Темы дня

В Белоярском предприятие заплатит 8 миллионов рублей за загрязнение земель в водоохранной зоне

берег, река

В результате загрязнения произошло заболачивание земель площадью свыше 3 тыс. кв. м. Фото: Алексей Кунилов

В Белоярском предприятие возместит государству ущерб в размере более 8 млн рублей за загрязнение земельного участка в водоохранной зоне. Также ему придётся провести рекультивацию нарушенных земель.

В ноябре 2018 года прокуратурой было выявлено нарушение законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, допущенное МУП «Новые технологии Белоярского городского округа». При эксплуатации очистных сооружений предприятие допустило перелив неочищенных сточных вод на землю в водоохранной зоне реки Пышмы.

В результате произошло заболачивание земель площадью свыше 3 тыс. кв. м. Почве был нанесён ущерб на сумму более 8 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

На основании этого Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Белоярский районный суд с иском к предприятию. Он требовал устранить нарушения и компенсировать материальный ущерб, причинённый в результате загрязнения. Суд возложил на МУП обязанность провести рекультивацию нарушенных земель и взыскал в пользу бюджета 8,1 млн рублей.

Областная газета Свердловской области