Темы дня

Лесопарки Екатеринбурга обновят и благоустроят

Заслуженный лесовод России Вадим Александров  интервью

Вадим Александров показывает на карте лесопарков Екатеринбурга, где построят велодорожку на Шарташе. Фото: Алексей Кунилов

В предстоящее воскресенье работники лесного хозяйства России отметят свой профессиональный праздник. В последние годы они проделали большую работу по сохранению и восстановлению уральских лесов. Одним из главных достижений стало благоустройство лесных парков в регионе. О том, что их ждёт в будущем, корреспонденту «Облгазеты» рассказал заслуженный лесовод России, руководитель ГКУ Свердловской области «Дирекция лесных парков» Вадим АЛЕКСАНДРОВ.

Лесной баланс

– Много ли в регионе лесопарков?

– 15 – в Екатеринбурге, один в Верхней Салде и два в Нижней Салде, в том числе старейшая кедровая роща на Среднем Урале. Все они – памятники природы регионального значения и находятся в ведении министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. До 2006 года ими распоряжались муниципалитеты. В Екатеринбурге в 90-е годы они серьёзно пострадали от незаконных вырубок – под топор «чёрных» лесорубов попало порядка 200 гектаров леса. Только в Калиновском лесопарке на Эльмаше площадь лесов сократилась на 90 гектаров. За 13 лет мы не только восстановили уничтоженное, но и массово высадили новый лес. Кстати, в Калиновском лесопарке этой осенью высаживаем 10 гектаров леса – вместе с волонтёрами, общественниками, экологами и школьниками.

– Горожане часто жалуются на вырубку деревьев, особенно на Шарташе…

– Закон запрещает уменьшать площадь леса в лесопарках: если в одном месте его вырубают, то в другом должны посадить. Для этого министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области отдаёт нам неразграниченные земли. Мы их межуем и включаем в состав лесопарков. Те 10 гектаров леса, которые мы заложим в Калиновском лесопарке, взялись не на пустом месте – эти деревья посадят взамен вырубленных в Южном лесопарке при строительстве ЕКАДа. То же касается и Шарташа. Там при строительстве велодорожки вырубили 0,9 гектара леса, и теперь компания-подрядчик должна его восстановить. Они уже перечислили деньги на эти цели Екатеринбургскому лесничеству, в Калиновском лесопарке будут высажены новые деревья.

Заслуженный лесовод России интервью в кабинете
Вадим Александров трудится в лесном хозяйстве Свердловской области уже более 45 лет. За это время он видел многое, но всегда оставался оптимистом и радовался малому. Фото: Алексей Кунилов

Свалки

– Каково состояние лесов в пригородах Екатеринбурга?

– Лесопарки у нас старые – возрастом от 100 лет и более. Внешне леса смотрятся хорошо, но деревья чувствуют себя не очень. При повышенной нагрузке, загазованности они отмирают раньше, чем в тайге. Плохо влияют и пожары – повреждают корневую систему и ослабляют деревья. Площадь возгораний невелика, но всегда они возникают по вине людей. Деревья усыхают и даже становятся опасными: сухостой может упасть.

Чтобы этого не случилось, мы назначаем выборочные санитарные рубки. Лесопатолог обследует деревья и составляет акт, который утверждает министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Его публикуют на сайте минприроды и в течение 20 дней с ним может ознакомиться любой желающий. Акт можно и обжаловать, но на моей памяти таких случаев не было. Больные деревья клеймятся, а потом вырубаются.

– Хватает сил и времени на уход за лесами?

– Дирекция поделена на пять участковых лесничеств: четыре в Екатеринбурге и одно в Нижней Салде. В каждом есть лесничий, его помощник и несколько лесников, как это было в советское время. У одного лесничего может быть до пяти лесопарков, и в каждом из них есть свой лесник, который за него отвечает. Он ежедневно обходит парк пешком по установленным маршрутам, в том числе следит за тем, чтобы не было свалок. Полиция ничего не может сделать с нарушителями, которые намеренно по ночам привозят мусор в лесопарки, а не на полигоны ТБО. Поэтому нам приходится перекрывать все въезды в лес с помощью шлагбаумов. Это работает: если в 2007 году мы убрали из парков около 15 тысяч кубометров мусора, то в прошлом году вывезли всего тысячу. Свалок стало меньше.

– А посетители мусорят?

– За последние 15 лет экологическое самосознание граждан стало выше. Сегодня люди постоянно нам звонят, пишут письма на электронную почту и приходят на приём. Указывают, где убрать мусор, а где срубить погибшую сосну. Мы ведь тоже не всё можем заметить, а люди гуляют по паркам и всё видят.

Благоустройство лесопарков, валежник
Работники лесопарков собирают валежник в кучи, чтобы сухие и гниющие ветви не стали причиной пожаров или древесных болезней. Фото: Станислав Мищенко

Благоустройство

– Мегаполис растёт: появляются новые микрорайоны, дороги. Будут ли расширяться лесопарки вслед за городом?

– Пока таких планов нет. Кроме лесопарков, Екатеринбург окружён массивным зелёным поясом, который сохранился ещё с середины прошлого века. Сейчас в приоритете у нас не создание новых парков, а развитие уже существующих. После благоустройства Шарташского лесопарка, которое завершится в 2022 году, мы займёмся Мало-Истокским и Юго-Западным. Первый занимает площадь всего 10 гектаров, а второй – более 500. Но оба парка очень посещаемые. Мы рассчитываем, что будут деньги на их благоустройство и расчистку от сухостоя. Перед обновлением лесопарков мы учтём и мнение местных жителей. Я уже дважды выезжал в Юго-Западный район и общался с общественниками.

Благоустройство лесопарков
Во многих лесопарках обустроены беседки с мангалами, где люди могут пожарить шашлыки и отдохнуть в приятной компании. Фото: Станислав Мищенко

– И чего хотят люди?

– Оказывается, нужны места для выгула собак, чтобы они были огорожены небольшим забором и оборудованы полосой препятствий. Ещё требуется велодорожка длиной 2–3 километра, которая шла бы параллельно пешеходному тротуару. Другие предложения были по поводу установки скамеек, урн, тёплых туалетов и освещения по центральной аллее парка. Ничего лишнего – аттракционов или кафе – горожанам не надо. В Москве парки относятся к столичному департаменту культуры, и все их превратили из лесных в парки культуры и отдыха. Но люди не хотят кататься на американских горках, им нужен лес, полный птичьих голосов, рядом с домом. Для аттракционов у нас есть ЦПКиО имени Маяковского. А лесопарки на Среднем Урале останутся в своём нынешнем статусе.

Справка «ОГ»

Площадь 15 лесопарков в Екатеринбурге составляет более 12 тысяч гектаров. К ним относятся Оброшинский, Шувакишский, Железнодорожный, Московский, Юго-Западный, Калиновский, Шарташский, Санаторный, Карасье-Озёрский, Нижне-Исетский, Мало-Истокский, Уктусский, Южный, Центральный лесопарки и парк имени Лесоводов России. Территория лесопарков в Нижней и Верхней Салде занимает 1 175 гектаров. Ежегодно лесопарки Свердловской области посещают более 1 миллиона людей.

Цифра

83 процента территории Свердловской области занято лесами.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019
Областная газета Свердловской области