Темы дня

Атмосфера и вода в Свердловской области стали чище

Экологический субботник

На Среднем Урале 7 сентября стартует Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия» Фото: Станислав Богомолов

На состоявшемся 5 сентября заседании правительства региона основной блок вопросов был посвящён экологии. Развернутую характеристику состояния и охраны окружающей среды Среднего Урала дал в своём докладе региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

Предваряя доклад руководителя профильного министерства, губернатор Евгений Куйвашев отметил, что за последние пять лет в сфере охраны окружающей среды проведена комплексная работа, в результате которой выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 16 процентов, также на 16 процентов уменьшен сброс в водоёмы загрязнённых сточных вод по сравнению с 2014 годом.

– Нам предстоит масштабная работа по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища в Нижнем Тагиле, очистке русла реки Бобровка в Артёмовском городском округе, ряду проектов по развитию системы водоснабжения и водоотведения, которые необходимо реализовать в Каменске-Уральском, Кировграде, Кушве, Верхней Туре. Серьёзная комплексная работа ведётся по снижению загрязнения уровня атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле, – отметил Евгений Куйвашев.

Также губернатор рассказал о создании экологических кластеров и призвал свердловчан к участию в экологических субботниках, ближайший из которых пройдёт уже завтра, 7 сентября.

Алексей Кузнецов доложил о реализации в регионе проектов в сфере охраны окружающей среды – «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Чистая страна» и других. Также министр рассказал, что на территории Среднего Урала для комплексной оценки состояния атмосферного воздуха создана сеть станций контроля. В 13 свердловских городах, в которых расположены крупнейшие промышленные предприятия, постоянно ведутся замеры. В 2018 году было выполнено почти 1,2 миллиона различных измерений. Случаев экстремально высокого загрязнения воздуха в прошлом году не зафиксировано.

О выполнении федерального проекта «Чистый воздух» в Нижнем Тагиле рассказал глава муниципалитета Владислав Пинаев. Как он сообщил, взаимодействие областных и местных властей с промышленниками позволило более чем в пять раз снизить объём вредных выбросов, и эта работа будет продолжена. К 2024 году совокупный объём выбросов во втором по величине городе Свердловской области будет снижен на 18,5 процента. Общий объём финансирования по проекту составит в 2019–2024 годах 2,35 млрд рублей.

  • Опубликовано в №161 от 06.09.2019
Областная газета Свердловской области