Общество 22 июля 2015, 08:45

Триммер косу не заменит 45 фото

, Алёна Хазинурова

К концу 100-метровой дистанции косари доходят почти без сил. А ведь для того чтобы прокормить зимой одну корову, необходимо заготовить пять- шесть тонн сена. Фото: Александр Зайцев

Международный турнир косарей в пятый раз прошёл в посёлке Арти – на родине российской косы. Именно здесь находится единственный в стране завод, на котором уже больше двухсот лет производят ручные косы. Кому нужна древняя коса-литовка в XXI веке, когда в ходу электрические газонокосилки, триммеры и бензокосы? Участники турнира заверили «ОГ»: лучше ручной косы для крестьян ещё ничего не придумали.

Кстати

В этом году на турнир в Арти съехались 80 косарей из девяти регионов России, а также представители Белоруссии, Армении и Австрии. Наблюдали за ними около трёх тысяч зрителей. Судьи оценивали скорость и качество прокоса, а также продуманность костюмов.

Незаменима она в огороде, когда надо обкосить кусты смородины. Не обойтись без неё на неровном поле, в ямах и колдобинах, где и с триммером не пройдёшься. Да и трава, скошенная с помощью газонокосилок, совсем не годится на корм скотине. Вот и приходится селянам выходить в поле поутру и вручную срезать влажную от росы траву, как десятки и сотни лет назад.

Комментарий

Александр Шатохин, директор по развитию ОАО «Артинский завод»:

– Триммером траву для скотины накосить невозможно, он не скашивает её, а измельчает. Такую кашу животные и есть не будут. Триммером можно подстричь газоны, садовые дорожки, а для личных крестьянских хозяйств в деревне ручная коса незаменима. При заготовке сена на зиму, конечно, косят и будут косить тракторами с косилками. Но разово, ежедневно, – в ходу косы. Сейчас пришло время «косного ренессанса». Деревенские жители снова начинают держать у себя на подворьях коров, овец, коз и свиней. Особенно заметно это там, где производят экологически чистые продукты – иногда даже без применения химических удобрений и современной техники. В этом случае ручная коса – незаменима.

Подготовка у всех участников турнира разная. Пенсионер Валерий Блаженков из села Крылово Красно­уфимского района рассказывает, что косить начал в семь лет, его научил папа. Многолетний опыт дал свои плоды – два года назад здесь же Валерий Александрович занял первое место, а сегодня при­ехал болеть за сына-косаря.

Одна из победительниц турнира Наталья Злобина — не профессиональный косарь, а председатель профкома в колхозе. Фото: Александр Зайцев

Наталья Злобина и Сергей Корчёмкин приехали на соревнование косарей впервые и в командной эстафете заняли первое место, обогнав даже опытных участников турнира. Кстати, победители – не профессиональные косари, а председатель профкома и исполнительный директор сельхозкооператива «Красное знамя» из Куменского района Кировской области.

– О соревнованиях косарей мы узнали 20 дней назад, – рассказывает Сергей Корчёмкин. – Косы мы взяли старинные, ими ещё наши бабушки и дедушки косили. Наточили их, привели в порядок и привезли с собой. Кстати, они тоже артинского производства.

Сегодня на Артинском заводе изготавливают около 800 тысяч кос в год. Цифра немаленькая, но и не большая, учитывая, что этими инструментами артинцы обеспечивают всё сельское хозяйство России и многих стран мира. «Пиком формы» завода можно считать 1990 год – тогда работники произвели семь с половиной миллионов кос. Но и сейчас на экспорт идёт до 50 процентов продукции завода. Закупают российские косы от США до Австралии.

Кстати, антироссийские санкции производству только помогли. Китайские товары подорожали, поэтому отечественный инструмент стали покупать в два раза чаще, а из-за роста курса доллара увеличилась выручка от экспорта продукции. Интересная ситуация складывается с китайскими косами: в наших магазинах полно дешёвого и низкопробного товара из Поднебесной, но сами китайцы тоже заказывают рабочий инструмент на заводе в Артях – качество-то здесь в разы выше. И несмотря на сложную политическую обстановку, украинские предприятия продолжают закупать косы в Артях, и крупными партиями: на Украину нынче ушло восемь процентов всей продукции.

Но если раньше только в кузнечно-прессовом цехе завода работали более 600 человек, то сегодня их осталось лишь 120. В последние несколько лет производство остаётся примерно на одном уровне: нет ни спадов, ни подъёмов. Окончательно от ручных кос не откажутся, уверены в Артях, их точность и проходимость не идёт в сравнение ни с какой техникой. Но для подстраховки на Артинском заводе всё же наладили выпуск и другого садово-огородного инвентаря: вил, лопат, грабель.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА