Темы дня

На Среднем Урале появятся два новых заповедных места

Уфимское плато

Уфимское плато – уникальный природный объект. Здесь растут единственные в Свердловской области дубовые леса. Фото: Станислав Мищенко

На Среднем Урале в ближайшие годы создадут две новых особо охраняемых природных территории (ООПТ) регионального значения — природный парк «Уфимское плато» на юго-западе Свердловской области и зоологический охотничий Тошемский заказник в Ивдельском городском округе. «Облгазета» выяснила, как скоро появятся заповедники и что в них будут охранять.

О планах по расширению сети ООПТ на Среднем Урале рассказал этим летом министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Он отметил, что природный парк «Уфимское плато» и Тошемский заказник создадут в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Свердловской области». Земельные участки для новых заповедных мест уже зарезервированы, на карте региона они появятся до 2022 года.

– Создание новых особо охраняемых природных территорий – очень важная и необходимая мера для такого старопромышленного региона, как Свердловская область, – подчеркнул Алексей Кузнецов. – Это и «зелёные лёгкие», и одновременно территории, где идёт сохранение уральских видов растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Уфимское плато находится на стыке Свердловской области, Республики Башкортостан и Пермского края. Его протяжённость с севера на юг – около 265 километров, средняя высота – 400–450 метров. Особую природную ценность на территории Уфимского плато представляют широколиственные и елово-пихтовые леса. На Среднем Урале плато тянется от границы с Башкирией до посёлка Натальинск Красноуфимского района. Это самая западная точка в нашем регионе, где растут дубовые леса, площадью около тысячи гектаров.

– Уфимское плато интересно в ботаническом отношении. Кроме дуба, там есть и травы с грибами, характерные для широколиственных лесов, – рассказал «Облгазете» заместитель директора по научной работе Института экологии растений и животных УрО РАН Денис Весёлкин. – Такие краевые популяции биологам очень интересны. Там наиболее выражены борьба за существование и более быстрая эволюция, поэтому их надо изучать и охранять.

Областные власти включили Уфимское плато в список ООПТ ещё в середине 90-х годов, но тогда денег на открытие природного парка не нашлось. Вновь об этом заговорили в прошлом году после майского указа Президента России Владимира Путина, который утвердил нацпроект «Экология». Сейчас процесс создания ООПТ площадью 31,6 тысячи гектаров находится в начальной стадии.

– Сначала биологи должны описать виды растений и животных, которые там обитают, определить, насколько уникальна там экосистема в целом, – объяснил Денис Весёлкин. – После мы даём заключение о ценности тех или иных участков, в соответствии с ними и организуется деятельность ООПТ. Тогда региональное минприроды будет знать, какую территорию надо отдать под природный парк, чтобы не ущемить сельхозпроизводителей и сохранить ценные популяции растений и животных. Эти же рекомендации устанавливают режим охраны и использования. Например, можно ли организовать в парке туризм или нет.

Ещё одной новой ООПТ в регионе станет Тошемский зоологический заказник. О его создании заговорили несколько лет назад. Площадь заказника составит 113,5 тысячи гектаров, он будет располагаться за посёлком Полуночное Ивдельского ГО. В охранную зону войдут горно-таёжные леса Северного Урала, где обитают многие дикие звери и птицы: бурые медведи, олени, зайцы, бобры, тетерева, глухари и другие.

– Цель охотничьего заказника – сохранение редких видов животных. На его территории можно передвигаться на транспорте, разводить костры вне пожароопасного периода и охотиться. Минимальный отстрел животных необходим в целях видовой селекции и выживания сильнейших особей, – пояснил глава дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области» Захар Корепин. – Режим ООПТ позволит взять эту территорию под двойную защиту: помимо сотрудников нашей дирекции, за охраной зверей будут следить госохотинспекторы регионального департамента животного мира. Кроме того, за незаконную охоту в заказнике таксы за убитых зверей в разы выше, чем в обычных охотничьих угодьях. Поэтому уголовная ответственность для браконьеров наступает автоматически.

МЕЖДУ ТЕМ

В Свердловской области созданы и развиваются 527 ООПТ общей площадью 1307,4 тысячи гектаров, что составляет 6,73 процента от площади региона. В число ООПТ входят четыре территории федерального значения, 17 – местного значения и 506 – областного. После создания парка «Уфимское плато» и Тошемского заказника их число вырастет до 508.

  • Опубликовано в №158 от 03.09.2019 
Областная газета Свердловской области