Медведи выходят в народ

медведь

При встрече с медведем нельзя проявлять внешних признаков страха. Рекомендуется стоять, не выпуская из поля зрения хищника, громко кричать и водить руками над головой. Фото: Станислав Богомолов

В Таватуе и Кедровке к жилью людей вышли кабаны и медведи. Жители обратились с вопросами в редакцию «Облгазеты», как уберечься от диких животных. Самое страшное, что они перестали бояться людей: спокойно гуляют средь бела дня прямо по окраинам населённых пунктов. С чем это связано и как быть людям при встрече со зверем, разбирался корреспондент «ОГ».

Лакомство для зверей

Жительница села Таватуй Людмила Голубчикова в этом году останется без картошки: весь урожай, а это порядка 30 вёдер, съело семейство из девяти кабанов. По словам пенсионерки, они и раньше столовались на её участке, расположенном на окраине посёлка, но делали это кабаны обычно в сентябре, после уборки урожая. Поэтому их набег в середине августа стал для женщины полной неожиданностью и невосполнимой утратой перед наступающей зимой.

– Мы с дедом в выходные собрались копать картошку, а кабаны нас опередили – пришли ночью, всё разрыли и растоптали, – отметила Людмила Голубчикова. – Такого ещё ни разу не было. Бывало, что кабаны придут, пороются, но чтобы целое поле вырыли – впервые. Через мой участок проходит их тропа: она хоть и огорожена колючей проволокой, но кабаны под ней прокопали лаз. Нынче грибов мало, они, видимо, и решили наведаться в огороды. Это и егерь наш подтвердил, когда я ему сообщила об этом. Сказал, что вовремя их не подкормили, поэтому и пришли за овощами. Ещё он посоветовал мне поставить чучело рядом с забором, чтобы отпугивать кабанов, или собаку в огород поселить. А они огромные, до двух метров в длину, какая им тут собака, они её спугнут, и дело с концом.

В отличие от Людмилы Голубчиковой, которая говорит о встрече с кабанами с некоторой долей юмора, Елене Беловой из посёлка Кедровка Берёзовского городского округа было не до шуток, когда её соседи по коллективному саду встретили на его окраине медведицу с медвежонком. Дикие животные спокойно обедали в лесу у малинника. Об этих зверях местные жители знали и раньше, но в нынешнем году медведи настолько потеряли страх перед людьми, что вышли на крайнюю к лесу улицу.

– Это случилось пару недель назад, – объяснила Елена Белова. – Мы позвонили в МЧС, они передали информацию в областное министерство природных ресурсов и экологии. Оттуда нам перезвонили и сказали: не беспокойтесь – вот и всё. А мы беспокоимся. В посёлке полно детей, они, конечно, и в лес ходят за малиной. Теперь грибы пошли – за грибами. Что с этими медведями делать? Они дикие, того и гляди кого-нибудь разорвут.

Виноваты люди

В департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области об этой ситуации знают. Как рассказали в ведомстве, в Кедровку уже выезжали госохотинспектор и участковый полицейский. Они обошли сад и опросили людей, но самих медведей не обнаружили. Инспектор оставил садоводам свой контактный телефон, но пока никто из жителей ему вновь не звонил.

В департаменте по охране животного мира также добавили, что бурые медведи могут подходить к населённым пунктам и свалкам в поисках пищи. Это и стало причиной визита медведицы в коллективный сад: рядом с ним местные жители устроили помойку. Охотинспекторы говорят, что напасть на человека медведь способен, потеряв страх перед ним в результате постоянной или случайной подкормки, в том числе и на свалках. Нельзя предугадать, как зверь поведёт себя при встрече, но особенно агрессивны звери в неурожайные годы. Так что свалки в деревнях – под полным запретом.

Академик РАН, доктор биологических наук Владимир Большаков считает, что в обозримой перспективе количество неурожайных годов возрастёт, поэтому люди вскоре всё чаще будут встречаться с дикими животными. Общемировая тенденция такова, что из-за нехватки кормов в местах естественного обитания медведи, кабаны и лисы начинают питаться на помойках. И в большинстве случаев в этом виноваты сами люди: из-за невысокой экологической культуры и проблем с мусорной реформой сельские жители недальновидно выбрасывают остатки еды на окраинах своих населённых пунктов.

Между тем

На данный момент на Среднем Урале насчитывается 15 230 кабанов и 4 111 медведей. Их численность ежегодно регулируется во время охоты. О случаях захода диких животных в населённые пункты и их окрестности или при проявлении агрессии в отношении людей и домашнего скота необходимо сообщать в региональный департамент по охране животного мира по телефонам: 8 (343) 375–77–15, (343) 375–78–07.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019
Областная газета Свердловской области