Темы дня

Росгвардия тоже вышла на охоту

Оборудованный для браконьерской охоты автомобиль Урал

Типичный браконьерский автомобиль. Фото: Николай Мордвинов

Нынешний охотничий сезон стартовал 17 августа. В этом году бойцы Росгвардии в регионе значительно активизировали патрулирование охотничьих угодий. И связано это с несколькими факторами.

Во-первых, это печальные итоги прошлого сезона (он длится с августа по февраль): на охоте погибло семь человек и четверо получили тяжкие телесные повреждения, говоря суконным языком протокола. Такого у нас в области прежде никогда не бывало. И в новом сезоне уже погиб один человек под Тугулымом.

Во-вторых, в Росгвардию, как только она появилась в 2016 году, были переданы от МВД функции лицензионно-разрешительной системы, которая контролирует весь оборот гражданского оружия: выдаёт и продляет лицензии на приобретение и ношение оружия и следит за соблюдением «Закона об оружии» на местах.

И ни капли спиртного

В-третьих, и это самое интересное, в 2014 году были приняты изменения в «Закон об оружии» и в «Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП), по которым ношение оружия, то есть использование его на охоте, запрещалось в состоянии алкогольного опьянения. Штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов. И отказ от медицинского освидетельствования, как и в случае с водителями, приравнивается к признанию вины, ну а там как решит суд. Вот так.

В принципе, были на эту тему и раньше законодательные акты, и в правилах охоты на эту тему есть пункт, но до 2014 года на подобные нарушения смотрели сквозь пальцы. У многих граждан охота всегда ассоциировалась с выпивкой, тут и Рогожкин со своим фильмом «Особенности национальной охоты» приложил руку. Да и традиция принять «на крови» имеет многовековые корни. Не всегда так, уверяю вас, но бывает, чего греха таить. Поэтому сейчас ситуация выглядит следующим образом: пока идёт охота – ни-ни, закончилась – оружие в чехол и в багажник, а когда оружие в сейфе дома, тогда можно и отметить удачную добычу трофеев.

Конечно, сотрудники Росгвардии вместе с госинспекторами не только принюхиваются к охотникам, они проверяют все документы: разрешения на оружие, охотничий билет, разрешение на охоту, список бригады, если это коллективное мероприятие. И всё это в рамках заключённого между департаментом по охране, контролю и регулированию использования животного мира области и управлением Росгвардии по Свердловской области соглашения. Конечно, охранять животный мир по-прежнему помогают и другие силовые ведомства.

В итоге наблюдается некоторая тенденция к снижению нарушений на охоте. Только за восемь месяцев в этом году проведено было 16 совместных с гвардейцами рейдов по охотничьим угодьям. Авиаотряд Росгвардии провёл 10 облётов (в том числе ночных) территорий беспилотниками, оборудованными тепловизорами и видеокамерами. Для представления о масштабах проводимой борьбы с нарушителями приведу несколько цифр. В 2018 году департаментом по охране животного мира было проведено 3 519 рейдов, в ходе которых выявлено 857 нарушений, изъято 39 стволов. За восемь месяцев этого года провели 2 985 рейдов, выявлено 510 нарушений, изъято 32 ствола. А сезон только начинается.

– Иногда, когда мы проводим массовые рейды, просим на усиление сопровождение бойцов специальных отрядов быстрого реагирования Росгвардии (СОБР) из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, – рассказал «Облгазете» директор департамента по охране животного мира – главный охотинспектор области Александр Кузнецов. – Присутствие в экипаже госинспекторов бойцов военного спецподразделения отрезвляюще действует на некоторые горячие головы.

Помогут «Кречет» и «Юла»

Большие надежды по наведению порядка в лесу в департаменте возлагают на только что полученные от правительства области три снегоболотохода «Кречет». Машина по-своему уникальна и как нельзя больше приспособлена для борьбы с браконьерами. Она может пройти куда угодно, а браконьеры, понятное дело, предпочитают для промысла глухие и непролазные места. Два отправили в Тавду и Туринск, один оставили в Екатеринбурге в распоряжении опергруппы ведомства.

снегоболотоходы «Кречет»
Фото: Алексей Кунилов
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов вручает ключи от трех снегоболотоходов «Кречет»
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов вручает ключи от трех снегоболотоходов «Кречет» специалистам департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Кроме того, вот-вот появится на вооружении свой, тоже уникальный по своим характеристикам, беспилотник «Юла». Он вертолётного типа, с двигателем внутреннего сгорания, может подниматься на высоту до полутора километров, развивать скорость до 120 километров в час, а если надо, и зависать в нужном месте. И, что важно, может использоваться не только для контроля территорий, но и для учёта лесного поголовья.

Важно!

По данным отдела по контролю за оборотом оружия Управления Росгвардии по Свердловской области, в регионе 80 400 владельцев оружия (при 107 861 выданном охотничьем билете), у них более 125 000 единиц оружия, из них гладкоствольных ружей – более 98 000, нарезных стволов – более 27 000. Целая армия!

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2019
Областная газета Свердловской области