Областная газета Свердловской области