Темы дня

Сентябрь порадует уральцев теплом и хорошим урожаем

Средний Урал

Синоптики обещают жителям Среднего Урала хорошую погоду в сентябре. Фото: Алексей Кунилов

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, предстоящий сентябрь на Среднем Урале ожидается в пределах нормы по температуре, а осадков синоптики прогнозируют мало. Поэтому условия для уборочных сельскохозяйственных работ в Свердловской области будут благоприятными.

- Последние пять лет в сентябре стоит относительно неплохая погода, которая не осложняет уборку урожая, - отметила главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. - Совсем плохих сентябрей за это время не было.

Как отмечают синоптики, на развитие овощей и фруктов повлияла хорошая погода этим летом: в целом она была с достаточным уровнем тепла и влажности. Хотя уральцам нынешнее лето кажется прохладным, по уровню тепла оно превышает показатели прошлого года. В частности, суммы положительных температур и эффективных температур в вегетационный период были выше нормы. Поэтому состояние всех овощных и других агрокультур к началу осени достаточно хорошее. И урожай тоже прогнозируют выше средних показателей.

Кроме того, полному созреванию овощей и фруктов будет способствовать малая вероятность заморозков в начале сентября. Несмотря на то, что в северных районах Свердловской области заморозки могут наступать ещё в августе, а в южных районах — в первой декаде сентября, предпосылок к этому сегодня нет.

Областная газета Свердловской области