Темы дня

Отчего нынешней осенью так агрессивны осы?

пасека

В поисках пропитания осы часто грабят своих собратьев пчёл, да и самих пчёл едят с большим удовольствием. Фото: Алексей Кунилов

Наверное, я бы этого не заметил, но нужно было ликвидировать на даче несколько банок заплесневелого варенья. И тут случился буквально осиный вражеский налёт, пришлось ретироваться. Но и потом, уже без варенья, стал замечать, что они постоянно вертятся вокруг. Вроде и не нападают, но кому же приятно такое внимание – в любой момент ужалят.

– Ну а что вы хотите, ведь оса – хищница, – комментирует энтомолог, ведущий сотрудник лаборатории экологии птиц и беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологический наук Алексей Гилёв. – Причин возросшей агрессивности несколько. Нынешним холодным летом всё в природе сдвинулось примерно на две недели, и им сейчас надо до настоящих холодов успеть докормить самку, а сейчас идёт активное дозревание фруктов и овощей. Те, что вертятся вокруг – это рабочие особи, жизнь которых коротка, с весны до осени. Их задача – обеспечить гнездо, личинок и самку пищей. И если вы заметили возросшую агрессивность ос на даче или в частном доме – это верный признак строительства гнезда поблизости. У нас на Урале 5–6 видов общественных ос, а всего в природе их более трёх тысяч видов.

– Что значит «общественных»?

– Живущих коллективом, роем, где у каждой особи своя роль, а заправляет всем самка-царица. Отделившись от родного гнезда весной, она начинает строить своё, откладывает яйца, из которых вылупляются личинки, она их вскармливает, потом они окукливаются, и из них появляются рабочие осы, которые достраивают гнездо и добывают пищу для всех. Кроме рабочих, есть ещё и своеобразные «няньки» – они ухаживают за личинками. Если пчёлы, ближайшие собратья ос, питаются нектаром и пыльцой, то оса всеядна – сладенькое любит, но может перекусить и мухами, гусеницами, муравьями. Самый распространённый вид на Урале – так называемые бумажные осы, которые строят свои серые шарообразные гнёзда, по сути, из бумаги. Перемалывают своими мощными челюстями кусочки дерева, смачивают слюной, вот и материал для строительства. Есть и другие виды ос, земляные, например. Они строят гнёзда в земле.

– Говорят, что их укусы – самые болезненные…

– Не уверен в этом. Просто если вы нечаянно и незаметно для себя наступите на их гнездо, атака начинается неожиданно и стремительно, поэтому кажется, что они злее…

Вот такие интересные оказались эти насекомые, соседство с которыми не предвещает ничего хорошего. Всяк защищает своё жилище, но осы – особенно агрессивно. Более того, при малейшей опасности осы выделяют особый феромон тревоги, и на помощь двум-трём постоянным охранникам гнезда тут же вылетает целая эскадрилья. И проводят ещё вас от своего гнезда. Могут напасть и просто так, без угрозы для их жилья – не понравился им ваш парфюм, например.

Укусы их значительно болезненнее, чем от пчелы, и особенно опасны для аллергиков, причём их они кусают чаще других, а как вычисляют – загадка природы. Врачи советуют аллергикам всегда иметь при себе антигистаминные препараты, причём лучше в ампулах, чтобы они быстрее стали действовать. Особенно опасны укусы в горло, язык или ротовую полость, может начаться отёк дыхательных путей. Поэтому, прежде чем откушать кусок арбуза, убедитесь в том, что на нём нет осы. Ещё опаснее укусы такой разновидности осы, как шершень. Но он значительно крупнее, а потому более заметен.

В поисках пропитания осы грабят пчелиные улья, да и самих пчёл едят и кормят ими своих личинок. Есть даже одна разновидность ос, которая так и называется – «пчелиный волк». В общем, ничего святого, кроме своей царицы. И всё-таки кое-какая польза от ос есть – опыляют плодовые деревья и кустарники.

Но если у вас поселились осы, от гнезда надо избавляться, а как это сделать, корреспонденту «Облгазеты» рассказал сотрудник департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира области Андрей Юровских:

– Соседи по даче, бабушка с дедушкой, попросили помочь – у них одно гнездо появилось на чердаке, другое – прямо в доме, за картонной обшивкой. Надел костюм из плотной ткани, перчатки, шляпу с противомоскитной сеткой, застегнулся наглухо. Для начала спрыснул гнёзда дихлофосом, потом надел на них полиэтиленовые пакеты и сорвал. Прямо в пакетах и сжёг всё газовой горелкой. Нет горелки – можно сжечь гнездо на костре, но сделать это нужно обязательно, иначе просто переселятся куда-нибудь неподалёку. Место, где осы поселились в доме, обработал для верности ещё и одеколоном.

Кстати

У пчелы жало с зазубринами, и если она атакует – для неё это верная смерть, потому что вместе с жалом на месте укуса остаётся часть её желудка. У осы жало гладкое, и кусать она может сколько угодно. А тонкая осиная талия позволяет подобрать наиболее эффективный угол укуса.

Важно!

Если всё-таки укусила.

Прежде всего промыть место укуса чистой водой, чтобы убрать грязь и остатки яда. Избавиться от зуда помогут лимонный сок, листья петрушки, сок одуванчика. Чтобы снять возникший отёк, можно приложить обычный водный компресс.

  • Опубликовано в №164 от 11.09.2019 
Областная газета Свердловской области