В Екатеринбурге прошёл химический турнир для школьников  15 фото

,

Областной химический турнир проводится в уральской столице третий год подряд с целью популяризации науки среди старшеклассников.

Фото: Алексей Кунилов

Нынче заявки на участие в турнире подали 80 школ - не только из Свердловской области, но и из Перми, Оренбурга и Кургана. Правда, смогли решить задачи только 20 из них, и среди них лишь одна команда была из соседней области - на очный этап состязания приехали курганские юные химики.

Химический турнир завершился научным шоу (фото, видео).

Победителями стали:

Диплом I степени - гимназия №9, Екатеринбург.

Диплом II степени - гимназия №104, Екатеринбург.

Диплом III степени - лицей №130, Екатеринбург.

Лауреаты I степени приглашены на заключительный этап Межрегионального химического турнира в Москву.

Областная газета Свердловской области
Отличные знания по химии показали не только дети из екатеринбургских школ, но и жители области. Достойно защищала решение задачи на турнире команда из Баранчинского, её презентовала Екатерина Прошина. Фото: Алексей КуниловПервый день турнира был отдан под решения заданий и разработку стратегии их защит. Фото: Алексей КуниловВ жюри собрались преподаватели: доценты и профессора Физико-технического института УрФУ. Фото: Алексей Кунилов Ученица гимназии № 9 Екатеринбурга Ирина Гурова научно разобрала, почему разрез яблока темнеет, и что предпринимать, чтобы он не темнел. Фото: Алексей КуниловХитрость турнира состояла в том, что не все предложенные задачи имели решение - жюри оценивало не результат, а его поиск. Фото: Алексей КуниловДва дня турнира были такие напряжённые, что некоторые юные химики нагрузки не выдержали :). Фото: Алексей КуниловМодераторами турнира были студенты, магистранты и аспиранты профильных институтов УрФУ. Фото: Алексей КуниловСамым юным участником соревнования был ученик 8 класса лицея №130 Екатеринбурга Константин Аникин - он показал, что знает предмет не хуже выпускников средней школы. Фото: Алексей КуниловГлавная задача школьников на турнире - показать командную работу. Фото: Алексей КуниловПобеда в турнире ученикам 10 и 11 классов принесёт при поступлении в УрФУ 3 дополнительных балла по ЕГЭ. Фото: Алексей КуниловШкольники на турнир приехали не только себя показать, но и на других посмотреть... Фото: Алексей Кунилов...Презентации решения задач, которые предъявили участники соревнований, научат школьников грамотно выступать и держаться перед коллегами. Фото: Алексей КуниловВосьмиклассник Костя Аникин из Екатеринбурга (справа) готовится оппонировать решению задачи о яблоке. Фото: Алексей КуниловПрезентацию готовит вся команда, а отдуваться у доски приходится кому-то одному - Ирине Гуровой). Фото: Алексей КуниловОдин ум хорошо, а три - лучше :). Фото: Алексей Кунилов