Темы дня

В России вступили в силу новые правила по выжиганию сухой травы

выжигание травы

Решение о профилактических выжиганиях будет приниматься на основании лесного плана региона или регламента лесничества. Фото: Александр Зайцев

Сегодня, 6 октября, в России вступают в силу новые правила по выжиганию сухой травы, хвороста, лишайников и других горючих материалов на землях лесфонда. Они призваны уменьшить риск возникновения лесных пожаров. 

Соответствующий приказ подписал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Как сообщает "Российская газета", ведомство впервые за почти два десятилетия предложило методику контролируемых выжиганий. 

Документ устанавливает ответственных за профилактику лесных пожаров, описание методики, а также максимальные размеры участков для пала. Их площадь не может быть больше 10 га. Конкретные параметры будут рассчитываться на местах - в зависимости от наличия спецтехники, сил и средств. 

Решение о профилактических выжиганиях будет приниматься на основании лесного плана региона или регламента лесничества. Отмечается, что контролируемый пал по-прежнему запрещён в полосе защитных лесов. А вот на территориях для лесовосстановления, а также в нелесных землях на равнинах и в потенциально пожароопасных районах это делать разрешено. Городские леса данным документом не контролируются. 

Областная газета Свердловской области